Театры Москвы

Основные театры Москвы: драматический театр, музыкальный, кукольный, балета, оперы, сатиры. Телефоны, официальные сайты, адреса театров Москвы.

Театры Москвы так же пестры и многолики, как и московские жители. Одни услаждают слух руладами оперных див, а зрение — па балетных танцоров, другие приглашают промокнуть слёзы катарсиса на «Чайке» и «Молодой гвардии». Здесь всё зависит от публики, такой разной, такой строгой и в то же время такой благодарной: есть те, кто не одно десятилетие ходит только в Малый, и те, кто утверждает, что нет ничего лучше «Таганки», кто-то без ума от Зельдина в «Учителе танцев», а кому-то подавай исключительно Гошу Куценко в Ladies’ Night.

Все бесспорно сходятся в одном: сходить на хороший спектакль — самый приятный, уютный и интересный способ провести вечер после трудового дня, да ещё если завтра суббота, да ещё если после театра зайти в симпатичный ресторан поблизости и обменяться впечатлениями от увиденного с приятным собеседником... Сложность всего одна — выбрать, какой из московских театров поднимет сегодня перед вами свой занавес: их в городе насчитывается около двухсот.

Крупнейшие, знаменитейшие и старинные театры Москвы

Несомненно, самый знаменитый театр Москвы и всей России — Большой. Не перечислить всех звезд, выступавших на его сцене за всю многовековую историю, лучших российских и мировых оперных певцов и артистов балета. Все здесь пропитано их историями, ими дышат стены и сцена, они сверкают в каждом фрагменте огромной хрустальной люстры — все эти истории без исключения живут на сцене и будут жить всегда. Сегодня Большой — это эталон качества балетных и оперных спектаклей, имперская гордость, если хотите, демонстрируемая в обязательном порядке зарубежным гостям. Всего после реконструкции Большой располагает тремя площадками для выступлений — труппе, как и зрителям, есть где развернуться.

Малый театр, изначально просто уступавший по размеру Большому, знаменит ничуть не менее. Специально для постановок на его сцене писали многие авторы, но особенный след в репертуаре театра оставил Островский: когда-то театр неофициально называли «Домом Островского». Впрочем, разнообразию репертуара Малого театра можно только позавидовать: на его сцене ставятся и классические драмы, и лёгкие комедии, и даже искромётные водевили, хотя предпочтение издавна отдаётся спектаклям современным не по времени написания, но по остроте затрагиваемых тем. Когда-то тут впервые полностью поставили «Горе от ума», и с тех пор театр не устаёт не только развлекать, но и воспитывать зрителя.

Некогда филиал Большого театра, Московская оперетта достойно заявила о себе, не одно десятилетие считаясь ведущим в своём жанре не только в России, но и на просторах Европы. Современное световое и звуковое оборудование, классические интерьеры, а также смелые эксперименты в объединении на одной сцене традиций российского репертуарного театра и мюзик-холла.

Самым звездным театром Москвы считается Ленком — на его сцену регулярно выходят самые известные российские актеры. Небольшой зал Ленкома никогда не бывает пустым, москвичи и гости столицы приходят, чтобы увидеть в самом деле оживающие на сцене классические постановки, насладиться игрой любимых актёров. Уже много лет в репертуаре остаётся прославленный спектакль «Юнона и Авось» в постановке Марка Захарова и ряд других спектаклей, чья история иногда «тянется» с 80-х годов прошлого столетия, неизменно собирая аншлаги.

МХАТ им. Горького, основанный Станиславским и Немировичем-Данченко, с первых дней задумывался как один из самых демократичных театров Москвы. Боле того, в первые годы существования в названии театра было слово «общедоступный», подчёркивающее его главный принцип. Впрочем, это не помешало легендарному МХАТу пережить раскол — почти сто лет спустя своего основания он раскололся на Московский Художественный Академический театр им. Горького и новый Московский Художественный театр им. Чехова. МХАТ им. Горького считается прямым правопреемником МХАТа и располагается в его историческом здании. Его репертуар — спектакли по лучшим произведениям российской и зарубежной классической литературы, роли в которых исполняют заслуженные и народные артисты РФ.

Московский художественный театр им. А. П. Чехова — драматический театр, на контрасте со МХАТом им. Горького обращённый в первую очередь на современную драматургию. Основной принцип МХТ — поиск сценического воплощения новой драматургии в лучших традициях чеховской драматургии. Впервые в истории мирового театра МХТ утверждает значимость режиссёра как автора спектакля, интерпретирующего пьесу в соответствии с собственным творческим видением. Сегодня под его сенью собрались талантливейшие актёры российского и советского театра и кино.

Ещё один легендарный театр — театр на Таганке, непростая судьба которого привела к тому, что в стенах его окреп дух свободомыслия и авангардизма. Здесь возрождены традиции Е. Вахтангова, В. Мейерхольда и Б. Брехта (портреты которых сразу нашли свои места в фойе), смелость и вольность постановок давали зрителю глоток жизненной силы, а взгляд и слух его услаждали такие звёзды как Валерий Золотухин, Владимир Высоцкий, Леонид Филатов. Очень любим театр на Таганке зрителями за легкую, остроумную и обаятельную игру актеров, активный контакт и единение с публикой, которых, быть может, так подчас не хватает другим московским театрам.

