Меня зовут Алексей, я поделюсь с вами историей о своем автопутешествии от Москвы до Дагестана. Для меня это будет первая настолько дальняя поездка. Я изучил информацию, как лучше ехать и стоит ли вообще отправляться в путь на автомобиле, и решился на путешествие.
Подготовка к поездке: что учитывать
Так как путь предстоял длинный, я сначала занялся проверкой своего автомобиля. Проверил его исправность: не хотелось столкнуться с поломкой вдали от дома. Решил ехать с минимумом вещей: аптечка, инструменты для мелкого ремонта, немного воды и еды на случай, если придется остановиться в отдалённой от цивилизации местности.
Было два пути: по дороге Е-119 через Тамбов, Волгоград и Элисту; по трассе М-4 «Дон» через Воронеж и Ростов-на-Дону, но с затратами на платные участки.
Посоветовавшись с друзьями, я решил ехать по трассе М-4 «Дон» через Воронеж и Ростов-на-Дону. Я изучил маршрут, чтобы понять, через какие города и населенные пункты мы будем проезжать, где можно заправиться, перекусить и отдохнуть. Расстояние между точками старта и финиша около 2000 километров. В зависимости от темпа путешествия на дорогу требуется примерно два дня. План был составлен следующим образом: сначала мы остановимся в Воронеже, затем — в Ростове-на-Дону, после этого — в Дагестане.
Путь из столицы нашей Родины пролегал через Воронеж, далее — Ростов-на-Дону и после — Дагестан. Трудность, с которой я столкнулся, — пробки. К сожалению, избежать заторов на этом участке практически невозможно, особенно в час пик. В заторе мы провели примерно 2–2,5 часа, выбивались из плана и решили провести следующие пару часов без остановок на обед и прочее.
Классные отели Республики Дагестан по хорошим ценам
До Воронежа добрались поздно вечером. Решили переночевать в отеле, так как продолжать ехать было сложно из-за усталости. Выбрали через приложение гостиницу под названием «Новая» с рейтингом 4,5. Стоимость номера эконом — 2200 ₽.Можно найти и дешевле, но я не стал тратить на это время.Гостиница оказалась «советского» типа, но на одну ночь нормально. Решил, что пора нормально поесть, и отправился в кафе «Блинчик». Хоть заведение и для детей, но перекусить там можно. Средний чек — 300 ₽. После еды мы решили больше не задерживаться и поехали в Ростов-на-Дону. Дорога из Воронежа до Ростова-на-Дону выдалась непростой. В пути нет интересных мест, и поездка может показаться скучной. Я старался делать небольшие остановки каждые два-три часа, чтобы размяться и освежиться. Когда мы подъезжали к Ростову-на-Дону, я понял, что нахожусь на юге. Стало жарче, поэтому пришлось чаще включать кондиционер. Дорога заняла много времени, были варианты сделать остановку на ночь и в Ростове-на-Дону, но я немного отдохнул в машине и решил ехать дальше.
Ростов-на-Дону — Дагестан: путь через предгорья Кавказа
Впереди был один из самых сложных участков пути — дорога через Кавказские предгорья. Здесь я столкнулся с несколькими трудностями: извилистые горные участки трассы и множество грузовиков, которые сильно замедляли движение. Вдобавок погода стала портиться: появились тучи, дождь и туман. Мне пришлось двигаться медленнее, чем планировал. Нервничал я сильно, но красота природы успокаивала.
Финишная прямая: прибытие в Дагестан
Доехав до Дагестана, я почувствовал усталость и напряжение от дороги. Оставалось немного, поэтому нужно было набраться терпения и ждать. Дорога наполнилась жизнью, машин стало больше, ехать стало легче.
Прибытие в Махачкалу оказалось настоящим триумфом. После того как я преодолел длинный путь, полный трудностей и неожиданностей, я наконец-то достиг места назначения. Первое, что я сделал, — нашёл ресторан. Заехали в заведение «Печь»: атмосфера приятная, еда вкусная, подача красивая, средний чек — 1500 ₽. Повторно попасть в ресторан не удалось: надо было заранее бронировать столик. Нам повезло, что мы попали туда с первого раза. В самой Махачкале сняли квартиру за 3000 ₽ в день. При желании можно найти дешевле.
Советы путешественникам
Путешествие из Москвы в Дагестан на машине было непростым. Главный совет, который я могу дать тем, кто решится на этот маршрут, — планируйте путь как можно раньше и бронируйте гостиницы и отели как можно раньше, чтобы у вас было время обдумать остановки для отдыха и восстановления сил.
Поеду ли я в Дагестан снова? Скорее всего да. Будет ли это на машине? Сомневаюсь.
23 июня 2025