Журнал/Борьба вольная, братва довольная: гид по Дагестану
ЖурналШарим

Борьба вольная, братва довольная: гид по Дагестану

 
    Журнал/Борьба вольная, братва довольная: гид по Дагестану
    Дагестан — это мир в миниатюре с несколькими природными зонами, уникальными достопримечательностями, лечебными курортами и колоритными аулами.

    Дагестан — сокровище, которое долгое время не могли по достоинству оценить российские туристы. Все им казалось, что за границей каньоны глубже, барханы выше, еда вкуснее, история интереснее. А вышло, что самый глубокий каньон Европы находится в Дагестане, самый крупный бархан Европы — тоже там и один из самых древних городов Европы — ну, вы поняли. Дагестан — это мир в миниатюре с несколькими природными зонами, уникальными достопримечательностями, лечебными курортами и колоритными аулами, что постарше многих городов-миллионников. Чтобы постичь его, может не хватить целой жизни — но с путеводителем от «Тонкостей» выйдет гораздо быстрее.

    Куда забраться

    Дагестан называют страной гор: местные жители уверят, что горы занимают ровно половину территории республики. Так это или нет, неизвестно, но что любой сможет найти в Дагестане вершину, готовую ему покориться, — факт. Самые опытные альпинисты нацеливаются на высочайший пик — гору Базардюзю (4466 м). Те, кому интересны не только природа, но и особенная энергетика, покоряют священную гору Шалбуздаг (4142 м): считается, что она способна исполнять желания. Любители проторенных маршрутов не пройдут мимо массива Ерыдаг, или Ярудага: тут регулярно тренируются российские альпинисты и проходят соревнования по скалолазанию.

    По дагестанским горам необязательно только ходить, отдельные участки облюбовали дельта- и парапланеристы. Кто отважится спуститься со склонов, поймут, что ощущают в полете балобаны и сапсаны. Еще вариант — лыжи или сноуборд. Курорт Чиндирчеро, что в 2,5 часах езды от Махачкалы, будет рад принять гостей.

    Другая причина, по которой просто необходимо подняться в горы, пусть и невысоко — посещение местных аулов и сел. Часть из них — как Балхар и Кубачи — известны своими ремеслами: в первом делают глиняные изделия, во втором — серебряные. Аул Чох славен своей долгой историей — люди жили там еще 10 тыс. лет назад. Оставленный людьми аул Гамсутль поражает своей атмосферой.

    Где позагорать

    Несомненный плюс республики — расположение на берегу Каспийского моря. А значит, в пляжах — как в диких, так и вполне облагороженных — недостатка тут нет. Самые популярные — в Избербаше, есть пляжи в Каспийске, Дербенте и Махачкале, но рядом со столицей порт, купаться там не везде приятно. Покрытие — песок вперемешку с ракушечником и камнями. Большинство пляжей бесплатные, те, что платные (150-600 RUB) почище и побогаче в плане инфраструктуры.

    Сулакская бухта, что возле поселка Сулак, — Мекка для кайтсерферов.

    Где подлечиться

    Бальнеологические, климатические и бальнеогрязевые курорты — такое же достояние Дагестана, как местная борьба и лезгинка. В горно-климатических местностях — Буйнакске и Гунибе — лечат заболевания дыхательной системы, в том числе туберкулез. На уникальном бальнеологическом курорте Ахты — детский ревматизм, в Талги — болезни костно-мышечной, нервной, мочеполовой систем. С этими же заболеваниями работают в здравницах приморского курорта Манас. Бальнеогрязевой курорт Каякент, где расположено озеро с торфяными иловыми грязями, посещают туристы с заболеваниями костно-мышечной и нервной систем, кожи.

    Красть невест, не снимать папаху и пить бузу: 10 удивительных традиций на Кавказе.

    Что попробовать

    Дагестанскую кухню сложно назвать сложной, а вот вкусной и здоровой — легко. Основные ингредиенты блюд — тесто, овощи и мясо, в десертах — сухофрукты и орехи. Причем из кураги здесь могут приготовить даже кашу.

    Самое известное дагестанское блюдо — пироги чуду из очень тонкого теста. В них могут положить зелень, говяжий фарш, картофель, творог, лук. Все зависит от того, представитель какой народности приготовил чуду. Обязательно попробуйте сушеное мясо, колбаски сохта и хинкал. Обычно это ромбики или ракушки из теста, которые подают в бульоне или с бульоном, мясом, соусами.

    Гостеприимные дагестанцы очень любят пить чай и устраивают настоящие чайные церемонии. Напиток готовят обязательно на травах и подают с лакомствами — мучной халвой бахух, рахат-лукумом, шербетом.

    Что посмотреть

    Первый в списке — самый глубокий каньон Европы Сулакский. Он, между прочим, глубже американского Гранд-Каньона и по красоте ничуть ему не уступает: чего стоит только бирюзовый цвет протекающей по его дну реки Сулак. В 100 км от Сулакского каньона лежит другое дагестанское чудо природы — бархан Сарыкум, где снимали «Белое солнце пустыни». Его площадь — 1175 га, высота — до 262 м, и это второй крупнейший бархан в мире.

    Самое-самое место Дагестана — город Дербент, о котором писали историки древнего мира, за который бились многочисленные народы — гунны, хазары, персы, через который пролегал знаменитый Великий шелковый путь. Его монументальная крепость Нарын-Кала и старая часть города включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Столица Республики Махачкала порадует кипенно-белой Джума-мечетью и нарядным Свято-Успенским собором, городок Избербаш — группой скал, в очертаниях которых можно разглядеть портрет солнца русской поэзии — Александра Пушкина.

    Природных достопримечательностей в Дагестане еще больше, чем рукотворных. Салтинская теснина с водопадом, Карадахская теснина, названная Воротами чудес, Самурский реликтовый лес лиан, мощный водопад Тобот высотой около 100 м, бурный Терек и другие горные реки, по которым устраивают сплавы — вот лишь малая часть того, чем готов удивить гостей Дагестан.

    Уважай себя, уважай нас, уважай Кавказ, посети нас. Краткий гид по Северной Осетии.
    всего голосов: 93
    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма