Из Ниццы - в Приморские Альпы - счастливый день Отзыв туриста о Провансе

Прованс
Из Ниццы - в Приморские Альпы - счастливый день
Отдыхая в Ницце, решили один из дней посвятить горным селениям Прованса - городкам Сен-Поль-де-Ванс и Грас, и деревне Гурдон. Индивидуальная экскурсия с хорошим водителем (что стало ясно на спуске с гор в потоках ливня) и образованным гидом была заказана заранее, нам она обошлась в 700 е. Автобусами с мелкими перебежками получилось бы в 10 раз меньше, но время в пути больше, скованность расписанием - за день не обернуться, а в крайнюю точку - Гурдон - вообще автобусный трансфер из Граса надо заказывать заранее.

Старинный Сен-Поль-де-Ванс увлек в недра бесчисленных арт-салонов и магазинов, где подобрали и себе пейзаж, ясно, с лавандовыми полями. Современное искусство проникло во все уголки города после того, как две волны художественной элиты (после 1-й и 2-й мировой войн) присмотрели его для вдохновенного творчества. Не пропустили мы и часовню белых кающихся грешников, капеллу четок (св. Розария), могилу М.Шагала, рекордно маленькую площадь с фонтаном. Культовый ресторан "Золотая голубка" надо бронировать, в него, как и в галерею Фонда Майо, не попали - отложили до отдельной поездки из Ниццы автобусом за 2 е.

Классные отели Прованса по хорошим ценам

Грас, городок еще выше, задолго до П.Зюскинда и намного полнее воспел И.Бунин, избравший его на долгие годы. Парфюмерный рай в Грасе - арена состязаний домов Фрагонар, Молинар и Галлимар - осел в наших сумочках в виде масла, конечно, лаванды и нескольких миниатюр. Музей художника Фрагонара (на любителя не современного искусства) отложили ради знакомства с городом и панорамными пейзажами окрестностей.

Гурдон - деревня на высоте (758 м), позволяющей видеть и Лазурное побережье, и ущелье Волчье, и террасы-сады. В старину здесь спасались от сарацин, на основании крепости которых в 12 -13 веках построили свой замок, а мы спасались от зноя и суеты. Менее 400 жителей деревни живут, похоже, семейным укладом, во всяком случае, имеют общий электромобиль.
Истребляя десерты в таверне Прованс, наблюдали изменение горного пейзажа перед грозой. Мир стал серьезным, не открыточным, и мы с благодарностью думали о людях, которые смогли построить и сохранить на орлиной скале человеческий уют.

21 марта 2017
  • ездить по экскурсиям
  • купаться-загорать на пляже
был(а) здесь в июле 2015
    Прованс на «Тонкостях туризма»