Дагестан — это величественные пики Большого Кавказа, бурные горные реки, живописные аулы. В то же время Дагестан — это удивительное этническое и культурное разнообразие. Здесь на совсем небольшой территории собрано около 35 отдельных этнолингвистических групп; и каких только языков (включая персидский) ни услышишь в Дагестане! Туристическая инфраструктура в республике относительно слабо развита, и, конечно, это не то направление, которое можно посоветовать любителям отельного комфорта. Дагестан — край для любителей приключений: здесь их ждут невероятные природные красоты, впечатляющие исторические и культурные памятники, а ещё — радушие и гостеприимство местных жителей.
Главные города: Махачкала, Дербент, Избербаш.
Как добраться
Почти наверняка вы попадёте в Дагестан через Махачкалу: прямым рейсом из Москвы либо поездом из Ростова-на-Дону через Минеральные Воды. Подробнее: как добраться до Дагестана.
Немного истории
Первые люди появились на территории нынешнего Дагестана больше 1 млн лет назад. В 15 в. Дагестан стал оплотом и центром распространения ислама на Северном Кавказе. Последующие века были отмечены множеством войн, в том числе русско-персидских, и только с окончанием Кавказской войны в 1859 г. Дагестан более-менее прочно вошёл в состав Российской империи.
Безопасность туристов
Как и многие другие кавказские регионы, Дагестан не избежал вооружённых конфликтов и вспышек насилия, которые до сих пор отвращают от него путешественников. На самом деле, худшие времена давно прошли, и сегодня в целом Дагестан можно считать направлением для туристов безопасным. Тем не менее лучше соблюдать основные правила: держаться подальше от полицейских участков, не путешествовать в одиночку по южным горным регионам и быть очень осторожными за рулём: ПДД в Дагестане — понятие весьма относительное. Также следует помнить, что Дагестан населяют достаточно консервативные мусульмане, и не давать вовлечь себя в политические или религиозные дебаты, чтобы ни в коем случае не задеть неосторожным словом гордость горцев.
Популярные отели Дагестана
Выгодные спецпредложения отелей на сегодня
Развлечения и достопримечательности Дагестана
После столицы, Махачкалы, первое место, куда стоит отправиться туристу в Дагестане, — это 5000-летний Дербент, внесённый ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного наследия. Этот изумительный город с древней цитаделью и укреплёнными стенами можно назвать одним из наиболее впечатляющих исторических мест не только в Дагестане, но и во всей России.
Каспийск и Избербаш
Другое популярное направление, хотя и в совершенно ином смысле — Каспийск, город-курорт, где можно помимо прочего увидеть единственный сохранившийся в мире экраноплан (советский самолёт-амфибию). А город Избербаш к югу от Махачкалы, на полпути к Дербенту, выделяет не только наличие пляжа, но и гора Пушкина, чьи очертания напоминают портрет великого писателя.
Чиркейская ГЭС
Интересной для посещения может быть Чиркейская ГЭС, самая крупная в республике, образующая живописное водохранилище на реке Сулак. Попасть сюда можно через Кизилюрт.
Природные памятники
Сулакское ущелье невероятно живописно, природа здесь почти нетронута. А любителям птиц стоит отправиться в Дагестанский заповедник, часть которого представляет собой заболоченную местность у Кизлярского залива, а часть — пустынные Сарыкумские барханы.
Вообще перечислять природные достопримечательности Дагестана можно долго: это и единственный в стране лес субтропических лиан в дельте Самура, и крупнейшее на Северном Кавказе горное озеро Кезенойам, и воспетый классиками отечественной литературы горный Терек, и «Ворота чудес» в Карадахской теснине. Культурные и исторические не менее многочисленны: взять, к примеру, укреплённое селение Кала-Корейш, которому уже около 1200 лет, или село Кумух, знаменитое своей мечетью.
Шоппинг и магазины
Трудно найти в России место, столь же богатое в смысле народных промыслов и ремёсел. Разнообразие таких изделий поражает воображение: почти всякая дагестанская народность исторически славится каким-то промыслом. Взять хотя бы знаменитые кубачинские клинки и серебряные украшения: в ауле Кубачи уже много веков изготавливают художественно обработанные изделия из металла, каждое из которых — настоящее произведение искусства.
Дагестанские ковры не менее знамениты, и их существует множество различных видов в зависимости от области, где ковёр соткан. Наиболее стара традиция производства безворсовых, гладких ковров: кумыкских, лезгинских, аварских, — которые можно найти на базарах Дагестана и сегодня. Прочность и долговечность таких ковров удивительна: они служат в среднем по 300 лет и передаются от поколения к поколению как семейные реликвии.
Кухня Дагестана
Большинство фирменных дагестанских блюд так или иначе известны россиянам, но можно быть уверенными, что на родине вкус у того же шашлыка совершенно иной. Во главе угла в дагестанской кулинарной традиции — мясо (в основном говядина и баранина) и тесто. Непременно попробуйте чуду — плоские большие пироги из пресного теста со всевозможными начинками.
Ещё одно обязательное к дегустации местное кушанье — хинкал: несмотря на схожесть названий, от грузинского хинкали он очень и очень отличается. Дагестанский хинкал — это что-то вроде комплексного обеда «первое-и-второе»: кусочки теста варятся в бульоне и потребляются с соусами и мясом. Также внимания заслуживают дагестанские пельмени кюрзе: от своих северных собратьев они отличаются более острой и душистой начинкой.






Отзывы о Республике Дагестан
- В связи с нынешней ситуацией многим людям приходится...
- Здравствуйте все. Уже пару лет собирались в Дагестан....
- Здравствуйте. Недавно я написала отзыв, в котором...
- -"Надо стать причиной счастья своего народа, чтобы...
- Дагестан, ждал что-то одно, получил совсем другое.Приехали...
- В этом году отпуск выпал на сентябрь. Решили сэкономить...