Хочу поделиться своими наблюдениями о «столице» республики Дагестан.
Впервые я попала туда в далеком 2019 году))) Тогда еще туризм в этих краях был не так популярен, многие даже боялись ехать в Республику.
Махачкала 2019 запомнилась мне мусорными кучами, летающими пакетами и местом, где нигде нельзя было расплатиться безналичным расчетом!
Сегодня Махачкала совершенно другая! По крайней мере те ее часть, которая пользуется популярностью и считается центром. Но давайте по порядку.
Попасть в Махачкалу можно на самолете, практически из любого города Росси по прямому рейсу, без пересадок. Из Москвы лететь 3,5 часа, я чаще всего летала из Сочи, продолжительность полета 1 час. Небольшой аэропорт находится в самой Махачкале. По прилету вас встречает, как и в большинстве аэропортов, куча таксистов, предлагающих свои услуги. Советую так и поступать, по тому, что Яндекс такси там, конечно, успешно работает, но почему то ждать приходится очень долго. А если с вами есть дети, без автокресла, естественно никто не поедет, а дождаться детский тариф фактически нереально… не понимаю я этого, так как у большинства местных жителей минимум 2 детей, а в среднем 3-4. Такая проблема присутствует вообще по всему Дагестану. Стоимость такси достаточно доступная - от аэропорта до центра Махачкалы, 20 минутная дорога, обойдется вам 450 рублей за тариф Комфорт+. Эконом заказывать не стоит, да будет дешево, но приедет «ароматная», не совсем чистая, в лучшем случае, Приора!)))
Также, в республику можно добраться на машине, но учтите, что манера вождения у местных очень специфическая и ,мягко говоря, небезопасная. Если не готовы к агрессивному поведению на дорогах, то на машине лучше не ехать.
И так, какие впечатления у меня оставил этот городок? Весьма не однозначно. Хоть он и на берегу Каспия, курортом я его назвать не могу. Облагорожение ли пляжи? Многие да! Чистое ли море?? Скорее всего нет… информации об очистных сооружениях я не нашла, думаю, в лучшем случае там механическая очистка от крупной грязи. Огромный канал с канализационными стоками впадает в самое море.. несмотря на это многие люди спокойно в нем))
Центр Махачкалы достаточно озелененный, облагороженный и уже чистый! Больше нигде нет огромных мусорных куч, частый ветер не разносит по улицам множество пакетов! И, конечно, практически во всех заведениях можно расплатиться картой, ура!
Хочу отметить, что в городе очень много кофеен, ресторанов и кафе очень необычных, оригинальных. Чувствуется, что хозяева заведений подходят к своему делу крайне ответственно. Практически в каждом заведении авторский и неповторимый дизайн и свой вайб. Есть, конечно, и сетевые рестораны, такие как Сыроваоня. Он находится на берегу озера Ак-гёль. Помимо сыров, очень советую отведать там говяжьи щечки. Кстати, там же, на берегу озере, расположен небольшой парк с развлечениями для детей, аллеями с чудесными Магнолиями Суланжа и красивым видом на само озеро. На берегу, расположен панорамный отель Небо, если кому то понравилась локация.
И так, расскажу про самую популярную улицу Махачкалы, улицу Буйнакского! Ее назвали местными «Патриками». Особо оживляются Патрики в вечернее и ночное время. Мощеная непродолжительная улица с кафешками, по которой прогуливаются и просто проводят время самые модные, молодые парни и девчонки. Улица красиво украшена и хорошо освещена. Хоть в целом в городе обычно одеваются достаточно скромно и сдержанно, на Буйнакского можно встретить достаточно эпатажные персонажи))
В центре города много частных бутиков с брендовой одеждой, очень востребованных местным населением! Так что, если вдруг есть необходимость - поезжайте в Махачкалу. Попонтоваться крутой одеждой, техникой и машиной в Махачкале любят! Также тут очень много свадебных салонов с платьями на любой вкус с очень доступными ценами, достаточно часто сюда приезжают из соседних республик за свадебными нарядами.
В Махачкале много колледжей и университетов, ее смело можно назвать студенческим городом. Молодеж достаточно современная, есть и покрытые девушки, но их меньше.
Хотелось бы отметить, что народ достаточно приветливый и общительный, но приехав в республику лучше не носить откровенные наряды - шорты, топы, короткие платья и юбки. Очень часто была свидетелем, как некоторым делают замечание в связи с откровенной, на их взгляд, одеждой.
Из заведений я бы еще посоветовала ресторан Noble, очень необычный интерьер, вкусная еда.
Большых торговых центров в городе нет, что очень удивительно. Из продуктовых магазинов мне понравился сетевой - Зеленое яблоко. Там все свежее, своя кулинария, выпечка, очень вкусная. Большой ассортимент на все. Эстетично разложенные фрукты и овощи. Плюс ко всему все чисто и красиво!
В целом, хотелось бы отметить, что почти везде в Дагестане готовят очень вкусно. И еще, практически во всех ресторанах в меню включено 20% за обслуживание, это нужно учитывать. Посоветую несколько блюд из дагестанской кухни: кончен это хинкал с сушенным мясом. Простое блюдо, но вкусное. Чуду - это Дагестанские пироги, начинки бывают самые разные и мясные, и овощные. Мне понравились сырные лепешки Ботишал. Очень жирные, очень сырные и оооочень вкусные))))
Проживание. Стоимость отелей тут не маленькая, от 4-5 тыс за средненький номер. За такую же сумму можно снять и квартиру - это, кстати, стало в Дагестане достаточно популярным бизнесом. После того, как туризм в республике начал развиваться, стоимость за квадратный метр очень сильно подскочил.
Подитожу. Как по мне, если дел особых в городе у вас нет, то пары дней будет достаточно для того, чтобы посмотреть саму Махачкалу. И лучше всего ехать летом, по тому что с осени и до самого лета по всему побережью такие ветра, что на улице находиться просто нереально, о прогулках и речи быть не может. Разве что бегом из помещения в помещение!)
01 декабря 2024