Охряная тропа
Даже в богатом достопримечательностями Провансе есть места настолько необычные и фантастически красивые, что у них просто нет конкурентов — не только в Провансе, но и во всей Франции и даже в мире. Одно из них — Охряная тропа. Потребовались миллионы лет усилий природы и века человеческих трудов, чтобы эта местность обрела современный вид, радуя глаз непередаваемым сочетанием оттенков горных пород — от ярко-оранжевого до фиолетового.
Легенда о волшебной тропе
Согласно преданию, в далеком Средневековье землями возле города Русийон владел граф Раймон Авиньонский. Однажды он отправился в дальний поход, опрометчиво оставив жену Сермунду на попечение своего пажа. Случилось так, что паж и графиня полюбили друг друга. Раймон так и не узнал бы об этом, но счастливый любовник выдал себя песней. Ревнивый граф заманил пажа в лес, вырвал у него сердце и повелел приготовить его на обед графине. Та, узнав о том, каким страшным блюдом накормил ее супруг, тихо произнесла: «Господин мой, вы преподнесли мне кушанье, после которого мне не нужно больше ничего в этом мире». Она выбежала из замка и бросилась с обрыва — ее кровь навсегда окрасила окрестные скалы, а там, где тело коснулось земли, до сих пор бьет неистощимый родник.
Мнение науки
Охра — это смесь гидроксида железа, оксида железа (известного нам главным образом в виде ржавчины) и глины (иногда с примесью мела). Характерный рыжевато-красный окрас можно наблюдать в пустыне Колорадо и даже на поверхности Марса, но чрезвычайная живописность окрестностей Русийона и разнообразие цветов местных пород объясняется уникальным сочетанием геологических факторов — известняковой основы, оставленной древним океаном; разломами коры, вызванными ростом молодых Альп; наконец, длительным и целенаправленным воздействием человека. С 18 века текстильная промышленность Прованса бурно развивалась, и охра находила спрос в качестве красителя. Добывали ее в многочисленных карьерах возле Русийона вплоть до середины 20 века — эти карьеры в сочетании с густой южной растительностью и сформировали современный пейзаж.
Практическая информация
Современная Охряная тропа начинается всего в полукилометре от Русийона, входящего в ассоциацию «самых красивых деревень Франции» и самого по себе достойного отдельного осмотра. Пешая дорога облагорожена удобными лестницами, информационными стендами, указателями и разделена на два маршрута: один рассчитан на полчаса, второй вдвое длиннее. Стоимость доступа не зависит от выбранного маршрута и составляет 2,50 EUR, но время посещения не ограничено и фотографирование не только разрешено, но и настоятельно рекомендуется.
Как добраться: самый простой и удобный способ — на машине по автостраде А7 (Русийон расположен всего в 50 км от Авиньона). Помимо того, что дорога займет меньше часа, у вас не будет проблем со стоянкой: большая парковка находится прямо у входа на тропу. В Русийон можно попасть и своим ходом, но это будет сложнее и дольше: сначала до города Кастеллан автобусом от Авиньона, Гренобля, Ниццы и Экс-ан-Прованса, а затем уже местной линией до Русийона.
Официальный сайт.