Воробьевы горы
ОтзывыНе так много в городе мест, которые участвуют в жизни практически каждого его жителя. Сюда приезжают свадебные кортежи, здесь любуются панорамой города художники и писатели, тут празднуют выпуск школьники, здесь отдыхают студенты и тренируются спортсмены-лыжники... Одним словом, если Кремль — это сердце столицы, то Воробьевы горы — не меньше, чем ее душа.
От села до культурного центра
По легенде, Воробьевы горы получили свое название благодаря имени владевшего этими территориями попа Воробья, который расстался с ними в пользу Великой княгини Софьи Витовтовны. С этого момента и до самого 19 века Воробьевы горы были излюбленным местом отдыха московских князей и царей. В советское время Воробьевы горы также не оставили без внимания: сначала практически случайно поменяв их название на Ленинские, а затем выбрав их местом расположения первого университета страны.
За время существования СССР Воробьевы горы радикально преобразились. На момент закладки университета (1949 год) лесистый берег Москвы-реки населяли в основном лоси, кабаны и зайцы (которых, кстати, студенты регулярно видели еще в 80-е). В 1953 году, когда университет был достроен, завершили и оформление смотровой площадки. С этого момента кромка Воробьевых гор стала традиционным местом всенародных гуляний, а не только резиденцией царей и князей.
Что посмотреть
Начать прогулку по Воробьевым горам лучше от здания МГУ (от м. «Университет» 10 минут пешком или 3 минуты на маршрутке). Прогулявшись по Аллее ученых, вы подойдете к смотровой площадке, видом с которой любовались Карамзин, Лермонтов, Достоевский, Толстой, Горький, Блок, Булгаков, и хотя писатели прошлого видели совсем другой город, вы получите не меньшее удовольствие. Как на ладони перед вами будут купола и высотки столицы, живописный изгиб Москвы-реки и стадион Лужники, расположенный на противоположном берегу. Приехав на площадку вечером, вы легко можете почувствовать себя героями романа Булгакова «Мастер и Маргарита» — именно отсюда они отправлялись в свое мистическое путешествие.
Дальше вам предстоит путь к Москве-реке. Воробьевы горы — природоохранная зона, где сохранились многие редкие для Москвы растения. Немало здесь и животных и птиц, в парке предусмотрены места, где их можно покормить. На территории организована экологическая тропа, удобная для прогулок. Интересно здесь будет и детям, в середине прогулки их ждет детская площадка.