И так, республика Дагестан, а именно город Каспийск, расположенный на берегу односменного озеро-моря Каспия.
Туризм активно начал процветать в этом регионе в 2021 году. Тогда то я и попала туда впервые. Добродушный и открытый народ, песчаные пляжи, усыпанные створками раковин, вкусная еда и огромные порции! Это все очень впечатлило и манило обратно. Отмечу, что цены на тот момент были смешными, в сравнении с другими курортными городами России. Гостиничный номер 2-3 тысячи, целую квартиру можно было снять за символическую 1000 в сутки, ну максимум 2000 рублей со свежим ремонтом и всем необходимым для комфортного отдыха. Отмечу и минусы, нигде нельзя было расплатиться картой, только перевод на Сбербанк или наличные. С банкоматами тоже проблема, парочка на весь городок и то не всех банков. Благоустройство города оставляло желать лучшего, но на фоне песочных пляжей и классных ресторанов, на это можно было закрыть глаза. Нигде не идеально! На тот момент мы быстро забыли о недостатках и в 2024 году решили вернуться в Каспийск снова!
На этот раз мы были впечатлены еще больше! Однако, эти эмоции были далеко не позитивными. Начну с того, что благоустройство города изменилось не на много! В большей части оно коснулось прибрежной зоны и самих пляжей. Набережная для прогулок стала длиннее, на пляжах появились зонты и лежаки. Кафе и ресторанов стало в разы больше. Но еще больше стало туристов.
Теперь подробнее о наблюдениях:
- отношение к туристам у местных жителей сильно изменилось. Наплыв отдыхающих привел к тому, что с приближением летнего сезона хозяева квартир стали выселять своих квартирантов для того, чтоб сдавать свое жилое посуточно туристам. В связи с этим у многих местных жителей проявляется откровенная ненависть ко всем, кто приезжает отдыхать. Отношение к отдыхающим откровенно потребительское, не у всех, но у многих.
- местный народ - большой любитель семечек. Прогулки людей сопровождаются их поеданием, возле скамеек на набережной, зачастую, можно наблюдать картину, как человек грызет семечки, раскидывая школки вокруг себя. Примо на землю!
- По всему городу висят памятки, что в регионе нельзя носить шорты, юбки выше колен, майки оголяющие плечи, живот, облегающую одежду. На наших глазах мужчине сделали замечание за то, что он был в шортах выше колен, аргументируют тем, что их женщинам не подобает такое лицезреть!)
- Цена! Стоимость стандартного гостиничного номера от 10 тыс в сутки, квартира со средним ремонтом от 3,5 тысяч в сутки. Отель нужно бронировать заранее, уже летом все забито. В кафе и ресторанах цены сравнялись с тем же Сочи, но еда остается вкусной, как и прежде! Тут придраться не к чему.
- И самое для меня главное разочарование! Через весь город протекает канал, который я в прошлый раз приняла, по наивности, за реку. Канал со сточными водами, куда попадает вся канализация Каспийска и даже Махачкалы. От него очень сильно пахнет на весь ближайший район, но обоняние быстро привыкает к этому. Он напрямую впадает в море! Никакой очистки сточных вод там нет… вот такие дела! Думаю, любой адекватный человек, знающий эту информацию, не сунется в эти воды. Мы приехали с надеждой отдохнуть без суеты, проводить большую часть времени на пляже и в море, были безмерно разочарованы. Многие местные своим детям не разрешают играть даже с песком на берегу.
- Вода из крана странно попахивает, нам порекомендовали даже не чистить ею зубы. Откуда ее добывают выяснить не удалось))
- Благоустройством города почти не занимаются, все городские улицы со старой брусчаткой, если повезет. Для людей с колясками будет сложно перемещаться по. Там, где брусчатка новая, она постелена вкривь да вкось. Клумбы представляют собой беспорядочно посаженные розы в перемешку и полевыми цветами и сорняком. Суровый Дагестанский ландшафтный дизайн)
- На главной набережной, вечером, когда уже темно, нет освещения! Почему? Непонятно. Причем непонятно и местным, которые неоднократно обращались с этим вопросом в администрацию.
- Оплата картой возможна, но не везде, далеко не везде!))) готовьтесь, что нужно постоянно расплачиваться переводом Сбербанк онлайн или наличными деньгами.
Классные отели Махачкалы по хорошим ценам
- Если вы женщина и гуляете без мужчины, будьте готовы к постоянному вниманию от местных парней. Многие культурно делают комплименты, а некоторые проявляют неадекватное внимание.
- Город не зеленый, очень пыльный.
Мы снимали посуточно квартиру возле стадиона Анжи Арена. Стоимость за сутки 5500 рублей. (Дом был «бизнес класса»))) за 2 недели нашего пребывания там 4 раза было отключение света, вода переставала подаваться одновременно с отключением электроэнергии!) Лифт тоже сразу покидал чат)
Ближайшие пляжи в шаговой доступности от места пребывания. Вокруг стадиона небольшой парк для проулки и парк со старыми аттракционами. Не рискнула бы на них кататься, а ребенку уж тем более не разрешила бы.
Из плюсов - рестораны:
- самый приятный для меня стал ресторан-вилла Театро. Недалеко от моря закрытая территория, напоминающая частный дом. Красивая веранда, несколько банкетных залов. Вкусное меню. Очень полюбились нам завтраки в Театро на свежем воздухе. Казалось, что ты не в Каспийске. Уж слишком контрастно было выходить из такой красоты обратно в город, где брусчатка-это роскошь)) Цены немного выше, чем в остальных ресторанах.
- Ресторан Москва. В этом месте лучше провожать закаты. Приятное местечко, расположено возле одноименного кинотеатра на берегу моря. Вкусна еда, красивая территория, атмосферные закаты.
- Недалеко от набережной на обнаружили маленькую, чудесную кофейню. Заходишь и попадаешь на белое облачко, а вокруг голубое небо и все-все красиво! Вкуснейшие пирожковые и напитки (кроме щавелевого лимонада). Средняя стоимость за десерт 500 рублей.
- Вкуснейшую выпечку можно попробовать в кофейне Deserto! Правда, туда мы не попали, но нам посоветовали заказать в приложении. Очень вкусные торты и пирожные.
- Случайно забрели в ресторан Иль Патио. Итальянская кухня, но есть и Японская. Вкусно, цены адекватные, но в ресторане почти всегда полная посадка)
- Кальянная HookahPlace. Кальянщики всегда очень общительные, учитывают предпочтения и пожелания, хороший табак, еда вкусная, особенно пицца. За столики с видом на море (их 2) отдельная оплата 200 рублей за каждый час).
Смысл возвращаться в Дагестан, лично я, потеряла. Плескаться в канализации - такая себе перспектива!( Несмотря на это туризм в городе процветает. Пляжи забиты людьми.
Готовьтесь к тому, что одеваться нужно скромно и женщинам, и мужчинам - регион все же мусульманский. Несоблюдение этого правила может привести к неожиданным последствиям. За такое легко можно отхватить))
Цена теперь не равно качество! Заплатив те же деньги, можно отдохнуть в Сочи, при этом вы получите качественный отдых, где красота окружает повсюду. Да и море почище.
Удалось побывать и в нескольких экскурсиях в других городах Дагестана, об этом расскажу отдельно!
13 ноября 2024