Коломенское

 7 отзывов

Коломенское когда-то было царской резиденцией и вотчиной, а сегодня это красивейший памятник истории и культуры с огромной территорией в 390 гектаров в составе объединенного Московского государственного музея-заповедника. На юго-востоке парк выходит на набережную Москвы-реки, с пристани отходят прогулочные теплоходы. Большая часть территории — это нетронутая природа: лес, овраг, холм, спуск к реке, но много и историко-архитектурных достопримечательностей.

Экскурсионно-художественные программы в Коломенском включают в себя театрализованные представления, встречу хлебом-солью, чаепития с блинами, катания на лошадях и другие увеселения. На Масленицу и Рождество развертываются масштабные народные гуляния, но и в обычный день здесь приятно просто побродить.

Где находится Коломенское в Москве?

Усадьба Коломенское расположена в Южном округе Москвы, в 15 километрах от центра столицы. Сейчас это черта города, а когда-то было село, которое московские цари облюбовали для своей летней резиденции.

История Коломенского

На речном берегу, где в 14 веке возникло село Коломенское, люди селились с древних времен. Обнаруженные археологами первые следы жизни на этой территории относятся к 5-3 тысячелетиям до нашей эры, а с I тысячелетия до нашей эры здесь жили финно-угорские племена. После образования Московского государства село Коломенское перешло в собственность московских князей. Впервые как княжеская вотчина оно упоминается в документах 1339 года.

Возвышение Коломенского начинается в 1532 году со строительства Вознесенской церкви. Ее поставил московский князь Василий III в честь рождения наследника, будущего царя Ивана Грозного. В будущем Иван Васильевич не раз отправлялся сюда на богомолье. В 16 веке в Коломенском и соседнем селе Дьякове возвели еще два храма: в честь Святого Георгия и Иоанна Предтечи.

В полноценную царскую резиденцию Коломенское превратилось во времена царя Алексея Михайловича, отца Петра I. По его распоряжению в 1667-1672 годах в усадьбе построили деревянный дворец. Его копию воссоздали на территории музейного комплекса в 2010 году. Дворец постепенно оброс хозяйственными дворами: Кормовым, Хлебным, Сытным. Рядом поставили домовую Казанскую церковь, вокруг разбили парк, посадили яблоневые сады.

После переноса столицы в Санкт-Петербург правители и высокие гости редко появлялись в Коломенском. Деревянный дворец ветшал, пока Екатерина II не велела заменить его каменным. Его перестроили в 1825 году при Николае I.

Музейный период в истории Коломенского начинается в 1923 году. Этим оно обязано архитектору и реставратору Петру Барановскому — преданному хранителю усадьбы. Благодаря ему удалось не только сохранить историческое наследие, но и пополнить территорию памятниками деревянной архитектуры 17-18 веков из разных уголков страны. Так, сюда перевезли башню Николо-Корельского монастыря из-под Архангельска и башню Сумского острога из Карелии.

Что посмотреть в Коломенском?

Вознесенская церковь

Главная точка притяжения Коломенского — церковь Вознесения Господня, творение итальянского архитектора Пьетро Аннибале. Он объединил в архитектуре храма русские кокошники и галереи с характерными элементами западноевропейских церквей. Храм получился нарядный, праздничный, а внутри — уютный и домашний, ведь изначально он предназначался только для царской семьи.

В 2024-25 церковь реставрируется, поэтому осмотреть ее можно только снаружи.

  • Коломенское 1
    Vunishka, Shutterstock
    /7w/nt/7wnt6e3twz8c8wc44o8w8kkgo.jpg

Казанская церковь

Домовой храм Романовых основал царь Алексей Михайлович в 1648 году в честь рождения первенца — царевича Дмитрия, умершего в детстве. Из дворца в храм можно было попасть через крытую галерею. После того как дворец перенесли в другое место, Казанскую церковь передали жителям села. С 1990 года в ней находится икона Богоматери «Державная» — ее в 1917 году нашли в подвалах Вознесенского храма.

