Не на пять баллов. Отзыв туриста о Версале

Версаль
Не на пять баллов.
Не могу сказать, что я так сильно очарована и восхищена посещением Версаля. Может быть это связано с неоправданным ожиданием чего-то воздушного, яркого и праздничного, что нам показывается во многих исторических фильмах.
В любую погоду, в любое время года народ стоит стеной, чтобы попасть в Версаль. За считанные минуты очередь в кассы растягивается на несколько сотен метров. А потом еще надо выстоять очередь, чтобы попасть в сам замковый комплекс. Выдаются аудиогиды. Проходим по залам, нажимаем номер зала и слушаем краткую информацию. Чтобы не запутаться в комнатах, номер зала надо искать не на дверях или стенах, табличка с указанием номера стоит на полу.
Людей очень много. Что-то рассмотреть и побродить по залам может не получиться. Толпа охватывает вас со всех сторон, и людской поток увлекает своим течением. Именно поэтому, в Версале довольно грязно и пыльно. Некоторые индивидуумы умудрились даже выцарапать свои инициалы на стенах в знаменитом зеркальном зале. Я была просто в шоке от увиденного. Другой культурный шок я испытала, правда, со знаком плюс, от соединения исторических интерьеров Версаля с выставками современного искусства, которые проводятся в его залах. Оно приносит некую свежесть и новизну. Мне лично это очень пришлось по вкусу.
13 декабря 2013
N был(а) здесь в декабре 2013
    Версаль на «Тонкостях туризма»