Достопри­меча­тель­ности Вереи

Наро-Фоминская Верея — явление уникальное. Это самый маленький (официально) город Московской области, к тому же сохранивший планировку 18 века, утвержденную лично Екатериной II, и невероятно богатый достопримечательностями. На площади всего 5 кв. км расположены восстановленные торговые ряды начала 19 века, несколько старинных домов и памятников, а также 5 церквей, одна из которых — старообрядческая, а другая основана по приказу самого Ивана Грозного.

У Вереи интересная история. Ее пытались жечь французы, разоряли фашисты, но она каждый раз восставала из пепла. Поговаривают, что город силен зарытым на его территории волшебным Алатырь-камнем. Легенды о нем и не только рассказывают в местном краеведческом музее.

Шведский стол • Бассейн с аквагоркой • Хаммам

Озеро • Свой пляж • Анимация для детей и взрослых

Боулинг • Караоке и многое другое.

Всего в 20 км от МКАД. Можно с питомцами.

Скидки до 25% при бронировании на сайте.

Актуальные спецпредложения

Церковь Богоявления Господня

Богоявленский храм Заречья на берегу Протвы кажется новоделом. На самом деле ему больше 300 лет. Первая церковь на этом месте стояла еще в 16 веке, в 18 столетии ее разобрали. На новый каменный храм деньги пожертвовал купец Седельников. Церковь получила имя в честь Богоявления Господня, ее придел освящен в честь святых Косьмы и Дамиана, чьи имена носила стоявшая тут деревянная церковь).

Храм имеет выраженную ярусность: трехэтажное основное здание соединено с трехъярусной колокольней одноэтажной трапезной. Обе «макушки» увенчаны небольшими куполами.

В церкви хранятся икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», частицы мощей Серафима Саровского, Фаддея Тверского, Феодосия Черниговского, Иисуса Анзерского и других великомучеников и преподобных. При святилище открыта церковноприходская школа для детей.

Адрес: ул. 19 Января, 2. Веб-сайт.

Режим работы: суббота—воскресенье с 8:00 до 19:00.

  • Богоявленская церковь, Верея
    Церковь Богоявления Господня vow
    /a7/pn/a7pngdkhk14o8g4cg0k0k0g44.jpg

Церковь Константина и Елены

Этот нарядный храм бело-желтого цвета, с зелеными крышами и маленькими куполами — из числа старейших в Верее. Стоявшая на его месте церковь видела Польско-литовскую интервенцию и Смутное время — последнее не пережила. Но, поскольку свято место пусто не бывает, новые церкви здесь появлялись регулярно благодаря щедрым пожертвованиям прихожан.

Нынешний вид — здание типа «восьмерик на четверике» с трехъярусной колокольней и трапезной — постройка обрела к началу 19 века. Церковь освятили в честь Константина и Елены — римского императора и его матери, распространявших христианство.

В советские годы здание практически превратилось в руины. В таком виде его в 2000-х гг. передали местной общине, которая дала церкви вторую жизнь. Внутри можно полюбоваться росписями на потолке и белым с золотом иконостасом.

Как и остальные церкви Вереи, это святилище — объект культурного наследия народов РФ.

Адрес: ул. Кировская, 46/28. Веб-сайт.

Режим работы: вторник—пятница с 9:00 до 14:00, суббота с 9:00 до 19:00, воскресенье с 7:00 до 14:00.

  • Церковь Константина и Елены в Верее
    Церковь Константина и Елены Vereya-adm, Wikimedia
    /de/ye/deyegqzkf7cwoscggw08oowck.jpg

Церковь Входа Господня в Иерусалим

Гости Вереи восторженно называют эту церковь жемчужиной средь лесов. Она действительно производит торжественное впечатление. Кипенно-белый, с шатровой колокольней и большим открытым крыльцом, храм увенчан 5 черными куполами с золотыми крестами.

Сегодня это самостоятельная церковь, а в 17 веке она была частью Спасского мужского монастыря. Последний упразднили в 1794 г., при этом храм остался, но со временем обветшал. В советские годы его закрыли, потом открыли как ветлечебницу, а после — пионерлагерь. В войну строение пострадало от снаряда.

Капитальным восстановлением святилища занялись в 2000-х гг. Чтобы придать церкви нынешний вид, местной общине потребовалось меньше 15 лет. Здание покрасили, на колокольне установили новые колокола, внутри — новый иконостас. Из особенных реликвий в церкви Входа Господа в Иерусалим хранится статуя святителя Николая Верейского. На территории храма есть детская площадка и церковная лавка, от него можно спуститься к святому источнику.

Адрес: ул. Лесная, 3. Веб-сайт.

Режим работы: ежедневно с 9:00 до 18:00.

  • Церковь Входа Господня в Иерусалим в Верее
    Церковь Входа Господня в Иерусалим NVO
    /61/tv/61tv2e7czuskow88wwokcggwo.jpg

Другие популярные достопримечательности Вереи

Жемчужины Подмосковья

tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх