Руссийон

Франция
Кафедральный собор Сен-Назер и Старый мост в Безье, Руссийон, Франция

    Живописный городок Руссийон, оседлавший крутой холм между горами Ванту и заповедными землями Люберона, давно завоевал любовь путешественников со всей Европы. Дело тут не столько в архитектурных достоинствах местных достопримечательностей (хотя Русийон по праву входит в ассоциацию «самых красивых деревень Франции»), сколько в расположенной у самых городских стен настоящей туристической жемчужине — знаменитой Охряной тропе. Именно фантастические, почти инопланетные пейзажи стали визитной карточкой Руссийона и привели к настоящему туристическому буму — в наши дни город по популярности вплотную приблизился к лидирующему Горду.

    Немного интересных фактов

    Главная изюминка Руссийона, охряные каньоны самых причудливых оттенков, обязаны своим существованием не только природе, но и человеку — это бывшие заводские карьеры, следы промышленной революции 18-19 веков.

    Жизнь города издавна зависела от новых технологий. Революционный для 18 столетия способ добычи и обработки охры принес ему процветание и достаток, а появление дешевых химических красителей едва не погубило — природная охра стала не нужна. Очередной виток прогресса вновь пошел Русийону во благо: массовое распространение цветной фотографии резко повысило туристическую привлекательность — вернувшись домой, путешественники хвастались перед знакомыми свежими фото и заодно служили городу бесплатными рекламными агентами.

    Растительность Руссийона и окрестностей сильно отличается от типичной южнофранцузской: из-за особенностей местных почв там преобладают разные виды сосен, а численность традиционных для Прованса дубов и серебристых тополей с каждым годом уменьшается.

    Как добраться

    Проще и удобнее всего — на машине по автостраде А7 (Руссийон расположен всего в 50 км от Авиньона и в 85 км от Марселя). И в том, и в другом случае дорога займет меньше часа, к тому же у вас не будет проблем со стоянкой: большая парковка находится прямо у входа на Охряную тропу, всего в 500 м от города.

    В Руссийон можно попасть и своим ходом, но это будет сложнее и дольше: сначала до города Кастеллан автобусом от Авиньона, Гренобля, Ниццы и Экс-ан-Прованса, а затем уже местной линией до Русийона. Есть вариант добраться и на поезде: хотя в самом Русийоне железной дороги нет, можно доехать до Кавайона, а там пересесть на местный автобус.

    Популярные отели Руссийона

    Популярные отели Руссийона по выгодным ценам

    Шопинг и магазины

    В небольших французских городках сложно рассчитывать на полноценный шопинг, да и едут туда не за этим. Тем не менее, и из Руссийона есть что увезти, особенно если подгадать визит к утру четверга — в это время в городе проводится традиционная ярмарка, на которой можно приобрести не только продукты местных фермеров, но и разные редкие, старые и экзотические вещи. В Руссийоне не стоит игнорировать и сувенирные магазины — местная керамика и ткани, окрашенные с помощью знаменитой охры, могут стать отличным подарком по возвращении. Взыскательным путешественникам имеет смысл проинспектировать художественные галереи Руссийона — их много, а экспозиция (большинство экспонатов можно купить) неожиданно богата для такого маленького поселения.

    Интересное о Франции

    Кухня и рестораны

    Любителей высокой кухни Руссийон скорее всего разочарует: ближайший ресторан серьезного уровня находится в 6 км от города по дороге на Апт. Впрочем, если вы на машине, это не будет слишком большой проблемой, хорошие рестораны можно найти неподалеку — в Горде. Если же вы попали в Руссийон своим ходом, то и это не беда — десяток городских кафе всегда к вашими услугам, даже в сезон средний ценник на человека редко превышает 25 EUR. Любителям перекусить на ходу будет полезен минимаркет с демократичными ценами.

    Развлечения и достопримечательности

    Сами местные жители любят говорить о Руссийоне: «Наш город не исторический — он фантастический!» И они имеют основания для гордости, даже с поправкой на провансальскую любовь к преувеличениям. Хотя Руссийон не располагает значимыми историческими достопримечательностями, его облик не спутаешь ни с чем: старые дома, окрашенные в разные оттенки охры и потрясающее многоцветье окружающих пейзажей давно стали визитной карточкой региона.

    Безусловно, туристическая приманка номер один — Охряная тропа. Она начинается буквально от городских стен и не заметить ее практически невозможно. За вход на тропу придется отдать символические 2,50 EUR — эти деньги идут на благоустройство машрутов (всего их два, они одинаковы по цене и удобству, но различаются по длине), поддержание в порядке лестниц, перил и указателей.

    Охра сильно прилипает к подошвам, поэтому обязательно возьмите сменную обувь, если решитесь на пешеходную экскурсию — иначе рискуете несколько дней оставлять за собой рыжие следы. Не стоит также поддаваться извечному туристическому искушению взять что-нибудь с тропы на память. Это категорически запрещено: в лучшем случае отделаетесь штрафом, а в худшем — окажетесь в полицейском участке.

    Сувенирами, напрямую относящимися к знаменитой тропе, можно разжиться и вполне легально — в расположенном неподалеку Музее охры. Некогда здесь находился самый большой в окрестностях завод, а теперь за 7 EUR в бывших цехах можно ознакомиться с геологической историей региона, технологиями добычи и обработки охры, а также приобрести на память натуральные красители на ее основе.

    Русийон обладает и современной достопримечательностью — солнечными часами, установленными на смотровой площадке Belvedere, неподалеку от Охряной тропы. Помимо футуристических форм, часы отличаются и редкой функциональностью — они показывают не только солнечное, но и астрономическое время, а также текущий месяц. Примечательна и надпись на часах, она подошла бы в качестве девиза всем провансальцам : Sine sole sileo — «Без солнца мы безмолвны».

    Вопросы о Франции

    Также рекомендуем
    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх