Парки Москвы
- Александровский садГлядя на план Александровского сада, может создаться впечатление, что это совсем небольшой зеленый островок, зажатый между стенами кремля и каменными домами Манежной улицы. На самом деле, сад довольно крупный, а под сенью его внушительных деревьев скрываются не только дорожки, цветники и скамейки, но и несколько знаковых достопримечательностей. Зеленый островок в центре Москвы появился 200 лет назад на месте заточенной в подземные каналы реки Неглинной. Император Александр I принял решение заточить ее под землю, а на пустыре разбить сады. Первые деревья появились здесь в 1820 г., а спустя 36 лет молодые Кремлевские сады переименовали в Александровские.
- ВДНХСамый крупный развлекательно-познавательный комплекс в России ВДНХ находится на северо-востоке Москвы. Ежедневно он привлекает несколько тысяч москвичей и гостей города. Выставку представляют построенные еще в довоенную советскую эпоху павильоны и фонтаны, расположенные вдоль широких асфальтированных аллей. Есть и более современные сооружения, посвященные космосу, энергетике и кибернетике. 49 зданий признаны архитектурными шедеврами и памятниками культурного наследия. Экспозиции представляют интерес для людей всех возрастов. Комплекс гармоничный — с парковыми зонами, водоемами и свежим воздухом.
- Воробьевы горыНе так много в городе мест, которые участвуют в жизни практически каждого его жителя. Сюда приезжают свадебные кортежи, здесь любуются панорамой города художники и писатели, тут празднуют выпуск школьники, здесь отдыхают студенты и тренируются спортсмены-лыжники... Одним словом, если Кремль — это сердце столицы, то Воробьевы горы — не меньше, чем ее душа. По легенде, Воробьевы горы получили свое название благодаря имени владевшего этими территориями попа Воробья, который расстался с ними в пользу Великой княгини Софьи Витовтовны. С этого момента они были излюбленным местом отдыха московских князей и царей.
- Измайловский островИзмайловский остров — это искусственно образованный остров с богатым историческим прошлым. Кольцо воды и вокруг него — два пруда и речка Серебрянка, которые когда-то соединили. Оставшуюся в середине сушу назвали Измайловским островом по имени первого владельца села, стоявшего на этом месте, — Измаила, внука наместника золотоордынского хана Батыя Ивана Шаи. Здесь царь Алексей Михайлович 350 лет назад выращивал дыни, арбузы и виноград и устроил зверинец, в котором держал львов, тигров, рысей и барсов. А Петр I нашел в заброшенном амбаре на острове английский ботик, с которого началось строительство потешного флота.
- Рекордиум на Новом Арбате — уникальный музей, где вы сможете увидеть и испытать достижения человечества на себе. - Интерактивные экспонаты, мультимедийные и фото-зоны ждут вас! - Отличное место для всей семьи и групп. - Москва, Новый Арбат 7с1, 4 этаж 
- КоломенскоеКоломенское когда-то было царской резиденцией и вотчиной, а сегодня это красивейший памятник истории и культуры с огромной территорией в 390 гектар. На Масленицу и Рождество развертываются масштабные народные гуляния, но и в обычный день здесь приятно просто побродить.
- КусковоУсадьба Кусково — уникальный памятник художественной культуры 18 века и просто приятное место для прогулок. Эта летняя резиденция была построена по заказу графов Шереметевых для пышных приемов, многолюдных гуляний, театрализованных представлений.
- Парк Горького в МосквеЦПКио Горького — старейший в России парк культуры и отдыха. По заявлениям новой администрации Парк Горького должен стать современным городским парком по типу Центрального парка в Нью-Йорке, куда все желающие смогут прийти просто отдохнуть, устроив пикник прямо на газоне, или поработать на ноутбуке, удобно устроившись на пуфиках и гамаках.
- Парк ПобедыПарк Победы — крупный мемориальный комплекс, посвященный победе в Великой Отечественной войне. Его часто называют Поклонной горой — по названию исторической местности, в районе которой и расположился парк.
- Шведский стол • Бассейн с аквагоркой • Хаммам - Озеро • Свой пляж • Анимация для детей и взрослых - Боулинг • Караоке и многое другое. - Всего в 20 км от МКАД. Можно с питомцами. - Скидки до 25% при бронировании на сайте. 
- ЦарицыноВ 2007 году обновленный парк «Царицыно» открыл свои двери после масштабной реставрации. Восстали из руин Хлебный дом и Большой дворец Казакова. На благоустроенной территории появились дорожки и аллеи, на Верхнем царицынском пруду был открыт уникальный светомузыкальный фонтан.
- Аптекарский огородОдин из самых старых парков Москвы «Аптекарский огород» является филиалом Ботанического сада биологического факультета МГУ. Сад был основан в1706 г. еще Петром I в качестве огорода для выращивания лекарственных растений — так за садом и закрепилось его нынешнее название.
- Ботанический сад в МосквеВсего в Москве всего три ботанических сада. Старейший из них был основан в 1706 году Петром I после учреждения Аптекарского приказа и использовался для выращивания лекарственных трав. Второй - ботанический сад МГУ на Воробьевых горах. Третий же, самый большой, на территории Останкинского парка.
- Дубовая роща в КоломенскомАллея, ведущая в Коломенском от архангельского домика Петра I к церкви Георгия Победоносца, проходит под сенью заповедной рощи. С 17 века она считается частью Большого государева сада, хотя многие растущие здесь деревья гораздо старше.
- Екатерининский парк в МосквеГлавная ценность парка заключается в том, что он расположен в центральной части Москвы, не отличающимся большим количеством зеленых массивов, зато отличающимся большим количеством автомобилей и сверхплотной застройкой.
