Журнал/Уважай себя, уважай нас, уважай Кавказ, посети нас. Краткий гид по Северной Осетии
ЖурналНеобъятная

Уважай себя, уважай нас, уважай Кавказ, посети нас. Краткий гид по Северной Осетии

 
    Журнал/Уважай себя, уважай нас, уважай Кавказ, посети нас. Краткий гид по Северной Осетии
    Местных достопримечательностей хватит на небольшое европейское государство, кухня вкусна и самобытна, а люди — гостеприимны и широки душой

    Северную Осетию покамест сложно назвать популярным туристическим направлением, но это вовсе не потому, что здесь нечем заняться или нечего смотреть. Местных достопримечательностей, как рукотворных, так и природных, хватит на небольшое европейское государство, кухня, сочетающая иранские и кавказские черты, вкусна и самобытна, а люди — гостеприимны и широки душой. Можно сказать так: Осетия — это отдельная планета в составе Российской Федерации, и «Тонкости» предлагают вам краткий путеводитель для первого знакомства с ней.

    Куда забраться

    Горы — начало, середина и конец почти каждого пейзажа Северной Осетии, и, если вы оказались здесь, надо взобраться хотя бы на одну. Самый высокий, самый приметный и самый знаменитый Казбек покорится не каждому: нужно быть альпинистом или как минимум хорошо подготовленным физически и выносливым туристом. Отважившихся ждут незабываемые виды на чистейшие озера и нетипичные для Кавказа вулканические ландшафты.

    Отсутствие альпинистской подготовки не станет препятствием для прогулки по осетинским горам попроще. Скажем, гора Столовая гораздо ниже 5-тысячного Казбека, здесь множество туристических маршрутов с очень красивыми видами: тут и лиственные леса, и долины не хуже альпийских. Или вот Лысая гора — казалось бы, одна из самых маленьких, чуть выше километра. Но именно с нее лучше всего любоваться Кавказским хребтом и Осетинской равниной.

    Преодолевшие 4-километровый путь смогут подкрепиться в кафе, расположенном прямо на вершине Лысой.

    Путешествуя по Северной Осетии, необязательно составлять строгий маршрут: вы везде найдете что-то примечательное и интересное.

    Есть у Северной Осетии и свой горнолыжный курорт — Цей. Его трассы хороши для начинающих и «середняков», летом сюда понаезжают любители треккинговых маршрутов. Цей подойдет тем, кто ждет эффектных видов на каждом повороте тропы, ищет тишины и уединения, а также готов к тому, что местный уровень сервиса и инфраструктуры пока заметно отстает от грузинского. Зато и цены весьма низкие.

    Путь от Владикавказа до Цея займет примерно два часа. Можно добраться на такси, но имейте в виду, что на самом курорте его не вызвать, так с водителем об обратной дороге имеет смысл договориться заранее.

    Что посмотреть

    Разнообразие природных достопримечательностей, памятников старины и таких непривычных для большинства «равнинных» россиян пейзажей делает Северную Осетию годным местом для путешествия на машине. Обязателен для посещения даргавсский «Город мертвых», с которым связано много легенд. Это древний некрополь с многочисленными склепами, крыши которых напоминают египетские пирамиды. Гуляя по «городу», в отверстиях склепов можно увидеть останки людей, захороненных века назад. Это место обладает непередаваемой атмосферой — скорее таинственной и даже эзотерической, нежели мрачной.

    Полузаброшенное селение Цамад также пользуется популярностью. Здесь расположена древняя крепость, которую в 17 веке пытался покорить персидский шах, но потерпел сокрушительную неудачу. Сейчас от былого величия мало что осталось, но даже руины впечатляют грандиозным замыслом постройки.

    Еще одна осетинская крепость, которую обязательно стоит увидеть, находится в селе Дзивгис, знаменитом своим культовым комплексом покровителя мужчин Уастырджи с собственным святилищем. Есть здесь и вовсе уникальное сооружение — пещерная крепость, возведенная в 13–14 столетиях. Если не знать о ее существовании, крепость вполне можно и не заметить — настолько она сливается со скалой. Ориентир — древняя башня у входа в село.

    Мидаграбинские водопады красотой не уступают конкурентам с мировыми именами, хотя и не пользуются (пока) большой известностью у туристов из других регионов. Они многокаскадные, поэтому многие называют это место Долиной водопадов. Большой Зайгелан среди них самый заметный. Местные утверждают: если загадать желание, стоя с ним рядом, энергия водных потоков стремительно поднимет его прямо в поднебесье, гарантируя скорое исполнение.

    Не забудем и про Кармадонское ущелье: чтобы им полюбоваться, нужно добраться до села Кармадон, откуда открывается великолепный вид. Именно здесь погибла съемочная группа фильма «Связной» во главе с Сергеем Бодровым из-за схода ледника Колка. В одном из туннелей установлена памятная табличка, к которой любят приходить фанаты актера.

    Вообще, путешествуя по Северной Осетии, совершенно необязательно составлять строгий маршрут. Куда бы вы ни направились, везде найдете что-то примечательное и интересное.

    Где подлечиться

    Местные минеральные источники обладают выраженными лечебными свойствами, но осетинские пансионаты и санатории разрекламированы не так широко, как ставропольские. Состав воды в разных источниках отличается, поэтому у каждого из бальнеологических курортов республики — своя специализация. К примеру, в Кармадоне лечат болезни органов пищеварения и кровообращения, а в Тамиске — кожи и нервной системы. Уникальная природа и чистейший воздух также немало способствуют оздоровлению.

    Что попробовать

    Осетинские пироги, завоевавшие любовь всей страны, пробовали практически все. Но чтобы оценить их аутентичный вкус и подлинное многообразие, нужно отведать блюдо на его исторической родине. В Северной Осетии гостей в доме встретят тремя пирогами, и это не случайное число: пироги символизируют солнце, землю и Бога. К слову, настоящие осетинские пироги готовят без яиц и маргарина.

    В Северной Осетии наиболее популярны баранина и говядина, причем у местных до сих пор принято готовить мясо огромными кусками. К нему лучше всего подходит соус цахтон на основе сметаны или мацони. Ну и, разумеется, как и положено на Кавказе, здесь любят и умеют готовить вкуснейший шашлык.

    Осетинские напитки не так известны в других регионах России, как пироги, но они достойны не меньшего внимания. Аланы, предки осетин, первыми среди жителей Кавказа начали варить пиво, и ритуал торжественного поднесения «ирона» (местного пива) гостю существует до сих пор. «Арака» покрепче и имеет необычный копченый вкус: ее готовят из зерен кукурузы и ячменя и часто смешивают с квасом. Есть в Осетии и свой коньяк, не уступающий армянскому.

    Что еще почитать по теме

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма
    Быстрый переход наверх