Архыз

Россия
Горнолыжный курорт Архыз

    Архыз, небольшой поселок с населением около 500 человек, расположенный в бассейне р. Большой Зеленчук на высоте 1470 м над уровнем моря, издавна привлекал внимание специалистов, изучающих Аланское государство — высокоразвитую цивилизацию, уничтоженную монголо-татарскими ордами под предводительством Тамерлана в 1396 г. Дорогу, ведущую от станицы «Зеленчукской» к п. Архыз, можно смело причислить к популярным туристическим маршрутам: почти все достопримечательности района сосредоточены вдоль этого пути, и чтобы увидеть их, вовсе не обязательно выходить из машины или автобуса.

    Как добраться

    Добраться до Архыза можно самолетом (ближайший аэропорт — в г. Невинномыск) и поездом (станции «Невинномыск» или «Черкесск») с последующей пересадкой на автобус, маршрутку, такси. Доехать до поселка можно и на личном автотранспорте — из Армавира, Лабинска и Невинномыска в Архыз ведут асфальтированные дороги с хорошим покрытием.

    Расстояние до Архыза от Москвы — 1590 км, от Ростова-на-Дону — 520 км, от Краснодара — 390 км, от Ставрополя — 210 км, от Пятигорска — 210 км, от Кисловодска — 177 км, из Домбая — 155 км.

    Немного истории

    Согласно историческим свидетельствам, первое поселение на р. Большой Зеленчук возникло во 2 веке до н. э. Благодаря крайне удачному географическому расположению (вдоль реки проходил участок Великого Шелкового пути) уже в 1 веке до н. э. село сменил крупный, хорошо укрепленный город с населением свыше 15 тыс. человек.

    О богатстве Мааса (такое название получил город, ставший впоследствии столицей Алании) слагались легенды, некоторые из них, например, миф о том, что все жители Мааса, включая детей, носили исключительно шелковую одежду, получили неожиданное подтверждение в ходе археологических раскопок.

    Ученые полагают, что именно богатство местных жителей стало причиной падения царства: сначала оно подверглось разграблению со стороны кочевников, чуть позже им на смену пришли гуннские племена, вырезавшие половину населения. Уцелевшие аланы покинули разоренные города и ушли в горы, где ассимилировались с другими племенами. О былом величии Аланского царства ныне напоминают лишь развалины Мааса, получившие название «Нижне-Архызского городища», и многочисленные находки археологов, представленные в музее академического г. Буково.

    • Вид на Архыз
      Вид на Архыз
      /c0/h6/c0h6e9ri0tckockgws04so40k.jpg

    Популярные отели Архыза

    Горные лыжи в Архызе

    Неподалеку от Букова расположился п. Архыз с одноименным лыжным курортом, идеально подходящим для непрофессиональных лыжников и сноубордистов: из 4 горнолыжных трасс, представленных на курорте, 2 зеленые, одна красная и одна синяя.

    Приятно радует отсутствие очередей: в «Архызе» протянуты 2 канатные дороги — кресельная, с пропускной способностью 1800 человек в час, и гондольная, с пропускной способностью 2000 человек в час. В обоих случаях подъем занимает примерно 6-7 минут, благодаря чему даже в самые загруженные часы удается избежать скопления людей у подножия трасс.

    • Горнолыжный курорт Архыз
      Горнолыжный курорт Архыз
      /dl/am/dlam8dfaim80ggwk0g8084kgs.jpg

    Абонемент на канатные дороги стоит 1200 RUB для взрослых, 800 RUB для детей. Стоимость 1 часа занятия с инструктором — 2200 RUB. Проживание в одном из отелей курорта — от 2000 до 4000 RUB в сутки.

    Стоит отметить, что в Архызе есть чем заняться помимо горнолыжных видов спорта. Рафтинг, конные прогулки, катание на квадроциклах и сегвеях, пешие прогулки к высокогорным озерам и водопадам, посещение Тебердинского биосферного заповедника, джиппинг, автобусные экскурсии: отдых в Архызе дарит уйму положительных эмоций и заряжает энергией на целый год.

    Развлечения, экскурсии, достопримечательности

    Канатные дороги в Архызе

    Прибыв в Архыз, туристы зачастую первым делом устремляются к канатным дорогам, чтобы с высоты полюбоваться захватывающими видами горных ландшафтов курорта. Канатки расположены в уютных курортных поселках Романтик и Лунная поляна, которые разделяет неширокая дорога и прогулочная зона протяженностью 1,5 км. Большая часть инфраструктуры — отели, кафе, магазины сувениров и прочие заведения — сосредоточена в Романтике.

    • Архыз 1
      Yaslex / Shutterstock.com
      /c5/ls/c5ls5iaccjk04k40gsw4c04sg.jpg

    Всего в Архызе насчитывается 8 канатных дорог, среди которых есть как кресельные, так и гондольные. В любое время года туристы могут приобрести билеты для посещения смотровых площадок, расположенных возле станций канаток. {Тонкость зрение|С них открывается великолепный вид на Главный Кавказский хребет и хребет Абишира-Ахуба.}}

    В зимний период прогулочные билеты доступны только для гондольных канатных дорог «Млечный путь», «Северное сияние» и «Союз».