Дворец Алексея Михайловича

Дворец царя Алексея Михайловича, заложенный в 1667 году и разобранный после 1767 года, построили заново в 2010 году. Деревянный дворец в свое время был шедевром деревянного зодчества и поражал всех, кто его видел, внешним видом и богатым внутренним убранством. Современный вариант полностью копирует облик дворца, но он не полностью деревянный — железобетонные конструкции сооружения покрыты снаружи бревнами. В концертном зале «Театральная хоромина» с сентября по июнь проводятся концерты и фестивали старинной, классической и джазовой музыки.

Высота некоторых палат достигает 30 метров, а всего в царских хоромах 270 помещений. Внутри дворец представляет яркий образец русского стиля: стены и потолки украшены росписью, печи облицованы изразцами, много золоченой резьбы, люстры венецианского стекла, резная мебель.

Передние ворота

В 17 веке Передние ворота выполняли не только охранную функцию, но и демонстрировали статус резиденции. Через них въезжали во двор государь и его гости. У ворот четыре яруса. В первом проделаны арки для экипажей и путников, во втором располагалась Органная палата, которая приводила в движение сидевших у ворот механических львов — диковинка до наших дней не дошла. В третьем ярусе находился часовой механизм, в четвертом — сами часы с колоколами, а на самом верху — шатер с флюгером.

  • Коломенское 2
    Orini, Shutterstock
    /8i/x0/8ix024qa1l8o8gk4gc4ckckco.jpg

Спасские ворота

Спасские ворота служили въездом на хозяйственный двор Государевой резиденции, поэтому их часто называли задними. Как и парадный въезд, относятся к 17 веку. Над аркой ворот расположен небольшой киот с иконой Спаса Нерукотворного. К Спасским воротам примыкают стрелецкие караульни, которые воссоздали в 2007 году.

Домик Петра I

В Коломенском Петр I часто бывал в детстве. Здесь он учился грамоте и устраивал битвы потешных войск. Но стоящий в усадьбе деревянный домик Петра I построили не здесь. Его привезли в 1934 году из Архангельской области, где он простоял в устье Северной Двины с 1702 года. В нем царь жил, пока строили Новодвинскую крепость. В домике находится музей, посвященный петровским реформам.

Башня Николо-Корельского монастыря

Проездная башня с арочным проемом — единственное, что осталось от древнего Николо-Корельского монастыря, который в 16 веке служил воротами Руси на Белом море. Башня пополнила музей деревянного зодчества в Коломенском в 1933 году. Если бы не хранитель усадьбы Петр Барановский, она была бы неминуемо разрушена, поскольку земли бывшего монастыря в 1920 году отдали судостроительному заводу.

Моховая башня

В 17 веке Моховая башня была частью крепости Сумского острога на землях Соловецкого монастыря, откуда ее перевезли в Москву. В башне расположен музей истории самого острога и обороны Русского Севера в целом, но попасть в него можно только в теплое время года.

  • Коломенское 3
    Aksenov Petr / Shutterstock.com
    /2l/4v/2l4vsbsqh0ysk0ksc800o0oso.jpg

Музей деревянного зодчества

Музей деревянного зодчества был создан П. Д. Барановским. Для посетителей открыта Моховая башня Сумского острога; отреставрированы башня Братского острога (17 в.), проездная башня Николо-Корельского монастыря (17 в.), церковь Святого великомученика Георгия Победоносца (1685 г.).

Другие достопримечательности

  • Церковь Казанской иконы Божией матери (17 в.), построенная на месте прежней деревянной церкви, соединялась с дворцом закрытой галереей-переходом. Действующий храм.
  • Церковь Святого Георгия (сер. 19 в.) с Колокольней (16 в.) отреставрированы в 2006 г.
  • Водовзводная башня была построена в 70-е годы 17 в. для обеспечения водой царской резиденции, здание одновременно использовалось как проездные ворота. Сегодня здесь размещена экспозиция «Государево водовзводное дело».
  • Дворцовый павильон (1825) — единственное, что осталось от дворца императора Александра I начала 19 века. В павильоне размещаются выставки.
  • Фряжский погреб — памятник архитектуры 17 в. — предназначался для хранения вин и других продуктов, не требующих «ледяного» хранения.

Один летний день в Коломенском

Этнографический комплекс

Этнографический комплекс Коломенского включает шесть локаций, отражающих жизнь крестьян монаршего села в 19 веке. Можно заглянуть в крестьянскую избу, усадьбу кузнеца и пасечника, посетить Конюший и Соколиный дворы, посмотреть работу водяной мельницы. Все здания наполнены аутентичными предметами быта, инструментами, орудиями труда.

