Махачкала
Когда-то место, где сегодня раскинулась дагестанская столица Махачкала, горцы называли Анжи-Кала, что в переводе на русский язык означает «мучной, жемчужный град». От тех времён современную Махачкалу отделяют не только столетия, но и многочисленные политические и общественные реформы, не лучшим образом отразившиеся на благосостоянии всего Дагестана. Поэтому велика вероятность после посещения этого города остаться немного разочарованным от его архитектуры и благоустройства. Если же прикрыть глаза на некоторые вещи, уродующие облик древней столицы, вполне можно ощутить очарование кавказской жемчужины, сохранившей притягательность древнего природного курорта и шарм старины.
Как добраться
В городе есть международный аэропорт, две автостанции, два ж/д вокзала, через него проходят три крупные автомобильные трассы (М-29 из Краснодарского края, Р-275 со стороны Кавказских гор и Р-215 из Калмыкии). Международный аэропорт Уйташ, где приземляются лайнеры из Москвы, Екатеринбурга, Петербурга, Сочи, Ростова-на-Дону и Минеральных Вод, расположен в 17 км от Махачкалы. При проезде туда маршрутным общественным транспортом приходится выполнять пересадку в Каспийске. Подробнее — здесь: как добраться до Махачкалы.
На поезде
Добраться до Махачкалы на прямом поезде смогут жители Москвы, Петербурга, Астрахани, Тюмени и Волгограда. Городские и сельские жители региона прибывают на вокзал на пригородных электричках.
На автобусе
Южная автостанция принимает пригородные рейсы, а междугородные автобусы отправляются с Северной автостанции. Главный автовокзал Махачкалы пассажирские рейсы соединяют с Кисловодском, Сочи, Майкопом, Ессентуками, Черкесском, Дербентом.
Популярные отели Махачкалы
Выгодные спецпредложения отелей на сегодня
Чем заняться?
Дагестанская столица весьма приветлива к туристам. Она гостеприимно встречает всех, кто приезжает сюда отдохнуть, подлечиться или с интересом провести выходные или отпуск. Махачкала — популярный бальнеологический и приморский курорт Дагестана, расположенный в живописном месте на самом берегу Каспийского моря, у подножия горного массива Тарки-Тау. К слову, в недалёком будущем легендарная гора Тарки-Тау попадет в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а всё потому, что на ней обитает большое количество редких и исчезающих видов животных. Природа отнеслась к городу с невероятной щедростью, наделив уникальными дарами: целебной водой, солнечным климатом, завораживающими пейзажами.
Пляжи Махачкалы
А ещё Махачкалу можно рассмотреть в качестве варианта оригинального пляжного отдыха. В городе и его окрестностях имеется несколько прекрасных диких пляжей, где можно комфортно расположиться на берегу, с наслаждением погрузившись в объятия жаркого южного солнца. Благо дагестанский климат позволяет получать загар 310 дней в году. В списке лучших — песчаный пляж «Белый медведь», расположенный напротив остановки «Каспий», недалеко от озера Ак-Гёль. Более обитаемые и цивилизованные места отдыха у водоёмов расположены в городских границах. Лидером по посещаемости считается Центральный пляж, на пятки ему наступает пляж «Берёзка» на ул. Орджоникидзе.
Из истории Махачкалы
Свою историю Махачкала ведёт с 1844 г., когда на гористой возвышенности Анджи-Арка было образовано военное укрепление Петровское. Позднее здесь появились гавань и порт, а к концу 19 в. было налажено железнодорожное сообщение с Владикавказом и Баку. Поселение официально стало городом, обретя название Петровск-порт, начало активно развиваться и расширяться. В 1921 г. Махачкала получила своё современное название в память о возглавлявшем местную Красную армию Махаче Дахадаеве, погибшем в ходе боёв за советскую власть.
Дагестанская столица в советское время продолжала активно развиваться: росла численность населения, появлялись новые заводы и фабрики, открывались музеи и театры. Перемены к худшему наступили после распада СССР: вслед за упадком военно-промышленных предприятий последовал и развал города в целом.
5 вещей, которые нужно сделать в Махачкале:
- Собрать коллекцию фотоснимков старинных зданий, сохранившихся в Махачкале. Осталось их не так уж много, тем они ценнее.
- Посетить знаменитую центральную Джума-мечеть, младшую сестру стамбульской Голубой мечети.
- Заглянуть в один из национальных магазинов.
- Прогуляться по ночной Махачкале, после захода солнца она особенно привлекательна.
- Добраться до посёлка Тарки на склоне горы Тарки-Тау, чтобы на смотровой площадке сделать предложение руки и сердца любимой.
Развлечения и достопримечательности Махачкалы
Как правило, знакомство с достопримечательностями Махачкалы начинается с посещения центральной Джума-мечети. Построенная по образцу Голубой стамбульской, она стала одной из самых крупных на Европейском континенте, вмещая в дни крупных праздников до 17 тыс. верующих. Славится Джума-мечеть не только грандиозными размерами, но и сдержанной красотой внутренней отделки, выполненной в светлых тонах.
Ещё одна значимая религиозная достопримечательность Махачкалы — Свято-Успенский собор. Это единственный православный храм в городе, входящий к тому же в список памятников архитектуры местного значения.
Любители искусства наверняка воспользуются возможностью заглянуть в музеи: Историко-краеведческий и Изобразительных искусств имени П. С. Гамзатовой. Здесь можно увидеть редкие археологические находки, иллюстрирующие историю местных народов, а также удивительные коллекции предметов искусства, представляющие большую историческую и художественную ценность.
В Махачкале действует несколько государственных театров (в том числе оперы и балета), кинотеатров, есть филармония.





