Северная Осетия - dargavs-5835538
Северная Осетия: города и районы Северной Осетии, отдых, экскурсии, заповедники, парки, музеи, церкви, достопримечательности.

    Северная Осетия — Алания — это республика с уникальной древней культурой, изумительной живописной природой и непередаваемо гостеприимными жителями. Половину территории республики занимают горы, включая знаменитый величественный Казбек (более 5000 м высотой). С гор спускаются красивые, полноводные и чистые реки, в ущельях поджидают изумительной красоты озёра, в низинах — цветущие альпийские луга. Древние селения, традиционные деревушки и монастыри в горах — это тоже Северная Осетия. И горнолыжные курорты — вспомним знаменитый Цей и гору Монах, о которой пел Юрий Визбор. И даже бальнеологические лечебницы на многочисленных минеральных источниках, которых в Алании ничуть не меньше, чем, к примеру, в Кавминводах. Одним словом — в Северной Осетии найдётся всё и почти для всех, кто только готов смириться с весьма слабой туристической инфраструктурой ради отдыха простого, в изрядной мере самостоятельного, зато экономичного и душевного.

    Столица республики — Владикавказ.

    Уважай себя, уважай нас, уважай Кавказ, посети нас. Краткий гид по Северной Осетии.

    А вот это лишнее

    MediSpa-отель сочетает австрийскую майер-медицину, индийскую аюрведу, локальные природные ресурсы Кавказских Минеральных Вод и лучшие традиции санкура, объединенные инновациями в превентивной интегративной медицине.

    MediSpa меню включает более 1000 услуг по 18 медицинским специальностям, в том числе премиальные физиотерапию, бальнеотерапию, косметологию.

    #mayrveda #mayrvedakislovodsk #инновации #детокс

    Крутые покатушки в горах Кавказа!

    Жить мы будем прямо возле склона в комфортабельном отеле

    Днём наслаждаемся свежим горным воздухом на лыжах и сноубордах

    Вечером зависаем в барах, дегустируем блюда местной кухни, общаемся и веселимся.

    Откройте для себя незнакомую для большей части россиян землю Кавказа.

    Родовые башни и уникальная природа удивят и оставят впечатления.

    У нас созданы все условия для активного отдыха или спокойного времяпрепровождения, наслаждаясь природой и улучшая здоровье.

    От комплекса «Армхи» можно отправиться на экскурсии по Ингушетии

    Туроператор Авадан проводит однодневные и многодневные авторские туры

    Яркое погружение в Дагестан: лезгинка, кухня, горы и море

    Джип тур по Дагестану — многодневный тур

    Новый год в Дагестане — пятидневный тур

    Мы команда, за плечами которой более 5 тыс. проведённых туров и экскурсий. Выбирая нас, вы выбираете отличный отдых и тёплые воспоминания, обретаете друзей и край, где вам всегда будут рады.

    Немного истории

    Здешние места были населены ещё 1000 с лишним лет назад. Местная культура того времени носила название кобанской по одноимённому селу, в котором и были обнаружены самые старые свидетельства проживания людей в нынешней Северной Осетии. В это же время образовался и народ, давший впоследствии имя республике, — аланы. Под власть Российской империи эти земли попали в 1774 г., а при советской власти Алания образовала одну из автономных республик СССР.

    Наиболее знаменитой из всех достопримечательностей, пожалуй, можно считать аланский некрополь конца 1000-х гг. — тот самый «Город мёртвых»

    Популярные отели Северной Осетии

    Начало 1990-х гг. было отмечено в республике кровавыми событиями осетино-ингушского вооружённого конфликта, последствия которого ощущаются в республике до сих пор. А террористический акт 2004 г., когда была захвачена школа в Беслане, стал одной из крупнейших трагедий республики и страны в целом.

    Кухня Северной Осетии

    Осетинские пироги, которые в последние годы стали бешено популярными в крупных городах России благодаря службам доставки, — это больше, чем пироги. Это культура и искусство Северной Осетии, а также знаковое, ритуальное блюдо, которое специальным образом разрезается и которое начинает есть старший из присутствующих на трапезе. На правильном застолье пирогов обязательно три (два пирога ставят на стол только в случае, если кто-то умер). Три пирога — это символы Солнца, Земли и Бога.

    Наиболее знаменитые виды осетинских пирогов — картофджин (с картошкой), уалибах (с деревенским сыром) или кадындзджин (с ним же и зелёным луком), фыдджин (мясной) и, конечно же, непостижимо вкусный, учитывая непривычный для европейских россиян состав, цахараджин с сыром и свекольной ботвой.

    Гиды в Северной Осетии

    Развлечения и достопримечательности Северной Осетии

    Максимум «цивилизованных» достопримечательностей, что естественно, сосредоточен во Владикавказе. И их здесь отнюдь немало. Во-первых, в столице республики есть достаточное количество музеев. Во-вторых, как минимум три очень красивых церкви разных религий, которые обязательно нужно увидеть своими глазами. Наконец, во Владикавказе есть несколько театров, и сохранилось достаточно много старых зданий 19 века. Да и вообще — это приятный город, который делают ещё приятнее головокружительные горные пейзажи вокруг.

    Ну а осмотрев столицу, нужно отыскать автомобиль и отправиться «по городам и весям» Северной Осетии. Неутомимых путешественников ждут Архонский перевал и Кармадонское ущелье, потрясающе красивое Куртатинское ущелье, Алагирское ущелье с иконическим памятником Уастырджи, который словно вырывается из отвесной скалы на коне, живописные зелёные окрестности реки Ардон, древнее селение Цамад, скальная крепость и пещеры Дзивгиса, исторические аулы, такие как Лац близ Фиагдона с его катакомбами или Цымит с его башнями.

    Северная Осетия

    «Город мёртвых» — Даргавс

    Это небольшое село находится в Пригородном районе республики, примерно в 50 км от столицы. Село очень древнее и в настоящее время практически покинутое. В самой деревеньке и её окрестностях находили множество исторических и археологических памятников разных периодов. Это и развалины боевых башен, вколючая 16-метровую башню Мамсуровых на речном берегу и башню Аликовых на горе Раминыраг. Также сохранилась жилая башня Дегоевых, что-то вроде жилища-цитадели. Но наиболее знаменитой из всех достопримечательностей, пожалуй, можно считать аланский некрополь конца 1000-х гг. — тот самый «Город мёртвых». Он включает почти 100 разномастных усыпальниц и выглядит совершенно как небольшой каменный город — очень живописный и внушающий почтение.

    Раньше до «Города мёртвых» можно было добраться через Кармадонское ущелье, которое само по себе считается одной из замечательнейших природных достопримечательностей республики. Но в 2002 г. в ущелье сошёл ледник. Именно он завалил съёмочную группу Сергея Бодрова-младшего.

    События

    Святым покровителем Северной Осетии считается Георгий-Победоносец. Здесь его чтят в первую очередь как покровителя путников. Каждый год с третьего воскресенья ноября в республике отмечают всем миром праздник Джеоргуыба (таково местное имя святого). Торжества продолжаются неделю напролёт — с гостями, пирогами (куда ж без них), пивом, молитвами святому и т. п. Единственный нюанс: праздник исключительно «однополый», и женщинам во всеобщем веселье участвовать не положено. Только, разумеется, в качестве кухарок. Вход в традиционные святилища для них тоже запрещён.

    Погода в Северной Осетии

    Климат Алании умеренно континентальный, средняя температура января −5 °C, июля +24 °C. Зима в республике не суровая, а лето длится долго.

    Также рекомендуем
    Быстрый переход наверх