Оранж
Оранж от А до Я: карта, отели, достопримечательности, рестораны, развлечения. Шоппинг, магазины. Фото, видео и отзывы об Оранже.

    Расположенный в дельте Роны, на границе древних земель Лангедока и Прованса, Оранж всегда играл важную роль в европейской истории. Бурный рост во времена римского владычества, феодальные усобицы, религиозные распри, когда город переходил из рук в руки католиков и протестантов, войны эпохи абсолютизма, закончившиеся присоединением его к Франции — все эти бурные события сформировали неповторимый облик современного Оранжа — одной из туристических жемчужин Прованса и важной части всемирного наследия ЮНЕСКО.

    История «Города принцев»

    Предшественник нынешнего Оранжа, город Араузион был основан в 32 г. до н. э. Первыми его жителями стали бывшие солдаты — ветераны Второго Галльского легиона Юлия Цезаря. Город с колыбели был призван в армию, и его дальнейшая история представляет собой длинную череду войн, осад и нашествий. В 6 веке за него боролись франки и вестготы. В Средневековье город несколько раз менял хозяев, входя то в состав Священной Римской империи, то бургундского герцогства, пока не обрел фактическую независимость при династии принцев Оранских-Нассау (отсюда сохранившееся до наших дней неофициальное название Оранжа — «город принцев»).

    Знаменитый принц Вильгельм Оранский Молчаливый, борец с испанским владычеством и создатель независимых Нидерландов, ведет свой род из Оранжа, и правильнее было бы называть его Вильгельмом Оранжским.

    Религиозные войны и конфликты 16 века основательно потрепали город: десятилетиями католики с протестантами то уничтожали друг друга, то возводили церкви своих конфессий в относительной гармонии. Век спустя город становится ареной борьбы в многочисленных франко-голландских войнах. Оранж был присоединен к Франции только по Утрехтскому договору 1718 г. — лишь тогда в нем воцарились мир и спокойствие.

    Как добраться

    Оранж очень удобно расположен: попасть в него можно как на машине (благодаря автострадам А7 и А9), так и общественным транспортом — два раза в день в Оранже останавливаются поезда TGV из Парижа, а из Лиона и Гренобля ходят составы местных линий TER. Из Авиньона в Оранж можно доехать на рейсовых автобусах сети Transvaucluse.

    Шоппинг и магазины

    Основная специализация Оранжа — сувенирная продукция. Помимо обычных магнитов и брелков, изображающих в миниатюре римскую триумфальную арку, стоит задуматься о приобретении сладких сувениров — маленьких шоколадок-«августинок» и невероятно вкусных засахаренных печений. И те, и другие долго не портятся и могут стать отличным подарком по возвращении домой.

    Кухня и рестораны

    Оранж достаточно крупный по французским меркам город (его население составляет без малого 40 тыс. человек). Голодным остаться сложно: к услугам туристов рестораны любого уровня — от отмеченных заветными мишленовскими звездами элитных заведений до банальных закусочных. Нужно отметить, что главная особенность местной кухни — совмещение кулинарных традиций Прованса и соседнего Лангедока.

    Развлечения и достопримечательности Оража

    Город знаменит прежде всего своими памятниками римской эпохи: остатками укреплений древнего Араузиона, триумфальной аркой времен императора Августа с прекрасно сохранившимися барельефами и всемирно известным амфитеатром Оранжа, возведенным в полукруглой низменности возле холма Сент-Этроп — хотя пристройки возле амфитеатра были уничтожены, само сооружение дошло до наших дней практически в первозданном виде, а его вместимость в 11 тыс. человек в сочетании с потрясающей акустикой позволяет организовывать полноценные оперные концерты.

    Религиозные памятники Оранжа

    Первое место по популярности у туристов заслуженно занимает бывший кафедральный собор Нотр-Дам-де-Назарет. Основа храма заложена еще в 6 веке, а большая часть дошедшей до нас постройки относится к началу 13 века — эпохе позднего романского стиля. За долгие века церковь успела побыть «столицей» провансальской епархии, кальвинистским собором и даже «храмом Разума» (в короткую, но бурную эпоху французской революции).

    Наследие протестантизма в Оранже выглядит более скромно: во-первых, кальвинисты не строили пышных храмов, а во-вторых, после победы католиков протестанты долгое время были ущемлены в правах. Тем не менее до наших дней сохранилась церковь в квартале Сен-Мартен — прекрасный образец простой и строгой архитектуры протестантизма.

    Даже в авторитетных путеводителях ее часто называют «церковью Сен-Мартен». Это распространенная, но грубая ошибка — в кальвинизме нет почитания святых, и храмы в их честь не возводятся. Если нужен будет совет прохожих, спрашивайте просто: «Где находится старая протестантская церковь?»

    Гражданская архитектура

    Могучий некогда замок принцев Оранских дошел до нас лишь в виде развалин, но до сих пор покоряет туристов былым масштабом и мощью стен — крепость спроектировали так, чтобы во время осад в ней могло укрываться все окрестное население.

    Из сохранившихся частных домов наиболее интересен «романский особняк», расположенный в старом квартале неподалеку от мэрии. Он сооружен в 12 веке и частично переделан двумя веками позже — это самый старый представитель «городской архитектуры» Оранжа.

    Отзывы

    Вопросы о Франции

    Авиньон и окрестности