Где погулять в Коломенском?

Парковая зона

Коломенское — это более 250 гектаров парка, по которому разбросаны храмы, постройки бывшего Государева двора, памятники деревянного зодчества. Их окружают луга и лужайки, аллеи, фруктовые и декоративные сады, дубравы. С высокого берега открываются виды на Москву-реку, Марьино, Печатники. Смотровые площадки расположены на берегу недалеко от Вознесенской церкви и на Дьяковом городище.

Яблоневые сады

Из шести фруктовых садов, заложенных Алексеем Михайловичем, сохранилось три. Самый «прогулочный» сад — Казанский позади одноименной церкви. Здесь любила гулять Екатерина II. По ее распоряжению в саду посадили грушевую аллею, разбили цветники, установили скульптуры. В Вознесенском саду у Спасских ворот плодоносит около 800 яблонь и растут дубы-великаны возрастом 400-600 лет. Еще один яблоневый сад — Дьяковский — находится недалеко от церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи. За храмом можно отыскать старинные надгробия заброшенного Коломенского погоста.

Голосов овраг

Овраг пересекает усадьбу примерно посередине, по дну течет Коломенский ручей, а его склоны покрыты луговыми растениями. В овраг спускаются лестницы, через ручей перекинуты мостики. На берегу лежит два камня — Девичий и Гусь-камень, которым народ приписывает чудотворную силу.

  • Коломенское 4
    Lyudmila Sh, Shutterstock
    /8l/gt/8lgto4vbpmw4g08sk0kg8swoo.jpg

Какие мероприятия посетить в Коломенском?

В выставочных залах «Атриума», дворца, Дворцового павильона, Сытного двора регулярно проходят выставки, посвященные истории, культуре, искусству. Дважды в год — летом и зимой — Коломенское становится главной площадкой фестиваля «Усадьбы Москвы». В дни праздников здесь проходят гуляния, исторические игры и реконструкции.

Сколько стоит билет в Коломенское?

На территорию музея-заповедника вход свободный. Отдельно оплачиваются экскурсии и выставки, цены на билеты варьируются в пределах 150-250 RUB для взрослых и вполовину дешевле для детей от 7 лет, пенсионеров и других льготников. Самая дорогая экскурсия — по дворцу Алексея Михайловича: 600 и 300 RUB соответственно. Билеты на выставки и мероприятия можно купить на сайте музея, для оплаты принимается Пушкинская карта.

Как добраться до Коломенского?

Адрес музея-заповедника: пр. Андропова, 39, на территорию ведет семь входов. Ближайшие к парку станции метро: «Коломенская», «Каширская», «Кленовый бульвар». По территории комплекса ходит бесплатный микроавтобус.

7 отзывов о Коломенском

Коломенское
9.8
великолепно
6
  • 10 великолепно
    Якутский новый год в Коломенском
    В замечательном парке Коломенское каждый год проводятся разнообразные фестивали. Вот один из ежегодный праздников, который проводится уже много лет - Якутский Новый год Ысыах.
    Новый год по=якутски наступает примерно 21-22 июня, когда у нас самая короткая ночь. Но т.к. это может оказаться будний день,то праздник обычно приурочивают ко Дню независимости 12 июня.
    Праздновали с размахом, собрались не только местные якуты, которые живут и учатся в Москве, но и прибыла внушительная делегация артистов
    19 июня 2018
    Елена Вороновабыл(а) здесь в июне 2018
    • 10 великолепно
      Древние места Коломенского
      Увлекаясь фэнтезийной литературой в жанре альтернативки, случайно наткнулся на повесть о путешественниках во времени, точкой перемещения для которых являлся Голосов овраг в парке Коломенское. Заинтересовавшись, покопался в интернете и обнаружил, что именно здесь размещалось самое древнее поселение на территории Москвы - Дьяково городище. А в овраге сохранились два реликтовых камня под названиями Конь и Девий. Дождавшись хорошей погоды, направился туда с детьми.

