Журнал/7 самых странных и мистических могил и склепов Москвы
ЖурналНаш выбор

7 самых странных и мистических могил и склепов Москвы

 
    Журнал/7 самых странных и мистических могил и склепов Москвы
    Специально для поклонников необычных маршрутов «Тонкости» составили подборку самых мистических могил и склепов на старых кладбищах Москвы

    Там, где тишину обычно нарушают лишь пение птиц, шелест листвы и редкие разговоры вполголоса, иногда творятся очень странные вещи. Неясные тени, необъяснимые звуки, ощущение чьего-то невидимого присутствия — живые свидетельствуют о проявлениях таинственного царства мертвых, тревожащих и в то же время наполняющих смутной надеждой. Специально для поклонников необычных маршрутов «Тонкости» составили подборку самых мистических могил и склепов на старых кладбищах Москвы, а ее спонсором выступила гранитная мастерская «Нисп», чья специализация — изготовление памятников в столице.

    7. Супруги Пло

    На Введенском кладбище есть примечательная скульптура — склонившая голову дама с цветами. Под ней покоятся Леон и Софи Пло, супруги-швейцарцы, жившие в России. По легенде, очаровательная Софи пользовалась успехом у мужчин и изменяла мужу, пока однажды тот не решился на отчаянный шаг: заказал у известного мастера скульптуру любимой жены, а после убил и ее, и себя, так что подарок превратился в надгробие. И вот загадка: каменная Софи всегда держит в руке живые букеты — словно Леон по-прежнему находит способ подтвердить свою любовь.

    6. Инженер Верховский

    На Пятницком кладбище есть куда менее заметная, но от этого не менее особенная могила, где погребен Борис Верховский, а точнее — одна лишь его голова. Это все, что удалось вернуть на родину после гибели инженера в Маньчжурии. Он уехал туда в 1899 г. строить Китайско-Восточную железную дорогу вместе с другими русскими специалистами, но был казнен во время восстания. Головы ни в чем не повинных инженеров поместили в клетки, выставили на всеобщее обозрение, а затем похоронили. Позже родные перевезли останки в Москву.

    5. Поэт Есенин

    Мятежный дух Сергея Есенина упокоился на Ваганьковском кладбище в 1925 г., и с тех пор поклонники приходят к поэту отдать дань уважения, прочесть стихи, а некоторые — даже составить компанию своему кумиру. Именно так поступила приятельница Есенина, журналистка Галина Бениславская. Спустя год после гибели друга она застрелилась прямо у его памятника, оставив записку: «В этой могиле для меня все самое дорогое». По словам работников кладбища, призрак несчастной до сих пор бродит по округе.

    4. Святая Матрона

    На Даниловском кладбище еще недавно покоилась Матрона Димитриевна Никонова, она же — блаженная святая Матрона. Слава о чудесах, совершаемых ею при жизни и после, разлетелась далеко за пределы Москвы: сотни паломников съезжались сюда, чтобы попросить помощи и забрать с собой горстку чудодейственного песка. Несмотря на то, что мощи Матроны перенесены в Покровский монастырь, на месте ее первого упокоения и ныне горят свечи и звучат молитвы верующих. А еще на Даниловском, поговаривают, можно встретить собственного призрака-двойника, но это уже будет дурным предзнаменованием.

    3. Писатель Гоголь

    У Николая Васильевича была одна сильная фобия: он так боялся оказаться погребенным заживо, что настойчиво просил друзей удостовериться, что он точно мертв, и даже в этом случае оборудовать гробницу отдушиной с вьюшкой, чтобы можно было, очнувшись, открыть ее и дышать свежим воздухом до прибытия помощи. По какой-то причине этого не сделали и быстро похоронили Гоголя у Данилова монастыря. Через 80 лет кладбище ликвидировали, а останки писателя перенесли на Новодевичье, причем одни «очевидцы» утверждали, что в гробу якобы отсутствовал череп, другие — что тело было повернуто набок. Впрочем, официальная экспертиза опровергает эти сведения, и мы верим, что худшие гоголевские страхи не оправдались.

    2. Басурманские склепы

    Введенское кладбище в Лефортово также известно как Басурманские склепы. Его основали в 18 веке, когда в Москве свирепствовала чума, и на погостах не хватало места. Поэтому для иностранцев («басурман») выделили новый участок, где возвели вереницу католических и лютеранских усыпальниц. Памятники на могилах практически каждого упокоенного здесь врача или литератора, композитора или художника — образцы готики и эклектики, модерна и классицизма.

    Старые склепы исправно привлекают готов и представителей других нежизнерадостных субкультур, но даже они предпочитают не задерживаться тут после заката. Ощущение, будто кто-то наблюдает из-за угла, возникает и при свете дня, а ночью из ниоткуда раздаются тихие мелодии, странное позвякивание, иностранная речь, мелькают тени — непрошенным гостям тут явно не рады.

    1. Останкино

    Причем здесь Останкино? А вот причем: аккурат на месте телебашни когда-то находилось языческое капище, позже ставшее неосвященным кладбищем для тех, кому путь на церковный погост был заказан. Даже название «Останкино», по одной из версий, образовано от созвучного слова. Призраков тут видят с 16 столетия: горбатая старуха, предвещавшая несчастья, являлась еще боярину Сотину, вздумавшему распахать землю с костями и вскоре после этого казненному Иваном Грозным. Совпадение? Разумеется.

    Мрачная энергетика никуда не исчезла: например, в жилом доме на месте Актеркиных прудов, где по слухам топились не выдержавшие ужасного обращения крепостные актрисы из усадьбы Шереметевых, по сей день раздаются стоны и всхлипывания. Рассказывают, что люди тут иной раз теряются в пространстве и времени, видят всякое по ночам, сталкиваются с потусторонними сущностями — в общем, немудрено, что именно Останкино стало лидером нашего мистического рейтинга от nisp.ru.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма