Top.Mail.Ru

Кармадонское ущелье

Кармадонское ущелье (Северная Осетия, Россия) — подробное описание, расположение, отзывы, фото и видео.

Это ущелье, одно из красивейших в республике, находится на высоте около километра над уровнем моря. Вплоть до трагедии 2002 г. ущелье, по дну которого протекает река Геналдон, было знаменито на всю Северную Осетию как одно из пяти прекраснейших, и сюда ездили на отдых жители Владикавказа и не только. После 2002 г. ущелье овеяла, увы, совсем иная слава. В этом году здесь сошёл ледник, уничтоживший посёлок Верхний Кармадон и убивший больше 120 человек, в том числе съёмочную группу Сергея Бодрова-младшего.

Одним из главных курортных центров ущелья был посёлок Кармадон, в котором живут около 3,5 сотен человек. В 1962 г. началась его история как минерального курорта, и с тех пор посёлок стал развиваться быстрыми темпами. Здешняя одноимённая минеральная вода бутилировалась и продавалась широко за пределами Северной Осетии. Кармадон делился на две половины, Верхний и Нижний. Нынешний Кармадон — это на самом деле как раз Нижний, поскольку от Верхнего после лавины ничего не осталось.

Вплоть до трагедии 2002 г. ущелье было знаменито на всю Северную Осетию как одно из пяти прекраснейших.

Ледник Колка, ставший причиной трагедии 2002 г., начинается на высоте более 4700 м и заканчивается примерно на высоте 2000 м. Такие ледники называют «пульсирующими», что передаёт его характер: внезапно ледник может начать резко спускаться, вызывая сели.

Внешне Кармадон по-прежнему прекрасен: окрестности его радуют глаз живописнейшими ландшафтами с покрытыми снегом горами, словно на открытке. Всё бы ничего, если бы не гигантское уродливое пятно, которое добавилось к пейзажу долины после схода ледника. Оно представляет собой оставленную здесь селем кашу из камней, песка и грязи. Страшно думать о том, как вся эта мешанина со скоростью автомобиля на свободном шоссе катилась вниз, сметая всё по дороге.

Современное Кармадонское ущелье вряд ли можно назвать туристическим направлением. Скорее, это место памяти. Проехав в глубь каньона по старой дороге, можно рассмотреть то самое пятно как следует: это несколько километров завалов и обломков. И кому захочется любоваться здесь красотами природы, зная, что больше сотни человек, которые официально числятся пропавшими без вести до сих пор, по-прежнему остаются где-то там, под этими завалами? Не говоря уже о том, что теоретически ледник в любое время может повторить проделанное.

После случившегося в Кармадонском ущелье появилась новая достопримечательность: гигантский памятник погибшим в 2002 г. Его можно увидеть уже от развилки на Владикавказском шоссе.

До катастрофы Геналдонское ущелье можно было проехать по дороге вдоль реки от начала до конца, с развилки на шоссе и до самых дальних горных деревушек. По этой трассе путешественники добирались до минеральных источников и «Города мёртвых» в Даргавсе. В настоящее время всё это приходится объезжать по сложному маршруту через соседнее Фиагдонское ущелье.

В 2010 г. было начато строительство новой дороги через ущелье. Она была спроектирована так, чтобы не проходить через опасную территорию, где раньше была старая. «Пульсирующий» ледник Колка в среднем спускается раз в 50 лет, и никто не знает, что он натворит в будущем. Поэтому новую дорогу проводят стороной, через посёлок Кобан в одноимённом соседнем ущелье.

Село Кобан

Оказавшись в этом районе, стоит заехать в небольшое село Кобан. Именно название этого села дало имя целой культуре, зародившейся на территории нынешней Алании в 13 веке до н. э. Информацию об этой культуре учёные получили благодаря исследованиям Кобанского могильника, обнаруженного во второй половине 19 века жителями села. Здесь было найдено множество предметов бронзового и железного веков, имеющих настолько большую научную и культурную ценность, что сегодня они экспонированы в самых известных музеях мира, включая Эрмитаж и французский Музей национальной археологии.

На окраине села можно осмотреть типичный для горных участков республики склеп, сложенный из камня, и дозорную каменную башню Кануковых.

Практическая информация

Для того, чтобы попасть в ущелье, нужно ехать по трассе Владикавказ — Алагир до поворота на село Кармадон.

А вот это лишнее

4* санаторно-курортный комплекс «Русь» предлагает в Ессентуках:

бювет с минеральной водой, медицинский центр, бизнес-центр с конференц-залами, центр активного долголетия с комплексом спа-услуг, плавательный бассейн, тренажерный и спортивные залы, корт, детские и спортплощадки и др. Цена — от 4 200 руб.

Также рекомендуем