      Доехали до станции Коломенская,

      22 мая 2018
      DrWatsonбыл(а) здесь в сентябре 2017
      • 10 великолепно
        В Коломенское с детьми
        Парк «Коломенское» – чудесное место для прогулок. И не только потому, что там сохранились старые достопримечательности и построены новые. Есть на его территории такие музеи, которые сразу с Коломенским и не ассоциируются. Это музеи быта, расположенные сразу после главного входа в заповедник. Мы посещали два из них: первый – это дом кузнеца, второй – дом крестьянина. Для детей это тоже было интересно, так как в доме крестьянина можно было посмотреть на то, как разбивался древний огородик, а также
        09 июня 2017
        IrinaShangбыл(а) здесь в мае 2016
        3
        • 10 великолепно
          Прогулки по Коломенскому

          Коломенское – удивительно красивое место. Я там бываю по нескольку раз в год, даже зимой. Удобство посещения в холодное время – постоянно работающие небольшие уютные кафе на главной аллее. В них всегда можно погреться и поесть. Но лучше всего ходить в Коломенское в теплое время года. Сейчас, весной, зацветут обширные яблоневые сады. Осенью, кстати, сюда можно придти за яблоками, никто не запрещает их собирать. Чуть позже можно полюбоваться пионовыми клумбами и розами.
          В Коломенском проходят ежегодные
          11 мая 2017
          Елена Вороновабыл(а) здесь в декабре 2016
          • Замечательное место Москвы. Но организация
            проведения экскурсий оставляет желать лучшего. Приехали с детьми на 30 минут раньше, на улице дождь. холодно. Хотели зайти в сувенирную лавку-закрыто (время работы с 10:00, было 10:15), в кафе не пустили (работает с 12). Пришлось с детьми возвращаться в автобус. Дети вымокли и замёрзли. А если опоздаете на экскурсию, её проводить для вас не будут и деньги не возвращают, имейте это ввиду.
            21 мая 2016
            Олег Кокаревбыл(а) здесь в мае 2016
            5
            • 9 отлично
              Коломенское хорошеет и расширяется.
              Чудесно бывать в Коломенском весной, когда цветущие яблони садов создают неповторимую атмосферу красоты и аромата. Прекрасно гулять здесь погожим летним днем, потому что, озаренные яркими солнечными лучами, древние строения храмов и дворцов бывшей царской усадьбы особенно привлекательны для внешнего осмотра.
              После некоторого перерыва, приехав сюда летом 2013 года, я случайно посмотрел на карту-схему музея-заповедника и увидел многие новые открывшиеся достопримечательности.
              Однако, осуществляя
              05 марта 2014
              Табличка у родникаГотовая часть набережнойДикая природаДом усадьбы коломенского крестьянинаДворец царя Алексея Михайловича.Домик Петра ПервогоДьяков оврагДьяков садНечто невообразимоеКрасота строенийТри братаХрам Усекновения главы Иоанна ПредтечиЦветущие травы КоломенскогоЦерковь Георгия ПобедоносцаВнутри построек дворцаНадгробие на погосте
              VVlad128был(а) здесь в июле 2013
              1
              • 10 великолепно
                Коломенское - резиденция русских царей
                Летом 2013 года мне снова посчастливилось посетить Москву, и одной из экскурсий была поездка в усадьбу Коломенское.
                Коломенское – бывшая резиденция русских царей, расположенная к югу от центра Москвы. По преданию, село было основано жителями Коломны, которые бежали от Батыя. В начале 16 века Василий III построил на территории церковь Вознесения, которая является шедевром мировой архитектуры и по сей день. Князь Иван Грозный имел привычку праздновать в Коломенском свои именины. Но расцвет села произошел
                18 ноября 2013
                DDginniiбыл(а) здесь в августе 2013
                1

                Шведский стол • Бассейн с аквагоркой • Хаммам

                Озеро • Свой пляж • Анимация для детей и взрослых

                Боулинг • Караоке и многое другое.

                Всего в 20 км от МКАД. Можно с питомцами.

                Скидки до 25% при бронировании на сайте.

                Актуальные спецпредложения

                Музей Времени и Часов — проект, который представляет историю часового дела, а также знакомит с современным часовым искусством.

                С 3 июля начинает работу выставка «Время — море», которая представит приборы измерения времени, связанные с морской тематикой.

                Вход свободный.

                Москва и окрестности
                tabbar_no_yes
                Быстрый переход наверх