Музей «Калачная»

Музей «Калачная» (Коломна, Россия) — экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт.

Одно из замечательных творений коломенских музейщиков — «Калачная» — музей, магазин, кафе и культурное пространство в одном флаконе, где можно узнать все-все о старинном искусстве выпечки калачей, попробовать румяный калач с пылу, с жару с чашкой ароматного чая и просто купить хлеба домой — не только калачей, но и массу других вкусных булочных изделий. «Калачная» — сестра Музея коломенской пастилы, поэтому здесь столь же душевно и увлекательно: отличные экскурсоводы, знающие и любящие свое дело, и масса интересных событий — праздников, мастер-классов и семейных программ. А еще «Калачная» расположена в шаговой доступности от Коломенского кремля и Музея пастилы, поэтому погружение в мир исчезнувшего и возрожденного вкуса получится всеобъемлющим!

Немного истории

История калача уходит корнями в 16 век: об этом традиционном русском хлебе упоминается еще в «Домострое». Их выпечкой заведовали особые мастера — калачники, и обычные булочники в гильдию не допускались. Сначала калачи выпекали только из пшеничной муки, которую сеяли через мелкое сито для большей пышности изделия, а потом стали использовать смесь разных мук. Формы калачей тоже были разными: и круглые с дыркой, вроде бублика, и более известные «гирьки» с тонкой ручкой и пышным, увесистым «животком».

Гиреобразные калачи обязаны своей формой старинному способу сохранения этого хлеба: через получившиеся отверстие их нанизывали на длинную палку и подвешивали между двумя полками в кладовке, таким образом защищая от мышей. Впрочем, есть и другая версия: рабочий люд держал калач за «ручку» грязной рукой, съедал «животок», а затем попросту выбрасывал оставшийся кусочек.

Калачи выпекались в производственных масштабах вплоть до 1960-х гг., а затем постепенно вышли из употребления — конечно, пока их не возродили в очаровательной Коломне!

Что посмотреть

Музей «Калачная» расположился в стенах отреставрированного каменного особняка середины 19 века. Именно здесь в реконструированной по старинным чертежам двухподовой калачной печи выпекают румяные, ароматные и очень аппетитные калачи. Печь и сегодня топят по-старинке: березовыми дровами без коры для придания калачам особой белизны.

Экскурсоводы расскажут о тонкостях выпекания настоящих калачей: смеси разных мук и приготовлении закваски из хмеля, выдержке теста до самого пушистого состояния и его разделки на ледяном столе — это нужно для того, чтобы содержащийся в тесте углекислый газ не испарился, а обеспечил калачу его легендарную пышность.

В завершении экскурсии — самая ответственная часть: отработка знаний на практике. Вам предстоит съесть горячий калач по всем правилам искусства, с нежным сливочным маслом и ароматным чаем. Ну и, конечно, купить коломенских калачей домой!

Практическая информация

Адрес: Коломна, ул. Зайцева, 14. kolomnapastila.ru Веб-сайт.

Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00.

Вход — 350 RUB, детям до 3 лет — бесплатно. В выходные дни и высокий туристический сезон — 400 RUB. Экскурсия — 250 RUB (оплачивается дополнительно к стоимости входного билета).

Жемчужины Подмосковья