Вердонское ущелье
Отзывы Прогулочные лодки, Вердонское ущелье, Прованс Невероятные природные краски, Вердонское ущелье, Прованс Прогулочная лодка, Вердонское ущелье, Прованс Мост, Вердонское ущелье, Прованс Вид на Вердонское ущелье, Прованс
В мире не так много мест, от которых буквально захватывает дух, и Вердонское ущелье — одно из них. Река Вердон за многие тысячелетия пробила себе русло в мягком известняке альпийских предгорий, и теперь ширина между «берегами» провансальского Гранд Каньона составляет до 1500 м, а глубина — почти 700. Это самый крупный каньон Европы — и к тому же самый живописный: изумрудный цвет вод реки Вердон и озера Сент-Круа соседствует с зеленым буйством провансальской растительности, яркой голубизной южного неба и разнообразием оттенков скальных пород.
Немного истории
Современному человеку сложно это понять, но раньше удивительная красота Вердонского ущелья не интересовала практически никого: вплоть до 18 века упоминания о нем были редки и описывали каньон лишь как досадную помеху в пути. Королевские картографы добрались до ущелья только на закате монархии, в 1778 г., а известность у широкой публики оно приобрело еще 100 лет спустя — на волне романтизма 19 века.
Туризм в тех местах развивался крайне медленно: мешали почти полное отсутствие инфраструктуры и плохая транспортная доступность. Еще в начале 20 века в Вердонское ущелье проникали в основном ученые и энтузиасты-одиночки. Иногда эти качества совмещались в одних и тех же людях — тогда ущелье расставалось с одной из своих тайн. Так, в 1905 г. экспедиция Эдуара Мартеля на двух каноэ преодолела почти весь каньон, включая знаменитый «Стикс» — место, где река сужается всего до 6 м и петляет среди глыб. Лишь благодаря Мартелю ученые получили наконец подробную карту ущелья.
Перед Второй мировой начинается строительство плотин для электростанций, и Вердонское ущелье прирастает 5 искусственными озерами. Самое большое и живописное из них — озеро Сент-Круа — становится отдельной достопримечательностью.
Вердонское ущелье в наши дни
Вдоль каньона проложены удобные автомобильные дороги, туристы могут выбрать либо маршрут по северному берегу через D952 и далее через D23 (пейзажи правого берега достаточно суровы и отличаются обилием скал), либо по южной стороне каньона через D71 и D90 (это излюбленный туристический маршрут, он более живописен, но пышная зелень подчас закрывает вид на само ущелье).
Если вы предпочитаете пешие прогулки, можно воспользоваться специальными туристическими тропами. Самая популярная из них, Тропа Мартель, растянулась на 15 км в длину. Пройти ее непросто: она пересекает несколько тоннелей, к тому же придется преодолеть немало вырубленных в скалах лестниц, самая длинная из которых насчитывает более 200 ступеней. Не рекомендуется проходить тропу с маленькими детьми и домашними животными — в некоторых местах их придется нести на руках. Не забудьте солнцезащитные очки, фонарики и теплую одежду (тоннели не освещены, к тому же внутри холодно в любое время года).
Практическая информация
Официальный сайт.
Как добраться: до города Кастеллан ходят рейсовые автобусы от Авиньона, Гренобля, Ниццы и Экс-ан-Прованса. Далее можно воспользоваться специальной маршруткой до Вердонского ущелья (она ходит несколько раз в день в июле-августе) либо взять такси.