Нотр-Дам-де-Пари

Нотр-Дам-де-Пари (Франция) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.
Читать 8 отзывов

Показать на карте Парижа

Нотр-Дам-де-Пари или Собор Парижской Богоматери известен в первую очередь благодаря роману Виктора Гюго, задавшегося целью (и, к слову, вполне успешно ее достигшего) вновь разжечь в французах любовь к собору. В существовании этой любви сомневаться не приходится — во времена Великой Французской Революции парижане были готовы платить мзду «на нужды всех революций, какие еще произойдут в других странах» Робеспьеру, грозившемуся в противном случае снести собор.

Вероятно, именно Гюго следует благодарить за возможность и по сей день любоваться собором. При правлении Людовика XIV, за полторы сотни лет до написания романа, Нотр-Дам серьезно пострадал и лишился всех своих витражей. Да и революция не прошла для него бесследно — Робеспьер хоть и не снес его, но приказал обезглавить украшающие собор статуи. А всего через десять лет после издания романа началась реконструкция, помимо возвращения первозданного вида подарившая Нотр-Даму и знаменитую галерею химер.

Строительство собора растянулось почти на два века, что, впрочем, пошло ему только на пользу. На момент заложения первого камня в французской архитектуре господствовал романский стиль, в процессе постройки сменившийся готическим. Благодаря этому Нотр-Дам вобрал в себя лучшее от обоих, получив в итоге свой неповторимый облик.

Предполагалось, что собор будет настолько велик, что сможет вместить в себя всех жителей Парижа, которых на тот момент было около десяти тысяч. Собор настолько огромен, что в среднем нефе можно было бы разместить двенадцатиэтажный дом.

Нотр-Дам-де-Пари

Еще одна особенность конструкции собора заключается в том, что в нем нет ни одной внутренней стены. Их заменяют колонны, соединенные арками, а помещения отделяются друг от друга витражами.

Считается, что в соборе хранится один из гвоздей, с помощью которых был сколочен крест для распятия Иисуса Христоса. С другой стороны, то же самое говорится еще примерно про тридцать гвоздей, находящихся в разных странах.

Практическая информация

Адрес: Rue du cloître Notre-Dame, Paris 4e.

Время работы: с 1 октября по 31 марта — с 10:00 до 17:30, с 1 апреля по 30 сентября — с 10:00 до 18:30, с 1 июля по 31 августа — по пятницам и субботам до 23:00.

Вход: свободный; билет на экскурсию на смотровую площадку южной башни — 8,5 EUR для взрослых, для молодых людей от 18 до 25 лет — 5 EUR, для детей до 18 лет — бесплатно.

