ЖурналНеобъятная

    5 загадочных мест в часе езды от Москвы

     
    Подборка из 5 мест в ближнем Подмосковье, где можно почувствовать себя крайне неуютно.

    Зловещего вида технократические конструкции, города-призраки, заросшие крапивой выше человеческого роста пионерские лагеря с незрячими гипсовыми горнистами... думаете, все это затеряно где-то на бескрайних русских просторах? Ошибаетесь. Такие места гораздо, ГОРАЗДО ближе.

    Вот вам подборка из 5 мест в ближнем Подмосковье, где можно почувствовать себя крайне неуютно.

    1. Катушка Теслы

    Как тебе такое, Илон Маск? Всего в 70 км от Москвы по Волоколамскому шоссе стоит «Катушка Теслы». Конечно, название это народное и никакого отношения к Маску или Николе Тесле не имеет. Хотя нет, ко второму-таки имеет: в советские времена эта футуристическая конструкция действительно лупила искусственными молниями, но в сугубо мирных целях. Например, для испытания прочности самолетной обшивки.

    Говорят, что когда причудливые каскады трансформаторов работали на всю катушку (выражение, кстати, именно отсюда и пошло!), длина разрядов достигала 150 м. Однако это было так давно, что даже местный старожил и сторож в одном лице не помнит подробностей. Или почему-то боится откровенничать? Кто знает...

    Посмотреть на катушки можно из-за забора, а можно взять и договориться с охранником, который за корм для собак пропустит на территорию «погулять».

    Как добраться: 61-й км Волоколамского шоссе, при выезде из города Истра надо повернуть направо к поселку Красная Горка и проехать мимо кладбища до ворот из металла.

    2. Заброшенный город Фёдоровка

    В самом Подмосковье заброшенных поселков не так много — гораздо чаще они встречаются в соседних областях. Однако Фёдоровка — исключение из правил, и не сказать, чтобы очень приятное. Еще 10 лет назад население этого города-призрака достигало 7 тысяч человек, и все они работали на закрытом объекте «Адуляр», отвечавшем за противовоздушную оборону Москвы. Сегодняшняя Фёдоровка — брошенные хрущевки, магазины, казармы и школа. Где-то до сих пор сохранилась меблировка, но большую часть растащили предприимчивые дачники из окрестных СНТ.

    Лучшее, что можно придумать в Фёдоровке — это поиграть в страйкбол, а если болевой порог низковат — сделать готическую фотосессию в стиле Припяти.

    Как добраться: по Волоколамской трассе повернуть направо вскоре после «бетонки» А-108 и проехать еще примерно 3 км.

    3. Фосфогипсовая гора

    Пожалуй, это главная техногенная достопримечательность Подмосковья: огромная ярко-белая гора из фосфогипса достигает 80 м в высоту и 700 м в ширину. Добыча там идет до сих пор, но, как ни странно, никому нет дела до постоянно снующих здесь фотографов и зевак: шумно и спокойно работают «БелАЗы», на окраине время от времени принимается меланхолично черпать остатки огромный абзетцер. Эта гигантская машина словно прибыла из киберпанковской антиутопии: ее гусеницы достигают в рост человека, а кабина машиниста находится примерно на уровне четвертого этажа.

    Грустный исполин — царь никому не нужной белоснежной горы.

    Как добраться: по Новорязанскому шоссе, поворот на «бетонку» А-108 на Воскресенск, затем перед Москвой-рекой снова свернуть направо на поселок Ратмирово, а оттуда на развилке прямо 8 км до промзоны.

    4. Сьяновские пещеры

    Всего в получасе езды от Москвы находится целый подземный город, но отправляться туда можно только с проводником. Разветвленная сеть подземных каменоломен достигает 27 км: здесь есть и гроты, и переходы, и пещеры. Караулит все это богатство Аристарх — набитый камнями и землей комбинезон, к которому какой-то шутник присоединил череп (по крайней мере, такова официальная версия). Диггеры подносят Аристарху свои дары: сигареты и еду.

    Несмотря на свой мрачный вид, пещеры достаточно безопасны, поэтому здесь часто обучают новичков азам спелеологии. Попасть в Сьяны можно через Кошачий лаз, который ведет сразу на 7 м под землю, там же находится журнал, в котором каждый в обязательном порядке оставляет запись: когда и сколько человек спустилось. При выходе необходимо также отметиться, иначе вас будет разыскивать по всем 27 км поисковый отряд.

    Как добраться: пещеры расположены близ станции «Ленинская» Павелецкого направления, у деревни Старосьяново на левом берегу Пахры.

    5. Заброшенный пионерский лагерь «Сказка»

    Название пионерского лагеря словно издевается над гостями: сказкой тут и не пахнет, разве что пелевинской, той самой, в которой Черный Заяц бьет в свой черный барабан. Между тем, еще лет 30 назад тут вовсю трубили горны и звенели детские голоса. Сегодня же главная фишка этого места — бесконечная лепнина, отбитая, обшарпанная и потому очень колоритная. Гостей «Сказки» встречают огромная медуза и осьминог, какие-то странного вида водоросли и рыбы, раковины и голова Ленина (если ее еще не утащили, конечно). Дополняют местный сюр куклы без рук и глаз, порванные книжки и журналы, общее запустение и тлен. Побывать на территории лагеря можно, дав «на лапу» местному охраннику пару сотен.

    Как добраться: по Дмитровскому шоссе, в районе Деденёво свернуть налево на Парамоново и проехать еще чуть дальше, за поселок Горки.

    Список подмосковной жути и эзотерики далеко не полный. Да и по самой столице, кстати, официально разгуливает не менее 20 «именных» призраков. А представляете, сколько их прячется в подмосковных усадьбах и за толстыми стенами монастырских подвалов?

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма
    Быстрый переход наверх