Наше короткое путешествие в горы селения Верхняя Балкария Отзыв туриста о Кавказе

Кавказ
Наше короткое путешествие в горы селения Верхняя Балкария

В чем заключается отдых для человека? Конечно, у каждого он свой, кто-то любит экстрим, кто-то тихое уединение с природой, кому-то по душе лежать на пляжу у моря, но не думаю, что поездка в такие места нашей родины может оставить кого-то без впечатлений.
Желая уехать из городской суеты и загазованного воздуха, мы, по совету друзей отправились в селение Верхняя Балкария Кабардино-Балкарской республики. Выезжали в дождливую погоду, а на подьезде в КБР нам светило солнце. Заехав в столицу Кбр г. Нальчик ничего необычного не предвидели, чистый, зеленый город с отзывчивыми и добрыми людьми, очень своеобразным движением на дорогах, и стоит отметить особое внимание сотрудников Гибдд к автомобилям с чужим регионом. Путь лежал в сторону перевала — границы с Грузией. Дорога лежала через невзрачные села Урвань, Аушигер (здесь кстати есть горячие источники для желающих искупаться) далее Кашхатау, Бабугент, в котором на дороге вы можете встретить стадо коров и можете сигналить, пока не сожжете сигнал, но они уступят дорогу только тогда, когда все-таки заметят что вы уже подьехали вплотную к ним и вынуждаете расступиться. После Бабугента начинается самый длинный отрезок дороги. Дорога отличная, кругом зелень, приятный прохладный ветер в жаркий день и первое, что вы встречаете, место, где стоит остановиться, припарковаться и выйти насладиться природой — это Голубые озера. Вода прозрачная, имеет температуру 9.3 градуса круглый год. Красивый цвет озера с легким запахом сероводорода меняет свой оттенок в зависимости от погоды, как нам сказали местные жители. Но красота озера обманчива-много водолазов и простых энтузиастов потонули в этом озере. Также местный владелец одного из кафе рассказал нам, что в 80-ые года были случаи, когда машины не справившись с управлением падали в озеро. Вокруг озера местные балкарцы продают всякую атрибутику, сувениры и множество традиционной балкарской одежды, цены не дешевые признаться, но можно сторговать. А вот что нужно обязательно попробовать, так это вкусные балкарские хичины. Не могу сказать, что это дорого, или дешево, но определенно вкусно и сытно. Облизывая пальчики, мы вышли из кафе, вход которого сделан в форме пасти медведя, и направились в сторону самого села. Километра через два хороший асфальт сменился грунтовой дорогой. Спрашивали у жителей — почему мол не могут провести дорогу?! Те рассказали, что дорогу размывает (особенность местности), грунт «живой» и асфальт класть смысла нет, но да ладно, любое легковое авто без проблем проедет здесь. Нам было страшно ехать первый раз, так как слева идут скалы, а справа за отбойником обрыв, местами до 500 метров вниз! Но на таких серпантинах никто не гоняет и ехать медленно вполне комфортно. Далее на подьезде к селу уже увидели тоннель. Стоит отметить, что тоннель строили балкарцы ВРУЧНУЮ в начале 80-х годов. Справа от тоннеля мы остановились и прогулялись по старой дороге, ведущей прямиком вдоль обрыва. Вот там то реально страшно — туристы, любящие экстремальные места оценят. Далее продолжив путь, заехали в село Верхняя Балкария. На первый взгляд обычное село, но что-то отличает его от всех остальных, ранне увиденных нами. Думаю это из-за того, что село находится на широченной равнине меж гор. Слева золотистые скалы отражают солнце и создают необычный контраст. На вьезде по правую руку вас встречает памятник горного тура, само село довольно людное и в конце села расположены все кафешки, отели и зоны отдыха. Дорога на протяжении всего села хорошая, асфальт видно свежий. Остановились мы в первом же кафе-отеле «Караван». Особо хочется отметить национальное блюдо «жаубаур» — шашлык из бараньей печени, обернутый в жировую баранью пленку, подается с луком, уксусом и балкарским «тузлуком». Также заказывали обычный шашлык и конечно же хичины. Запивать рекомендую балкарским айраном (национальный кисломолочный напиток). После плотного обеда неохотно пошли гулять по местности. За самим кафе идет мостик вдоль реки Черек, мостик ведет уже непосредственно к тропе, по которой можете подняться к старому поселению и наблюдать село «как на ладони». Мы присели прямо на траву возле тропы и сидели глядели вдаль — на противоположные скалы, на то, как внизу люди размером с муравья ходят туда сюда, на само село, просто дышали этим воздухом. Там же по пути встречали оборонительные башни. Это такие каменные сооружения конусовидной форсы, которые для устойчивости к макушке заужаются. По словам местных жителей эти башни строились на случай нападения на село чужеземцев — в них можно было заранее увидеть угрозу и также отражать атаку нападающих. Погуляв по горной местности, мы и не заметили как подкрался вечер и приняли решение спускаться. Дорога здесь не заканчивается — она ведет к Уштулу. Это большой комплекс гостиниц и зон отдыха далеко в ущельях, где мы решили обязательно побывать в следующем году. Ну а на сегодня мы направились обратно, домой, полные впечатлений, молча ехали и просто разглядывали все вокруг. Непременно вернемся в следующем году уже на неделю-две. Расходы на всё, включая дорогу составили примерно 7 т. р.
В заключение хотелось бы сказать — тем, кто любит подобного рода путешествия, я рекомендую в первую очередь именно село Черекского ущелья — Верхнюю Балкарию, необычное живое место со своей душой.
09 декабря 2023
М был(а) здесь в ноябре 2023
    Кавказ на «Тонкостях туризма»