Театр «Современник», начало которому положил всего один спектакль, показанный выпускниками Школы-студии МХАТ ровно в полночь 15 апреля 1956 г., а потом не раз чуть не оказывавшийся на пороге закрытия то из-за цензуры, то из-за ухода худрука... Под руководством Галины Волчек «Современник» стал единственным зарубежным театром, получившим в США премию в области драматического искусства «Drama Desk Award» и собравший в свою труппу таких любимых публикой актёров, как Марина Неёлова, Чулпан Хаматова, Алёна Бабенко, Сергей Маковецкий, Никита Ефремов, Артур Смольянинов и др.

Детские и молодёжные театры Москвы

Сходить в театр с ребенком — значит порадовать не только своё чадо, но и того малыша, что живёт в вас самих — тем более, что в российской столице для чудесного возвращения в детство немало мест. Прекрасные драматические и кукольные детские театры Москвы ждут маленьких гостей. Среди самых известных детских театров столицы следует упомянуть Кукольный театр Образцова, Московский театр Буфф, Театр детской книги «Волшебная лампа» и другие.

Театр кукол Образцова — это не только знаменитые часы на фасаде и место, где собрана одна из лучших в мире коллекций театральных кукол. Куклы здесь прежде всего оживают, зритель это чувствует и сопереживает на каждом спектакле. Этому способствуют и удивительное оснащение театра: сложный раздвижной занавес, трансформирующиеся стены зала, где оказываешься «окружённым» куклами, «бегающий» из стороны в сторону звук... Репертуар театра — знакомые с детства, но от того не менее любимые сказки.

РАМТ — Российский академический Молодёжный театр — задумывался в 1921 году как первый в стране театр для детей. Его репертуар — не только известные с детства литературные сказки, но и фольклорные произведения, классические и современные произведения российских и зарубежных авторов, среди которых себе по душе найдут спектакли и маленькие дети, и школьники, и подростки, и уже совсем взрослые люди. В РАМТе можно найти постановку на любой вкус: детективы, трагедии, комедии, сказки, прочие жанры. Многие спектакли академического Молодёжного театра удостоены престижных театральных наград.

А музыкальный театр имени Сац уникален уже тем, что это первый в мире профессиональный театр оперы, балета и симфонической музыки для детей.

Театр детской книги «Волшебная лампа» скорее можно назвать театром семейным, воспитывающим интерес и любовь к книге от самых маленьких до вполне взрослых людей, по какой-то причине отложивших чтение. Основа репертуара — лучшие произведения для детей, а также встречи с писателями, презентации новых детских книг, выставки лучших художников-иллюстраторов.

Молодые театры Москвы

Помимо театров с глубокой историей, есть в Москве новые дворцы Мельпомены, завоевавшие горячую любовь зрителей.

В 1990 году на театральном небосклоне столицы появилась новая звезда — Геликон-Опера, всего за несколько лет ставшая одним из самых посещаемых театров Москвы. Его репертуар — музыкальные спектакли, где драма и опера переплетены воедино, принося площадке многочисленные награды «Золотой маски» и даже победу на Московском оперном фестивале.

Мастерская Петра Фоменко — театр особенный, современный по своей глубинной сути, как никто отвечающий духу времени. Его труппа — несколько поколений выпускников мастерской Петра Фоменко в ГИТИСе, так и не посмевших расстаться. Здесь всё (включая интерьеры) выполнено под чётким руководством мастера, а репертуар с 1993 года начитывает около четырёх десятков спектаклей, преимущественно в постановке самого маэстро. Его спектакли неоднократно номинировались на российские и международные премии, становились участниками театральных фестивалей.

Не менее известны, популярны, любимы зрителями театр им. Ермоловой под руководством Олега Меньшикова, Театр сатиры,Театр Олега Табакова, ласково называемый «Табакеркой» за свой всегда юный и задорный характер постановок, «Сатирикон», основанный ещё Аркадием Райкиным, Театр Сатиры, неизменно «гремящий» фамилиями актёров своей труппы (Ширвиндт, Державин, Аросева, Васильева и др.), Театр имени Вахтангова, где даже давно знакомы спектакли и постановки всегда выглядят остро и по-новому, как самая «свежая» премьера, Московский Академический театр им. В. Маяковского, некогда построенный для приёма именитых гастролёров из-за рубежа, а теперь славный одним из самых старых и прославленных театральных коллективов Москвы, Государственный академический театр имени Моссовета, Московский драматический театр им. Пушкина, на сцене которого нередко появляются приглашённые звёзды типа Ивана Урганта или Владимира Меньшова, Московский академический музыкальный театр имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, Театр классического балета с девизом «Все жанры, кроме скучного!» и множество других замечательных театров.

Москва и окрестности
Быстрый переход наверх