Будучи в Париже мы также же всей экскурсионной группой отправились в Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари). Естественно о соборе слышали практически все, хотя бы благодаря известному мюзиклу. Я была наслышана о готическом стиле собора, но его архитектура меня просто впечатлила. У меня ни как не могло уложиться в голове мрачный, готический вид собора и то, что это по сути католический храм, в котором и сейчас проходят мессы. (Уж очень он далек от привычных для меня церквей) Учитывая то, что мы ездили автобусным туром, у нас было маловато времени на осмотр собора, но благодаря этому мы смогли послушать русскоязычного гида (она то нам и организовывала экскурсии). В соборе не проводят экскурсии на русском языке, и нет аудиогидов на русском, можно только нанять русскоязычного гида индивидуально или же напрячь мозги и послушать экскурсию на другом языке. Вход в собор бесплатный, хотя очереди при этом ни кто не отменял. Подняться наверх собора платно, что-то около 10 евро, при этом идти пешком по ступенькам, зато можно увидеть знаменитых химер. К сожалению, у нас на это не было времени. В целом собор очень понравился, он не может не восхищать. В следующий раз, когда буду в Париже, постараюсь выделить побольше времени на осмотр этого собора.
11 декабря 2013