Музеи Москвы

Музеи Москвы: музеи искусств, музеи-заповедники, краеведческие, изобразительных искусств, художественные, современные музеи. Телефоны, официальные сайты, адреса основных музеев и галерей Москвы.

Музеи Москвы — пункт номер два обычной столичной «экскурсионки». Осмотрев всевозможные белокаменные и краснокирпичные стены, подивившись на золотые купола и рубиновые звёзды и непременно споткнувшись пару раз на исторической брусчатке, гости первопрестольной устремляются в недра московских музеев, хранилищ и фондов — осматривать ценные экспонаты в исторических интерьерах и просто прятаться от переменчивой северной погоды. Надо сказать, что выбор экспозиционных заведений в Москве — поистине огромен и любой интересующийся хоть чем-нибудь в жизни — от драгоценных камней до творчества Пушкина и от планет Солнечной системы до дамских подвязок обязательно найдёт «свой» музей (или галерею).

Походить по московским музеям абсолютно бесплатно и в непривычное время суток можно в ходе ежегодной ночи музеев в Москве

Золото и бриллианты

Сокровища Российской империи, пожалуй, универсальный магнит для всех категорий «музееходов» — и иностранцы, и россияне, и сами москвичи завороженно рассматривают скипетры и державы, коронационные платья и золочёные экипажи, золотые самородки и уникальные бриллианты в двух главных государственных хранилищах ценностей — Оружейной палате и Алмазном фонде (оба на территории Кремля).

Полотна и изваяния

Мраморные шедевры Микеланджело и Родена и творения едва ли не всех знаменитых живописцев планеты хранятся в художественных музеях Москвы — Музее изобразительных искусств имени Пушкина, Третьяковской галерее, Центральном Доме Художника и Музее современного искусства. Количество оригиналов не только русских (что понятно), но и зарубежных мастеров кисти поражает — кажется, что сплошь все известные полотна импрессионистов и добрая половина наследия других европейских художников нашла приют именно на московской земле. В залах можно увидеть шедевры Ботичелли, Рембрандта, Ренуара, Мане и Моне, Сезанна, Гогена, Матисса, Пикассо, Тулуз-Лотрека, Констебла, Пикассо, Дали и многих других. В музеях регулярно проходят выставки из собраний крупнейших музейных коллекций мира, а ЦДХ в придачу работает и как выставочно-торговая площадка.

Артефакты и древности

Увлечённые последователи Клио не останутся разочарованными московскими музеями истории. Великолепные экспозиции артефактов из глубины веков — от копалок первобытного человека до подлинников знаковых документов 20 века демонстрируются в Историческом музее на Красной площади (4,5 миллиона экспонатов!) и его филиалах, Центральном музее Великой Отечественной войны, и других. Поспешим заверить, что пылью веков здесь пахнет исключительно от ценных экспонатов, а не от музеев как таковых — многие экспозиции созданы по последнему слову техники. Чего стоят хотя бы диорамы Великой Отечественной или миллионы слёз-бусин, «капающих» из выси купола в Зале памяти и скорби. Древности другого рода представлены в Палеонтологическом музее — одном из крупнейших музеев мира по количеству ископаемых артефактов. Здесь можно увидеть останки древнейшей жизни, от отпечатков беспозвоночных и доисторических папоротников до 20-метровых скелетов мамонтов.

Для ходоков

Желающие совместить приятное с полезным приглашаются в музеи-заповедники и усадьбы Москвы: Коломенское и Кусково, Царицыно, Останкино и Архангельское. На обширных территориях разбиты тематические садики и придумана куча ландшафтных украшательств, белокожие мраморные девы, стыдливо, но не слишком убедительно прикрыв прелести складками хитонов, льют воду из бездонных кувшинов, а парадные входы охраняются кудлатыми каменными львами. Усадебные постройки смело можно считать шедеврами зодчества: дворцы, галереи, флигели, гроты и всевозможные домики были построены лучшими архитекторами 18-19 веков, а для их отделки использовались уникальные материалы. Грот в усадьбе Кусково, к примеру, выложен 24 видами морских раковин, а в Останкино особенно выделяется Театральный зал — богато украшенный домашний театр графской семьи Шереметевых. Ну а знаменитая шатровая церковь в Коломенском вообще является одним из символов Москвы. В усадьбах работают постоянные экспозиции, не уступающие по ценности музейным коллекциям: Кусково, например, приглашает в Музей керамики, где можно увидеть редкие образцы фаянса и стекла разных стран, от античности до современности.

Для натуралистов

Взращенные на книгах Гржимека и передачах Дроздова найдут отдохновение для души в московских музеях флоры и фауны. Первое место среди них бесспорно занимает Дарвиновский музей — одно из самых значимых естественнонаучных хранилищ Европы. Его экспозиции рассказывают об эволюции «от и до» (по крайней мере до сегодняшней её «вершины»), дают представление о разнообразии жизни на земле, естественном отборе, наследственности и прочих аспектах дарвиновской теории. Имеются здесь и уникальные коллекции, предмет зависти зоологов со всего мира — собрание чучел альбиносов и меланистов разных животных царств. Ещё один храм естественных наук — Зоологический музей при МГУ. В его систематической экспозиции представлены все группы современных животных, от одноклеточных до птиц и млекопитающих. Особого упоминания заслуживает прелестный научный террариум, где можно увидеть коллекцию живых рептилий, в том числе недавно открытые виды. Ну а посмотреть на разнообразие жизни на Земле «сверху» можно, посетив недавно открытый Московский планетарий. Его залы оснащены по последнему слову техники, есть куча интерактивных экспонатов и регулярно демонстрируется интереснейший получасовой фильм о нашей Вселенной.

Для почитателей талантов

Жизни не мыслите без изящной словесности? Добро пожаловать в покои гениев художественной мысли: Музей Пушкина на Пречистенке и его же мемориальную квартиру на Арбате, дом Тургенева на Остоженке, Музей Маяковского, «Нехорошая квартира» Булгакова, дома-музеи Чехова, Толстого, Есенина, Достоевского... Здесь можно полной грудью вдохнуть порхающие в воздухе творческие флюиды, окунуться в реальную атмосферу создания знаменитых произведений, увидеть личные вещи, предметы гардероба, рукописи и записные книжки. В музейных магазинчиках продаются факсимиле рукописных страниц и многочисленные материалы по биографии писателей. Самый обширный музей — конечно, «нашего всего»: обилие залов и экспонатов, а также масса тематических культурных мероприятий. Особой любовью публики пользуется булгаковская квартира № 50 — энергии здесь носятся непередаваемые, и в дверном проёме, кажется, только что промелькнул толстый котовий хвост.

Фото Москвы (912)
Поделиться
К себе на сайт

Москва и окрестности

Тоже интересно
Еще больше интересного в Москве.