Российский Кавказ — обширная территория между Черным, Азовским и Каспийским морями. В регионе выделяют Западный Кавказ (до Эльбруса), Центральный Кавказ (между Эльбрусом и Казбеком) и Восточный Кавказ (к востоку от Казбека).
На Кавказе практически безграничные возможности для отдыха: красивые пейзажи и разнообразные ландшафты, пляжные курорты и горнолыжные склоны, мягкий климат, уникальная флора, древние памятники, лечебные минеральные источники, а также знаменитая кавказская кухня, которая стала популярной далеко за пределами этого региона.
Районы Кавказа
Западный Кавказ — наиболее привлекательная для туристов часть региона. Ландшафт представляет собой леса, средние и высокие горы со скальными пиками и вершинами, покрытыми снегом и льдом. Это популярный горнолыжный курорт, зимой путешественников принимают многочисленные турбазы и гостиницы в Красной Поляне, Архызе, Домбайской Поляне и Приэльбрусье. А летом сюда приезжают любители горного треккинга, пеших и велосипедных походов и другого активного отдыха.
Восточный Кавказ протянулся на 480 км от Казбека на восток до Апшеронского полуострова. Горы здесь ниже и перепады высот меньше, чем на Центральном Кавказе, однако есть более 30 вершин выше 4000 м. В целом район представляет собой запутанный лабиринт сильно разрозненных гребней и глубоких ущелий. Здесь есть зубчатые пики черных скал, вершины с плоскими макушками (массив Ярыдаг) и пирамидальной формы (Бабакудаг, 3997 м).
Отели Кавказа
Гостиничный бизнес на Кавказе развивается очень неравномерно в разных частях региона. На некоторых курортах (например, в Красной Поляне) к Зимней Олимпиаде 2014 г. было построено много новых современных гостиниц, и теперь там все шикарно, а на других — до сих пор советские пансионаты и такой же сервис. Туристическая инфраструктура сейчас интенсивно развивается, и современные комфортабельные гостиницы на всех курортах — это вопрос времени.
Сравнить услуги и цены в кавказских отелях можно на странице Гостиницы_Кавказа.
Выгодные спецпредложения отелей на сегодня
Республики Кавказа
На территории Кавказа соседствуют 7 республик: Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Адыгея, Северная Осетия, Дагестан, Ингушетия и Чечня.
Адыгея — компактная и весьма живописная: каньоны и водопады, пещеры и скалы, альпийские луга и хвойные леса. Городов всего два: Майкоп с изящной мечетью и Национальным музеем и Адыгейск с краеведческой экспозицией. Горные районы включены в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, лучшие панорамы открываются с площадок урочища Мишоко.
Ингушетия еще меньше, и это плюс: красоты легко объехать за пару дней. В столице Магасе высится башня Согласия, но куда интереснее башни Таргим — уцелевшие части замков 15-17 столетий. Фотогеничные руины ждут на горе Цори и в заповеднике «Эрзи», а на горнолыжном курорте «Армхи» все новенькое, свежевыстроенное.
Дагестан простирается вдоль Каспийского моря, на юге и в центре — Большой Кавказ, на севере — Прикаспийская низменность. Туристов пока мало, но все впереди, ведь впечатляют и природа, и древние цитадели, и гостеприимные жители — целых 35 этнолингвистических групп. Махачкала относительно молода, а вот Дербент — архитектурная сокровищница с крепостью Нарын-Кала (одной из крупнейших в мире), Джума-мечетью 8 века и синагогой Келе-Нумаз.
Гордость Кабардино-Балкарии — высочайшая в Европе гора Эльбрус, но есть еще реки, озера и водопады, наиболее эффектные из которых — Чегемские. В Нальчике стоит погулять в Атажукинском парке, побывать на концерте в Зеленом театре и отужинать в ресторане «Сосруко», спроектированном в форме богатырской головы.
Карачаево-Черкесия радует разнообразием: спортсмены рассекают на лыжах в Домбае и Архызе, ходят в походы вдоль реки Аликоновки, курортники расслабляются в бальнеоклиниках Теберды, охотники за призраками ловят странные круги на плато Бермамыт, а верующие едут к Зеленчукским храмам.
Столовая гора видна с улиц Владикавказа, Цейское ущелье чуть дальше — с базами отдыха, горнолыжными склонами, канатной дорогой и сакральным святилищем. Аланский Свято-Успенский монастырь построен недавно, а даргавсский «Город мертвых» столетиями хранит покой усопших.
Чечня перестает ассоциироваться с войной: Грозный превращают в шикарный мегаполис, природу оберегают и даже к инаковости приезжих относятся все лояльнее. Небоскребы Грозного-Сити — наследники Итум-Кали и Ушкалойских башен в Аргунском ущелье. Озера Галанчож и Кезенойам овеяны легендами, а некрополь Цой-Педе — легенда во плоти.
