Французская кухня у некоторых людей вызывает вопрос: «Как вообще можно есть то, что считают деликатесами французы?». Что толкнуло эту утонченную нацию на столь странные кулинарные эксперименты? История об этом молчит, а французы продолжают угощать своих друзей из других государств вот этими супами и закусками, которые не всякий рискнет попробовать.
6. Cтейк тартар
Первый пункт скорее для разминки: понятно, что тартар можно заказать почти в любом ресторане, и у нас в том числе. Но именно французы продолжают упорно именовать его в меню steack tartare (или, как вариант, — steack a l’Americaine), регулярно порождая казусные ситуации с участием несведущих туристов, которым вместо сочного стейка с поджаристой корочкой приносят сырую рубленую говядину с сырым же яйцом. Впрочем, приготовленное по уму, это блюдо вполне безопасно и имеет немало поклонников.
5. Лягушачьи лапки
Блюдо, о котором слышали все и которое принесло французам обидное прозвище «лягушатники», считается во Франции деликатесом. При этом большинство французов его вообще никогда не пробовали. Говорят, по вкусу оно напоминает сразу и курицу, и рыбу, но больше похоже на куриные крылышки. Подают лягушачьи лапки далеко не во всех ресторанах, надо знать места.
4. Луковый суп
От одного этого названия те, кто в детстве с ужасом и отвращением вылавливал из супа вареный лук, приходят в замешательство. Между тем это действительно одно из коронных блюд французской кухни — тут как в известном анекдоте: «ты просто не умеешь его готовить». В свой вариант кошмара советского школьника французы кладут очень много лука, 5–6 головок на кастрюлю. Сначала нарезанный полукольцами лук тушат со сливочным маслом, потом добавляют в него мясной бульон и варят около получаса. Подают с поджаренным багетом, посыпав сыром.
3. Улиточная икра
А теперь начинаются действительно аутентичные и местами шокирующие для неподготовленных органов чувств шедевры нормандско-галльской кулинарии. Однажды любопытным французам стало неинтересно просто есть самых крупных в Европе виноградных улиток в растительном масле с травами, и они решили попробовать чего-нибудь эдакого. Так в 2010 г. родилась идея засолить яйца улиток и подать их на стол под не самым приятным для русского слуха именем улиточной икры. Дегустаторам блюдо понравилось — напомнило изысканный вкус лучших грибов. Так улиточная икра и прижилась во французской кухне.
2. Колбаса Андуйет
Подается в горячем или охлажденном виде (предварительно отваренная) и являет собой фарш из свиных или говяжьих желудка и кишок, помещенный в целую кишку. Требуху для фарша предварительно вымачивают в вине с солью и перцем. Вкус сложный и насыщенный, а запах недвусмысленно намекает на состав.
1. Сыр Вьё Булонь
Лидер нашего мини-рейтинга заслуженно носит гордое звание самого вонючего французского сыра. Готовят его вроде бы стандартно, из коровьего молока, вызревает он до 9 недель, а а его корочку вымачивают в пиве. Но результат превосходит все ожидания: получившийся в итоге едкий аромат сбивает с ног даже видавших виды сыроманов. Есть в закрытых помещениях Вьё Булонь строго не рекомендуется.