Астрахань
Гид по Астрахани: как добраться и где остановиться, что посмотреть и куда сходить вечером. Самое интересное в Астрахани: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и магазины.

    Астраханская рыбка и астраханские арбузы — каждый житель Союза хоть раз да слыхал о них, а то и самолично пробовал. Красавица-Астрахань, стоящая на Волге и Каспии, всегда представлялась русскому человеку краем изобилия. И до сих пор это остается справедливым. Лидирующие направления в области туризма в Астрахани — это охота и рыбалка, ставшие своего рода брендом региона. Кроме того, начинаясь в Москве, в Астрахани заканчиваются разнообразные речные круизы по Волге. А многочисленные архитектурные и культурные достопримечательности дают все основания задержаться здесь на несколько дней даже равнодушным к копченой осетрине и балыку из белуги путешественникам.

    Нынешняя Астрахань — наследница множества народов, веками сменявших друг друга на Каспии, и по сей день она остается одним из самых многонациональных и мультикультурных городов России. Недаром поэт Велимир Хлебников назвал ее «треугольником Христа, Будды и Магомета».

    С 13 века известен город Астрахань, множеством драматических периодов наполнена его история, немало ассоциаций возникает в связи с этим географическим названием. Это и история Астраханского ханства, и Стенька Разин, и роль города в Великой Отечественной Войне, и знаменитые астраханские арбузы.

    Как добраться до Астрахани

    Добираться в Астрахань можно как по воздуху, так и по суше: на самолетах, поездах или автобусах. Аэропорт находится в южной части города, ежедневные прямые рейсы из Москвы организуют три авиаперевозчика. Из Санкт-Петербурга перелеты совершаются авиакомпанией «Победа». Доехать из аэропорта до центра Астрахани можно на маршрутках или такси.

    Для тех, кто предпочитает наземные виды транспорта, есть регулярные поезда из Москвы и Санкт-Петербурга, а также прямые автобусные рейсы из столицы.

    Транспорт

    Перемещаться по городу можно с помощью автобусов (но их откровенно немного). Самый популярный общественный транспорт — маршрутки.

    Специальные прогулочные трамвайчики отчаливают с пристани у ресторана «Поплавок» или от отеля «Азимут» на центральной набережной, водное путешествие занимает 1,5 часа.

    В Астрахани множество служб такси, предлагающих поездки по городу и трансфер до популярных рыболовных баз.


    Гостиницы Астрахани

    В городе несколько десятков гостиниц разного уровня, с разным количеством и качеством номеров: от непритязательно скромных до изысканно элегантных.

    Большинство гостиниц сосредоточены в центре, в непосредственной близости от кремля. Но это вовсе не значит, что постояльцам приходится круглосуточно терпеть шум и гам за окнами: многие мини-отели и гестхаусы расположены на спальных улочках, где всегда уютно и тихо. Оптимальное соотношение цены и качества — в «трешках». Наиболее престижные гостиницы находятся на набережной Волги: их гостям обеспечены и отличный вид из окна и безупречный сервис. В окрестностях города построено множество туристических баз для рыбаков и любителей отдыха на природе.

    Проживание в мини-отелях обойдется от 1000 RUB в сутки. Средняя стоимость номеров в трехзвездочных гостиницах — 1700-3600 RUB за ночь. Отели классом повыше предлагают размещение за 2900-4400 RUB в день. Ценителям отдыха по высшему разряду предстоит выбрать один из двух астраханских отелей 5*: номера в ультрасовременном Гранд отель Астрахань стоят от 5600 RUB в сутки, а в гостинице «Новомосковская» с классическими интерьерами — от 4200 RUB в день. Цены на странице указаны на сентябрь 2021 г.

    Аренда авто

    Чтобы свободно передвигаться по городу и уж тем более без проблем добираться до рыболовных баз в его окрестностях, лучше брать авто напрокат. В Астрахани есть несколько частных компаний, предлагающих аренду автомобилей с водителем или без оного. Отечественную машину можно взять в аренду за 1000 RUB в сутки, иномарку эконом-класса — за 2200-5000 RUB.

    С недавнего времени пробки в Астрахани — явление частое. Причина тому — обилие нерегулируемых перекрестков, сужений, дорожных изломов, а также несогласованно работающих светофоров. Кроме того, в городе явно не хватает парковочных мест. Особенно остро проблема ощущается в центре: стоянок зачастую нет даже у муниципальных объектов и торговых комплексов. Водители вынуждены оставлять авто в неположенных местах, прямо на краю магистралей. Но при желании всегда можно найти платный паркинг.

    Что привезти

    Первое, что приходит на ум при разговоре о сувенирах из Астрахани, — это, конечно, арбузы. Но гигантские ягоды, сколь бы вкусными они ни были, поместятся разве что в кузове автомобиля или, если постараться, в багажном отсеке купе. Тем, кто предпочитает путешествовать налегке, рекомендуем обратить внимание на менее громоздкие дары астраханской природы. Можно, к примеру, прикупить с собой рыбу (знаменитую воблу или более изысканный балык белуги или сома), а также баночку щучьей или черной икры.