- Измайловский паркДесятки лет назад он был одним из крупных и лучших парков страны, в то время, когда носил имя Сталина. Сегодня Измайловский парк по-прежнему занимает огромную, особенно по московским меркам, площадь — 1534 га. Но уже не в таком расцвете, как в СССР.
- Китайский парк Хуамин в МосквеЭтот удивительный уголок Поднебесной, бережно воссозданный в сердце российской столицы, представляет собой не просто зеленую зону для прогулок, а подлинный образец традиционного садово-паркового искусства Китая, где каждый элемент наполнен гармонией и философским смыслом.
- Лосиный ОстровПарк Лосиный Остров, известный с давних времен, между прочим — единственный национальный парк, который расположен в черте Москвы. Сложно представить что всего в нескольких километрах от Садового кольца начинается настоящая тайга, где обитают лоси, олени и кабаны.
- Музей Времени и Часов — проект, который представляет историю часового дела, а также знакомит с современным часовым искусством. - Сейчас в Музее проходит выставка «Эпатаж и креатив. К 25-летию Corum Bubblе» — это самая большая коллекция Corum Bubble, которая когда-либо демонстрировалась в России и в мире. Вход свободный. 
- МузеонПарк скульптур «Музеон», открытый в 1992 г., расположен в центре Москвы по соседству с Государственной Третьяковской галереей и ЦДХ. На площади в 23 гектара здесь собрано более 700 скульптур, среди которых, как памятники советского периода, так и современные «изваяния».
- Нескучный садНескучный сад расположен на правом берегу Москвы-реки и является частью ЦПКиО им. Горького. Некогда этот старейший в Москве сад был владением Екатерины II, а в настоящее время представляет собой памятник садово-паркового искусства.
- ОстанкиноМосковский музей-усадьба «Останкино», основанный в 1918, расположен на территории бывшей подмосковной усадьбы графов Шереметевых, датируемой 1584 годом. По усадьбе проводятся обзорные и расширенные экскурсии, помимо посещения дворца включающие осмотр парка и храма.
- Парк «Зарядье»Парк «Зарядье» открылся в Москве 1 сентября 2017 г. на месте ранее снесенной гостиницы «Россия». Обустройство образовавшегося пустыря в центре города долго было одной из самых острых тем общественности. Выбор архитектурного проекта парка, в котором принимали участие признанные мировые специалисты.
- 1
- 2
Москва — крупнейший мегаполис Европы, город бурный, шумный, жаркий и наполненный событиями, биение жизни которого не останавливается ни на секунду. Тысячи машин и пешеходов, миллионы событий, миллиарды встреч то тут, то там происходят на улицах и площадях города. Отдохнуть от вечной сутолоки, хоть на время выпасть из клокочущего моря городской жизни, насладиться величавым спокойствием деревьев и просто вывести детей для комфортной и полезной прогулки москвичи предпочитают именно в парки, скверы, сады, число которых уже перевалило за добрую сотню.
Одни московские парки представляют собой лишь небольшие уютные уголки зелени среди шумного трафика и бурления Москвы, другие — огромны, включают в себя прогулочные аллеи, аттракционы, все удобства и стафф для занятий спортом, многое-многое другое. Молодежь традиционно предпочитает рассекать по аллеям парка Горького на роликах, бабушки выводят подрастающее поколение в Аптекарский огород, для романтичной прогулки, как правило, выбирают парк «Музеон»...Найти зеленый уголок по душе в этом городе не составит труда, расскажем о самых популярных.
Самый известный московский парк — ЦПКио Горького — к тому же еще и самый старый в России парк культуры и отдыха. На огромной территории Парка Горького есть все, чего только можно пожелать: множество аттракционов, невероятной высоты колесо обозрения, летняя лодочная станция и зимний ледовый каток, просторная набережная для прогулок, рестораны и кафе.
Еще один большой парк Москвы — Парк Победы, больше известный нам как Поклонная гора, по названию самой местности. Это мемориальный комплекс, поставленный в память героям Второй Мировой Войны. На территории парка находится выставка военной техники и музей холокоста, а по его широким аллеям, вдоль великолепных цветочных рядов, можно покататься на роликах и велосипедах, просто прогуляться, любуясь на фонтаны, которых здесь почти полторы тысячи.
Наверное, не существует москвича или туриста, который не знал бы о парке «Воробьевы горы». Со смотровой площадки парка открывается перехватывающий дыхание вид на город с рядами домов и куполами соборов вдоль изящных изгибов Москвы-реки. На «Воробьевы горы» приезжают спортсмены, здесь обустроены площадки для волейбола и баскетбола, беговые дорожки, велотрассы, а в зимнее время здесь работает горнолыжный склон (впрочем, будьте внимательны и осторожны вне пешеходных дорожек, летом на лыжных трамплинах тоже тренируются!).
В каком бы районе Москвы вы ни находились, куда бы ни лежал ваш путь, поблизости всегда найдется очаровательный парк, который легко перенесёт в другую реальность и поможет забыть все заботы суматошного дня. Будь то живописное Коломенское, где среди исторических и архитектурных достопримечательностей вы найдете нетронутую человеком природу, или раскинувший посреди города свои прохладные рощи Нескучный сад, а может ВДНХ с его колоритными выставочными павильонами, или Царицино с поющим и сияющим огнями фонтаном — у всех московских парков есть сходство в главном: зеленой глади газонов, яркости цветов, головокружительном запахе чистого воздуха и возможности прямо из городских каменных джунглей нырнуть в умиротворенный и удивительный мир природы.




 
 



 
 



 
 



 
 










