Аргунское ущелье

Аргунское ущелье (Чеченская Республика, Россия) — подробное описание, расположение, отзывы, фото и видео.

Колыбель нахов, край древних сторожевых башен и невероятной первозданной природы — все это живописное Аргунское ущелье. Именно здесь сегодня возводят ультра-современный горнолыжный курорт Ведучи и именно здесь находится визитная карточка Чечни — знаменитые Ушкалойские башни-близнецы. Протянувшись почти на 120 км от Хевсуретии до Черных гор, ущелье хранит более 600 памятников истории, культуры, археологии, архитектуры и природы. Словом, место это культовое и к посещению просто обязательное.

Расположенное в самом сердце Чечни, это ущелье издревле известно как путь, по которому проходили караваны из Чечни в Хевсуретию (Грузия). Уже в 16-17 столетиях дорогу эту отмечали русские и грузинские посольства, дивясь сказочной и дикой красоте Аргунской теснины, поражаясь суровому, старинному укладу быта ее обитателей. А ее непролазные дебри, узкие тропки и отвесные стены со времен Тамерлана принесли этому месту славу неприступного. Неоднократно сюда пытались вторгнуться орды кочевников, и неоднократно были отторгнуты. И не в последнюю очередь благодаря легендарным сторожевым башням, что начали возводить в Средневековье на перекрестках важнейших дорог.

А. П. Берже писал, что еще в середине 19 века Аргунское ущелье называли «ущельем башен» — они стояли вплоть до самой границы с Грузией на каждом ответвлении и ручейке. И сегодня, в руинированном состоянии, башни возвышаются над дорогой, словно мудрые соглядатаи, присматривая за порядком на вверенной Аллаху земле.

Практически вся территория ущелья входит в состав Аргунского музея-заповедника, который охраняет не только башни 10-18 веков, но и уникальную живность, что безмятежно скачет, ползает и летает у ее границ.

Неудивительно, что практически вся территория ущелья входит в состав Аргунского музея-заповедника, который охраняет не только башни 10-18 веков, но и уникальную живность, что безмятежно скачет, ползает и летает у ее границ. Добавьте к этому всевозможные пещерные гроты, уникальные стоянки и усыпальницы, грунтовые могильники, родовые склепы и замковые комплексы, и станет понятно, что и недели не хватит на изучение этого места.

Главные экскурсионные вехи путешествия по Аргунскому ущелью — это склеповые жилища 10-15 веков: Хойский, Химойский, Пакочский, Маистинский и Цекалойский. Ушкалойские башни 10-12 веков, расположенные в самом узком месте ущелье (одна из них была почти до основания разрушена в 1944, но сегодня восстановлена). А также 17-метровая башня Гучан-кале, возведенная на правом берегу реки Аргун. Сужающаяся к верхней части, она привлекает внимание сохранившимися глазницами бойниц и машикулей, а также петроглифами, что высечены на ее стенах. Если верить преданиям, один из полководцев Тамерлана назвал ее «крылатой» — за неприступность и отдаленность.

Чтобы в полной мере исследовать все красоты легендарного Аргунского ущелья, лучше обзавестись личным авто и опытным гидом. Из центра города необходимо выезжать по проспекту Кадырова, который потом перетекает в региональную трассу Р305. Следовать мимо селений Гикаловский, Старые Атаги, Пионерское и Ярыш-Марды придется около 45 км или 50 минут. Далее начинается то самое Аргунское ущелье с его сторожевыми башнями и протекающий внизу быстрой речушкой Аргун.

А вот это лишнее

Центральный Военно-патриотический парк ВС РФ «Патриот» — крупнейший военно-патриотический объект для культурного и активного отдыха.

Здесь вы сможете:

Научиться водить танк, попасть в настоящую партизанскую деревню

Посмотреть на уникальную коллекцию бронетехники

Военно-тактические игры, экскурсионные программы, живой уголок.

Насыщенный отдых для всей семьи. Перечень услуг доступен по ссылке

Чеченская Республика
Быстрый переход наверх