    В летний сезон гости курорта могут отправиться на прогулку по живописным экотропам. На верхних станциях «Млечного пути» и «Лунного экспресса» находятся высокогорные качели, а также начинаются маршруты экотроп — Романтиков и Аланский путь. Отсюда же стартует путь к перевалу Федосеева, высота которого достигает 2987 м. От станции «Северное сияние» ведет вниз тропа «Пихтовая», а от «Союза» — маршрут к водопаду Альтаир. Кроме того, возле верхней станции «Спутника» располагается альпака-парк «Альпачино».

    Софийская поляна (поляна Таулу)

    Добраться до Софийской поляны (или поляны Таулу) из Архыза на автомобиле несложно. Съезд на поляну находится всего в паре км от села Архыз по дороге в сторону Романтика. Это место, окруженное горами, находится на слиянии рек Псыш и София.

    Оно привлекает туристов, которые хотят ощутить близость к природе.

    За последние годы туристическая инфраструктура поляны значительно развилась: здесь появились десятки баз отдыха, кемпингов и кафе, несколько конных клубов, сувенирные лавки и даже небольшая мечеть. На поляне есть родники, а также Мемориал защитникам Кавказа.

    От Софийской поляны начинаются маршруты к Софийским водопадам, Софийским озерам, а также озерам балки Орленок и Айматлы-Джагалы-Кёль. Можно дойти и до водопадов на реке Белой в долине Псыша.

    • Архыз 2
      Maria Bukval / Shutterstock.com
      /4g/pw/4gpwzb2bm7qc8k8w4kww8skkg.jpg

    Вертящийся дом-музей

    В Архызе есть необычная достопримечательность — крутящийся дом-музей. Он спрятан во дворах между улицами Водопадной и Курджиева. Это небольшое двухэтажное деревянное строение, возведенное в середине 1980-х гг., способно вращаться вокруг своей оси. Несмотря на то что хозяин дома ушел из жизни весной 2024 г., его творение продолжает жить.

    Дом производит сильное впечатление: украшенный чучелами и рогами животных, он одновременно кажется сказочным и немного пугающим. Поднявшись на второй этаж по крутой лестнице, можно ощутить движение дома.

    Ферма альпака

    Еще одно интересное место в Архызе — ферма альпака. Она находится на опушке леса в южной части поселка и занимает территорию в 4 га. Ферма является частью российской сети пикник-парков с альпака, филиалы которой открыты в разных городах страны, включая Москву, Кисловодск, Ставрополь, Горячий Ключ, Анапу и Севастополь.

    Посещение фермы доставит радость и взрослым, и детям. Малыши до 3 лет могут попасть на ферму бесплатно. Общение с пушистыми альпака и другими животными — оленями, баранами, козлятами, кроликами, курами и пони — вызывает массу положительных эмоций. На территории парка есть места для отдыха и пикника с видом на горы, также проводятся экскурсии.

    • Архыз 3
      Brinja Schmidt / Shutterstock.com
      /e5/7n/e57n3pjqoyogogkw0gkc0s8c4.jpg

    Планетарий САО

    Планетарий САО, расположенный в поселке Нижний Архыз, стоит посетить тем, кто путешествует на автомобиле.

    В планетарии оборудован специальный купольный зал с четырьмя проекторами, где показывают полнокупольные программы: фильмы о Солнце, истории Галактики, достижениях СССР и России в космонавтике и изучении планет Солнечной системы. Длительность фильмов составляет от 20 до 40 минут.

    Для некоторых категорий посетителей, включая дошкольников и детей из малоимущих семей, вход на программы планетария бесплатный.

    Нижне-Архызский музей САО

    Рядом с планетарием находится Нижне-Архызский музей (Музей историко-культурного наследия САО РАН). Археологические экспозиции музея представлены возле детского сада, а выставки, посвященные истории Архызской обсерватории, — на территории телескопов РАТАН-600 и БТА.

    Несмотря на небольшие размеры, музей интересен уникальными экспонатами, которые иллюстрируют историю Аланского государства. Среди них — находки из Нижне-Архызского городища. Экскурсии по музею проводят сотрудники, а при музее работает сувенирная лавка.

    Астрофизическая обсерватория РАН

    Одна из достопримечательностей Архыза располагается сразу на выезде из станицы — это всемирно известная Астрофизическая обсерватория РАН с гигантским радиотелескопом «РАТАН-600», по размерам сравнимая с футбольным стадионом.

    Сотрудники учреждения утверждают, что купольную башню высотой 53 м и диаметром 44 м, отведенную под размещение телескопа, а также расположенную неподалеку антенну диаметром 600 м видно даже с орбиты.