    Речных обитателей тут задействуют не только как провизию: местные умельцы изготавливают брелки, визитницы, ключницы и прочие мелочи из рыбьей кожи, как бы экзотично это ни звучало.

    Один из символов Астрахани — каспийский лотос. Красивый цветок занесен в Красную книгу, поэтому увезти с собой букетик не получится. Зато можно приобрести майку, кружку или магнит с его изображением. Отличным сувениром могут стать плетеные корзины, сумки или шкатулки из озерного камыша — чакана. А если уж хочется чего-то совсем традиционного — выбирайте тарелки и открытки, на которых красуется Астраханский кремль.

    Крупнейшие торгово-развлекательные центры в городе — «Три кота», «Ярмарка», «Васторг» и «Алимпик» (оба — через «а», мы не опечатались). Лучший рыбный рынок — «Селенские Исады» на ул. Максакова. Самый старый базар — «Большие Исады» на ул. Свердлова: он основан еще в 16 веке.

    Астрахань

    Что попробовать

    Астраханская кухня — это яркая смесь гастрономических традиций всех народов, когда-либо населявших древнюю землю. Большинство местных блюд готовятся из рыбы и овощей. Здесь непременно стоит попробовать балык: когда-то так именовали вяленую осетрину, а сейчас это название распространилось и на другие ценные виды рыб с засоленной, а затем провяленной на воздухе спинкой.

    Астраханские хозяйки часто готовят варенье из необычных ингредиентов: овощей (самое вкусное — томатное) и грецких орехов.

    Еще одно интересное блюдо — «хе» — позаимствовано у казахов: это сырая рыба (чаще всего щука), маринованная в винном или яблочном уксусе. Любят в Астрахани и мясо: шашлыки и люля-кебабы здесь не хуже, чем на Кавказе. Из супов заслуживает внимания наваристая «тройная» уха. Секрет ее приготовления прост: рыба каждого вида (осетр, лещ, судак и т. д.) варится по отдельности, причем сорта «попроще» используются для бульона, а «поблагороднее» — добавляются за пару минут до готовности, с ними суп и подается к столу. Настоящие деликатесы — копченая стерлядь, «лапша» из осетрины, щучья и сазанья икра. Идеальный напиток ко всему этому рыбному разнообразию — астраханское пиво, которое хвалят и местные, и туристы.

    Кафе и рестораны Астрахани

    В многонациональной Астрахани легко находится место кафе и ресторанам с кухнями различных народов мира. Шинки с традиционными славянскими угощениями соседствуют с восточными шашлычными, итальянские траттории — с японскими суши-барами.

    Многие заведения специализируются на рыбных блюдах: благо, недостатка в свежих речных деликатесах тут не бывает.

    Насладиться азиатским колоритом можно в чайханах. В меню стейк-хаусов — классика американской кухни. Уютные кофейни в европейском стиле приглашают отдохнуть в спокойной, почти домашней обстановке. А еще в городе много баров и пабов, где в числе прочих напитков подают и отменное астраханское пиво.

    Скромный ужин в хорошем ресторане обойдется от 800 RUB на персону, при этом стоимость фирменных горячих блюд вроде азербайджанского «саджа» или марокканского «таджина» может доходить до 1000 RUB. За трапезу в небольшом кафе предстоит отдать 300-500 RUB. Многие заведения предлагают скидки в обеденное время.

    Гиды в Астрахани

    Развлечения и достопримечательности

    Астрахань — город с красивой архитектурой и десятками культурно-исторических памятников. Особенно нарядны площадь Ленина, улица Никольская, набережные Красная и Первого мая: здесь сохранились старинные здания в классическом стиле, каменные особняки, усадебные комплексы. Но главная архитектурная жемчужина Астрахани — белокаменный кремль, возвышающийся на острове, на холме Заячий бугор. Он возведен во второй половине 16 века и окружен величественными крепостными стенами. Одна из древнейших построек — Архиерейское подворье.

    Самое высокое строение кремля — соборную колокольню с Пречистенскими воротами — видно из любой точки Астрахани.

    Кремлевские стены окружает Белый город — посад с сохранившимися мечетями и подворьями восточных купцов. Самое примечательное — Демидовское подворье: комплекс складов 17 века, занимающий целый квартал. За скромным фасадом скрывается просторный двор, где когда-то шумел рынок. Еще одна достопримечательность Белого города — Шатровая башня, единственная уцелевшая часть Спасо-Преображенского монастыря. Восьмигранное здание возведено в 1607 г. и украшено полихромными изразцами.

    В числе знаковых религиозных памятников Астрахани — Кирилловская часовня в стиле русского ампира, монументальный комплекс монастыря Троицы Живоначальной, церковь Иоанна Златоуста с богатым внутренним убранством и собор Успения Пресвятой Богородицы — образец московского барокко.

    Музеи и театры

    Один из самых интересных музеев города — Краеведческий, входящий в список старейших провинциальных музеев России. Его экспозиции посвящены удивительной природе Астраханской области, ее животному и подводному миру, истории и культуре проживающих здесь народов.

    Гордость музея — скелет мамонта, а также чучела шестиметровой белуги и двухметрового осетра. Мечта рыбаков!

    Поклонникам творчества Велимира Хлебникова непременно стоит посетить дом-музей поэта. Он открыт в семейном гнезде Хлебниковых, в здании 1909 г. постройки. Его интерьер — прекрасно сохранившиеся изразцовые печи, дубовый паркет, искусная потолочная лепнина и узорные лестничные перила. Но гораздо больший интерес для посетителей представляют личные вещи поэта: фамильная библиотека, семейный фотоальбом, галстук, карманное зеркальце и прочие трогательные детали.

    Яркие впечатления принесет и поездка в культурно-исторический центр «Сарай-Бату». Именно здесь когда-то находилась древняя столица Золотой Орды, а сегодня это — уникальный музей под открытым небом с тщательно воссозданными улицами, домами и юртами в традиционном монгольском стиле. Сарай-Бату - декорации к фильму «Орда», которые остались в подарок региону и превратились в музей.

    Самый известный театр города — Астраханский драматический, основанный еще в 1810 г. За 200 лет существования на его сцене ставились классические и новаторские постановки, чествовались молодые и именитые актеры и режиссеры. Театр оперы и балета не может похвастаться столь богатой историей: он открылся лишь в 2010 г., однако его великолепный фасад уже успел стать одной из визитных карточек Астрахани (веб-сайт).

    6 вещей, которые нужно сделать в Астрахани

    1. Пересчитать башни на территории кремля.
    2. Окунуться в прошлое, гуляя по Белому городу.
    3. Прокатиться на верблюде в древней столице Золотой Орды Сарай-Бату.
    4. Отведать все то, чем гордится Астрахань: балык и арбузы, воблу и «тройную» уху.
    5. Отыскать в сувенирной лавке оригинальный аксессуар из рыбьей кожи.
    6. Хоть раз побывать на астраханской рыбалке, даже если до этого держать в руках удочку не доводилось.

    Рыбалка в Астрахани

    Свою роль в жизни Астрахани, причем роль очень важную, играет великая русская река Волга. Многие десятилетия город был одним из важнейших рыбопромышленных центров России. Именно отсюда поставлялись в лучшие рестораны мира черная осетровая икра и осетрина. Но нерегулируемые промыслы нанесли сокрушительный удар по рыбным богатствам реки, и с 2000 г. промышленный отлов осетра резко ограничен, как и торговля икрой осетровых рыб.

    С 2012 г. снова разрешен экспорт черной икры в Европу, но речь идет лишь о «фермерской» рыбе и икре, а не о «дикой» рыбе. За это время на мировом рынке успел сформироваться бренд «иранская икра», победить который будет сложно, но важнее было сохранить для потомков биологический вид.

    Впрочем, Волга богата и другими видами промысловой рыбы, а местные умельцы знают множество секретов ее копчения, вяления и соления. Так что в качестве сувенира из Астрахани можно привезти типичную для этой местности вяленую воблу.

    Астрахань для детей

    Отличное место для семейного посещения — Астраханский дом ремесел. На мастер-классах, организуемых талантливыми умельцами, можно сплести туесок из лозы, посидеть за ткацким станком, попробовать себя в качестве гончара или фотографа. Техника глазурирования, роспись батиком, вышивка лентами, создание кукол из платков и ниток — среди множества интересных практик легко отыскать занятие по душе.

    В окрестностях Астрахани, в селе Иванчуг, есть очаровательный мини-зоопарк с забавным названием «Баба Фрося» (веб-сайт). Здесь живут более 100 обитателей: сибирская рысь Маруся и леопард Лео, львиная парочка Симба и Диана, альпака Принц и лама Кузко. А еще — буйволы, яки, медведи и множество других животных. Гостям предлагают увлекательные экскурсии, мини-угощения и бесплатные сувениры на память.

    Погода

    • Сегодня
    • Завтра
    • 4 июня, воскресенье
      Малооблачно
      30 °С днем18 °С ночью
    • 5 июня, понедельник
      Облачно
      29 °С днем22 °С ночью
    • 6 июня, вторник
      Ясно
      27 °С днем21 °С ночью

    Климат Астрахани — умеренно-континентальный, с ярко выраженной сезонностью. Воздушные массы свободно перемещаются по равнинной территории, поэтому летом тут жарко и сухо, а зимой часто случаются оттепели. Осадков в течение года выпадает мало, вода испаряется быстро, снежный покров в зимние месяцы не задерживается надолго. В городе дуют восточные ветра и суховеи, приносящие пыль и усиливающие засуху. Самый жаркий месяц — июль, самый холодный — февраль. Вне зависимости от сезона дни практически всегда стоят ясные или, в крайнем случае, малооблачные. Лучшее время для отдыха в Астрахани — начало осени: погода все еще теплая, назойливая мошкара исчезает, а на полях созревают легендарные местные бахчевые.

    Астраханская область
    Быстрый переход наверх