Веб-сайт: www.notredamedeparis.fr

8 отзывов о Нотр-Дам-де-Пари

Нотр-Дам-де-Пари  10.0 великолепно на основании 8 оценок
  • Нотр-Дам-де-Пари
     Оценка: 10 великолепно
    Духовное сердце Парижа Писать о Нотр Даме что-нибудь, кроме восторженных отзывов, вроде как не принято. Но я рискну. Не в знак протеста, а потому, что ощущения от посещения остались противоречивые, хотелось бы ими поделиться. Встречи с этим местом, конечно, ждала с нетерпением. Кто не читал «Собор Парижской Богоматери» Гюго ил хоть фильм не смотрел? Вообще, каждому известно, что две массивные главы главного собора Франции, сидящие на боковых нефах горгульи, стерегущие добычу, роза над входом – главный символ Парижа, а
  • Нотр-Дам-де-Пари
     Оценка: 10 великолепно
    Истории романтика повсюду - Нотр Дам де Пари. Удивительное дело - как могут меняться наши взгляды в зависимости от возраста или перемен настроения...Ранее никогда не любила Нотр Дам, хотя и мюзиклом восхищена, и Гюго читала, и в Париже была несколько раз. Любовь пришла внезапно. В сентябрьский приезд мы жили в Латинском квартале- Нотр Дам будил нас утрами и не заметить очарования, его стати, той энергии, что исходила от старинного сооружения - было невозможно. Вот так и вышло, что только к пятому приезду свершилось чудо: и я вошла внутрь собора)
  • Нотр-Дам-де-Пари
     Оценка: 10 великолепно
    Истории романтика повсюду - Нотр Дам де Пари. Удивительное дело - как могут меняться наши взгляды в зависимости от возраста или перемен настроения...Ранее никогда не любила Нотр Дам, хотя и мюзиклом восхищена, и Гюго читала, и в Париже была несколько раз. Любовь пришла внезапно. В сентябрьский приезд мы жили в Латиснком квартале- Нотр Дам будил нас утрами . не заметить очарования, его стати, той энергии, что исходила от старинного сооружения - было невозможно. Вот так и вышло, что только к пятому приезду свершилось чудо: и я вошла внутрь собора)
  • Нотр-Дам-де-Пари
     Оценка: 10 великолепно
    Очарование готической архетектуры Будучи в Париже мы также же всей экскурсионной группой отправились в Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари). Естественно о соборе слышали практически все, хотя бы благодаря известному мюзиклу. Я была наслышана о готическом стиле собора, но его архитектура меня просто впечатлила. У меня ни как не могло уложиться в голове мрачный, готический вид собора и то, что это по сути католический храм, в котором и сейчас проходят мессы. (Уж очень он далек от привычных для меня церквей) Учитывая то, что
  • Нотр-Дам-де-Пари
     Оценка: 10 великолепно
    Это надо ощутить на себе! Ну кто не слышал о знаменитой базилике Нотр – Дам Де Пари? Мне кажется, нет таких людей. Вот и мы, при посещения Парижа, отметили это место обязательным для посещения. Мы шли пешком вдоль Сены и увидели Нотр Дам издалека. Он мрачный и очень готический. Глядя на него, сразу становится как-то жутковато. Мы очень долго стояли окого него и не решались зайти. Наконец, собравшись с силами, мы вошли. Внутри играла приятная органная музыка и было много туристов. Вдоль стен стоят разные скульптуры, под ними
  • Нотр-Дам-де-Пари
     Оценка: 10 великолепно
    Поражающий величием собор! Я давно мечтала увидеть эту достопримечательность. Особенно загорелась после прочтения книги В.Гюго «Собор Парижской Богоматери». И действительно, такого могущества я ещё не видела! И даже не вериться, что это всё было создано руками человека!
    Перед входом в собор есть ступенеобразные ряды-сиденья (на фото слева от меня видно), где можно просто часами сидеть и наслаждаться прекрасным видом на это сооружение. Вход в собор бесплатный, фото-,видео-съёмка разрешена только без вспышки. Внутри собор
  • Нотр-Дам-де-Пари
     Оценка: 10 великолепно
    Собор соборов Добраться до собора Нотр Дам можно на
    Метро:
    Линия 4: станция Cite или Saint-Michel
    Линия 1 и 11: станция Hotel de Ville
    Линия 10: станция Maubert-Mutualite или Cluny – La Sorbonne
    Линия 7, 11, 14: станция Chatelet
    RER:
    Линия В и С: станция Saint-Michel - Notre-Dame

    понедельник-суббота с 8.00 до 19.00, а также в воскресенье, 8.00-12.30, 14.00-17.00; вход свободный в сам собор, а подъём наверх, на смотровую площадку – платный и стоит 15 евро. Судя по афишам в соборе иногда проходят органные концерты.

  • Нотр-Дам-де-Пари
     Оценка: 10 великолепно
    Нотр-дам-де-Пари - место, где забывается все на свете... Нотр-дам-де-Пари или Собор Парижской Богоматери всегда был моей мечтой, так как в детстве я очень любила одноименный роман Виктора Гюго. Мне казалось, что это место наполнено необычной романтикой и, когда я, наконец, приехала на экскурсию во Францию и посетила этот собор, то поняла, что мои мысли оказались правдой. Этот христианский собор расположен в самом центре Парижа, на острове Сите, поэтому он включен практически во все экскурсионные туры по Парижу. Вход в собор свободный, но если Вы хотите

Париж и окрестности

  • Где остановиться: отправной точкой для путешествий по окрестностям столицы Франции лучше всего выбрать непосредственно Париж — здесь много отелей, а все развлечения и транспортные развязки всегда под рукой.
  • Что посмотреть в Иль-де-Франс: блистательный Версаль и его «предшественницу» — усадьбу Во-ле-Виконт, «восьмое чудо света» — аббатство Мон-Сен-Мишель, поражающие своим величием соборы в Руане и Шартре, волшебный мир Моне — Живерни и, конечно, сам Париж. Кроме того, стоит уделить полдня для экскурсии в дворец Фонтенбло, постройки которого напоминают ряд затейливых хрустальных фужеров разной высоты и формы. И, куда ж без него, Диснейленд Парижа — здесь одинаково весело проведут время и взрослые, и дети.
  • Вас также могут заинтересовать Греция, Израиль, Испания, Италия, Чехия.
  • Самые популярные города и курорты страны: Париж, Ницца, Марсель, Канны, Сен-Тропе.