    • Астрофизическая обсерватория РАН
      Астрофизическая обсерватория РАН
      /eh/oz/ehozv9zoau8gowg4cwk8so08s.jpg

    Нижне-Архызское городище

    Если свернуть после обсерватории налево, на дорогу, ведущую в Буково, то вскоре покажутся развалины Нижне-Архызского городища: фрагменты разрушенной крепостной стены, руины сторожевых башен, жилых построек и производственных помещений. Некоторые сооружения были тщательно отреставрированы, в частности, комплекс из трех средневековых храмов и статуя воина-тюрка, другим обновление еще только предстоит.

    Нижне-Архызское городище открыто для посещения ежедневно с 9:00 до 18:00 (понедельник — выходной). Стоимость входного билета — 250 RUB (дошкольники — бесплатно, студентам и школьникам предоставляются скидки). Цены на странице указаны на сентябрь 2025 г.

    • Архыз 4
      Vagengeim / Shutterstock.com
      /5h/o0/5ho0bfkxnyckowkg08c4kc8kc.jpg

    Лик Христа

    На другом берегу реки Большой Зеленчук, напротив Нижне-Архызского городища, находится необычная достопримечательность — лик Христа. Изображение на скале у подножия горы Мицешта имеет размеры 140 на 80 см и напоминает традиционный образ Христа. Примечательно, что в утренние и вечерние часы, а также в пасмурную погоду взгляд Христа становится еще более выразительным.

    Образ, расположенный на стометровой высоте над уровнем реки, долгое время оставался скрытым от человеческих глаз. Его обнаружили только в 1999 г., хотя, согласно предположениям ученых, изображение могло появиться еще во времена Аланского городища, к которому оно обращено. Есть те, кто считает, что лик появился чудесным образом, и многие верующие приезжают сюда, чтобы поклониться ему. Чтобы добраться до изображения на скале, нужно подняться по железной лестнице, насчитывающей 526 ступеней.

    Храмы Архыза

    Храмы — настоящая жемчужина городища и место паломничества христиан со всех концов России. Самый крупный из них — крестовокупольный Северный храм, некогда служивший Кафедральным собором Алании. Внутри него можно увидеть древнюю крещальню, сложенную из каменных плит, и женское захоронение, предположительно принадлежащее родственнице армянского правителя Ашота Багратуни. Средний Зеленчукский храм заметно уступает Северному храму в размерах.

    Его своды испещрены глухими и сквозными отверстиями — голосниками, создающими внутри помещения особую акустику.

    • Северный Зеленчукский храм
      Северный Зеленчукский храм
      /3i/zj/3izj5yb7ld0k0ssw0cg4g8084.jpg

    Южный храм — самый маленький из Зеленчукских храмов. По мнению специалистов, изначально он служил в качестве домовой церкви знатного аланского семейства. Неподалеку от комплекса Зеленчукских храмов стоит Свято-Афонский монастырь, построенный в начале 21 века. Хотя он выдержан в одном стиле с древними храмами, многих возмущает тот факт, что во время строительства часть памятников на территории городища была разрушена до основания с целью добычи из них камней для кладки.

    Сбоку от монастыря берет начало лестница, уходящая ввысь — к наскальному изображению Христа, обнаруженному местными жителями в 1999 г. Это не единственное изображение на склоне горы: неподалеку располагается лик Богородицы, однако увидеть его можно только в бинокль при облете горы на вертолете.

    • Южный Зеленчукский храм
      Южный Зеленчукский храм
      /3a/uy/3auy4uk6ny4gscw8g40wc4c80.jpg

    Краеведческий музей

    На выезде из городища дорога разветвляется. Поворот направо ведет к академическому г. Буково, населенному сотрудниками обсерватории. В поселении открыт филиал краеведческого музея с экспозицией «Алания на Великом Шелковом пути», где можно увидеть оружие, предметы ежедневного обихода, одежду, ювелирные украшения, монеты, обнаруженные археологами во время раскопок городища, и узнать немало интересного про аланов и события, приведшие сначала к расцвету, а позже к падению великого Аланского царства.

    Отзывы об Архызе

    • 10Зимой
      Отдыхала на курорте Архыз уже в конце горнолыжного сезона, в первых числах апреля. Снег еще лежал на трассах, на вершинах склонов его даже было много....
    • Осенью
      Давно хотела побывать на Кавказе и вот моя мечта неожиданно осуществилась. Случайно подвернулась путевка в самое сердце гор Архыз, быстро собрала чемодан...
    • 9Осенью
      В августе 2023 года мы с семьей (двое взрослых и девочка 12 лет) побывали на треккинге в Архызе. Скажу сразу, что опыта походов по горам до этого у нас не...
    • 8Летом
      Сослагательное наклонение в Архызе: 1) Если бы не притягательные, высокие, зелёные горы на обложке журнала, мы бы не собрались на поездку в Архыз. 2) если...
    • 10Осенью
      В Архызе мы бываем часто. Отдыхали в Velvethotel с 17 сентября компанией 6 человек впервые, но по рекомендации. Ожидания наши оправдались: прекрасный номер...
    • 1Весной
      Оценка отеля «минус ниже некуда» Визуально всё красиво, но гниль управляющего, низкий уровень воспитанности и общения с гостями, всю красоту места...
    Карачаево-Черкесия

    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх