Музей пастилы в Коломне
8 отзывовПод крышей небольшого особняка, расположенного по соседству с Коломенским кремлем и храмом Николы на Посаде, в 19 веке работала кондитерская лавка купцов Сурановых. Сегодня ее «сладкие» традиции продолжает музей, а точнее, музейная фабрика пастилы. Это попытка (и весьма удачная) возродить практически утраченные традиции, приправив их модными сегодня интерактивом и интересом к промышленному туризму. Сотрудники музея в игровой форме демонстрируют гостям процесс приготовления знаменитого коломенского угощения. Причем, сладость производится по вековой технологии, восстановить которую удалось совсем недавно.
Что посмотреть
Во время экскурсии гости узнают, что для производства пастилы использовались только кислые сорта яблок — антоновки и титовки. Фрукты запекали, избавляли от кожицы и косточек и превращали в пюре. Полученную массу смешивали с белками и медом и взбивали. Затем намазывали на специальную рамку и отправляли на сушку, после чего сладкие пластинки укладывали слоями и загружали в печь. Все, десерт оставалось только порезать на полоски и посылать сахарной пудрой. Примерно такой же путь проходит и пастила из коломенского музея.
После знакомства с основами производства гости проходят в гостиную и садятся за стол — начинается самая вкусная часть экскурсии, дегустация пастилы с чаем. При музее работает небольшой магазин. Вкусный коломенский сувенир в красивой коробочке наверняка порадует близких!
Практическая информация
Адрес: Коломна, ул. Посадская, 13а. Веб-сайт.
Время работы: 10:00-20:00, без выходных. Экскурсии проходят по сеансам, поэтому лучше заранее забронировать себе место. Вход: понедельник-пятница — 400 RUB, детям — 300 RUB; суббота-воскресенье — 500 RUB и 400 RUB соответственно. Цены на странице указаны на февраль 2021 г.
Рядом находится еще один интересный коломенский музей — «Дом самовара».