Красиво, прямо как в Версале! Отзыв туриста о Версале

Версаль
Красиво, прямо как в Версале!
«Красиво, прямо как в Версале!» — название загородной резиденции французских королей давно стало нарицательным. Для меня не побывать там — все равно, что не увидеть Эйфелевой башни. По профессии я - историк, по жизни люблю путешествовать.

А ведь каких-нибудь четыре столетия назад на месте фонтанов и аллей было обыкновенное болото, где квакали жирные лягушки — мечта сегодняшних гурманов. Зависть, что ни говори, сильное чувство. Вот не отстроил бы придворный казначей Николя Фуке свое роскошное поместье Во-ле-Виконт да не пригласил бы туда на праздник Людовика XIV — глядишь, и не было бы сейчас Версаля.

«Версаль — любимое детище короля» — это не преувеличение. Людовик входил во все тонкости строительства и даже предлагал собственные решения. Например, именно ему пришла в голову идея с «исчезновением» дворцовой крыши: прогуливаясь по парку и цветочным партерам, вы увидите, что украшенный колоннами и скульптурами величественный фасад накрыт лишь небом и облаками.

Кроме того, король стал автором путеводителя под названием «Как осматривать парки Версаля» и первым здешним гидом: он обожал лично водить гостей по дорожкам сада. Воды для разнообразных затейливых фонтанов требовалось очень много, поэтому ее приходилось экономить: в кустах рядом с каждым каскадом сидел дежурный, по свистку которого фонтан запускали, как только приближался король со свитой.

В наше время проблемы с водой решают проще: фонтаны работают только в выходные дни (строго с 10.30 до 12.00 утром и с 15.00 до 16.30 вечером). Полюбоваться вместе с королем на гондолы, выписанные из Венеции вместе с гондольерами, уже не получится. Зато можно сесть в обычную лодку и прокатиться на ней по Большому каналу (его длина около полутора километров), наслаждаясь открывающимися перспективами.

Напрокат в Версале выдают не только лодки, но и велосипеды, и смешные электрические автомобильчики, разъезжая на которых, удастся без труда осмотреть все павильоны и уголки огромного парка. Я предпочитаю, чтобы их возили да еще рассказывали при этом истории из королевской жизни, лучше нанять фиакр или сесть в туристический паровозик — их стоянка как раз перед дворцом.

03 декабря 2013
1 2 3
K был(а) здесь в июне 2012
    Версаль на «Тонкостях туризма»