Курорты Кавказа
Горнолыжные курорты:
- Домбай,
- Красная Поляна, которая включает зоны катания Альпика-Сервис, Лаура, Роза Хутор, Горная Карусель,
- Приэльбрусье.
Как добраться до Кавказа
Кавказ — регион довольно обширный, во многих городах в разных его частях есть аэропорты. В зависимости от цели путешествия можно долететь до Ставрополя, Минеральных Вод, Грозного, Нальчика, Краснодара, Сочи, Анапы, Махачкалы и некоторых других.
Больше всего авиакомпаний из Москвы летает в Минеральные Воды, билеты туда стоят дешевле всего: от 2400 RUB в одну сторону, в пути придется провести около двух часов. Цены на странице указаны на ноябрь 2022 г.
Путь по железной дороге займет 20-35 часов (в зависимости от скорости поезда и пункта назначения). Например, поезд в Кисловодск проезжает по пути Минеральные Воды (около 22 часов от Москвы), Пятигорск (около 23 часов от Москвы) и Ессентуки (около 23,5 часа от Москвы), а в Кисловодск прибывает через 24 часа. Билет для взрослых в одну сторону стоит от 2150 RUB. Практически все поезда на Кавказ отправляются с Казанского вокзала.
Пляжи Кавказа
На территории Кавказа два побережья — Черноморское и Каспийское, на обоих есть пляжи. На Черноморском побережье преимущественно песчаные пляжи, только на участке от Пицунды до Нового Афона они сменяются галечными. Практически все пляжи бесплатные, но именно поэтому в высокий сезон на них довольно многолюдно, а вода в море не самая чистая, особенно у популярных курортных городов.
К Каспийскому морю имеют выход прибрежные города Дагестана — Махачкала, Каспийск, Избербаш и Дербент. Есть песчаные пляжи (примерно 200 км из 540) и каменистые, они тоже бесплатные — и многолюдные. За пределами крупных городов вода чище и народу меньше, но многие пляжи принадлежат отелям и, соответственно, платные.
Горные лыжи на Кавказе
Кавказские горнолыжные курорты по инфраструктуре уступают европейским, но местные природные красоты и крутые склоны этот недостаток компенсируют. В этом регионе три популярных курорта: Приэльбрусье, Домбай и Красная Поляна.
На всех курортах есть трассы любого уровня сложности, но самые широкие возможности здесь для опытных спортсменов: на Кавказе много необорудованных трасс для фрирайда с перепадом высот до 1000 м, и на некоторые из них можно добраться только вертолетом.
Подробнее о трассах, особенностях и ценах можно прочитать на странице Горнолыжные курорты Кавказа.
Лечение на Кавказе
Самый популярный оздоровительный регион на Кавказе — это курорты Кавказских Минеральных Вод: Пятигорск, Железноводск, Ессентуки и Кисловодск. Еще в 19 в. сюда приезжали поправить здоровье дворяне со всей Российской империи. Сегодня отдых здесь доступен всем желающим, так как выбор санаториев очень большой: есть как бюджетные, так и элитные.
В Кавминводах минеральными водами лечат самые разные заболевания. «Нарзан», «Ессентуки», «Славяновская» и воды других источников улучшают обмен веществ, усиливают выведение из организма токсинов, оказывают противовоспалительное действие, нормализуют основные функции пищеварительной системы и печени. Минеральную воду используют разными способами: ее пьют, принимают ванны, массажные души и многое другое.
Санаториев на территории курорта много, но бронировать место лучше заранее, причем в любой сезон.
Гиды на Кавказе
Достопримечательности Кавказа
Природа Кавказа, его живописные ландшафты, долины, горы и морские побережья — это то, ради чего сюда едет большинство туристов.
В регионе много национальных парков, природных достопримечательностей, а также возможностей для треккинга и другого активного отдыха. Из природных парков Кавказа можно выделить Курортный парк в Ессентуках и Кисловодский курортный парк. Главная природная достопримечательность — это гора Эльбрус. Недалеко от Кисловодска, у подножия Боргустанского хребта находится интересный природный памятник — Кольцо-гора, арка шириной 8 м, «встроенная» прямо в скалу, гора Чегет с самыми крутыми в регионе горнолыжными склонами, живописное Аргунское ущелье и многое другое.
Любители литературы оценят лермонтовские места: место дуэли Лермонтова и грот Дианы и Лермонтова. Ну а самыми известными и обязательными для посещения традиционно считаются мечеть «Сердце Чечни» в Грозном и крепость Нарын-Кала в Дербенте.
Подробный список интересных мест региона на странице Достопримечательности Кавказа.
Отзывы о Кавказе
- В сентябре этого года у меня был долгожданный отдых...
- Не смог держать в себе, хочу поделиться отзывом о поездке...
- Наверное, трудно встретить человека, который любит...
- Кавказ создаёт настоящее впечатление величия творения...
- Эх, Кавказ, жемчужина России! Да и не только России,...
- Кавказ - понятие растяжимое. Одна из самых западных...