Журнал/«Для человека некрасиво появляться на собственной свадьбе»: японская журналистка о традициях Чечни
ЖурналТоже круто

«Для человека некрасиво появляться на собственной свадьбе»: японская журналистка о традициях Чечни

 
    Журнал/«Для человека некрасиво появляться на собственной свадьбе»: японская журналистка о традициях Чечни
    Сразу по прибытии журналистку ожидает неожиданное известие: невеста не сможет присутствовать на свадьбе

    Россия — огромное и очень красочное лоскутное одеяло, сотканное из уникальных обычаев и традиций народов, которые ее населяют. В этом лично убедилась японская журналистка Асука Токуяма, давно и увлеченно путешествующая по России и побывавшая недавно — на свадьбе в Чечне.

    Семейные узы

    Сразу по прибытии журналистку ожидает неожиданное известие: невеста не сможет присутствовать на свадьбе. У нее в семье горе, двоюродный брат разбился на мотоцикле, а двоюродные здесь — все равно что родные. Но это не повод отменять церемонию, ведь гости ждут пышного торжества.

    В день свадьбы японка надела платок, отдавая дань уважения местным традициям, пришла и села за стол с другими женщинами, располагающимися, как и столетия назад, отдельно от мужчин. Многие гости опаздывают, а пришедшие вовремя активно пробуют праздничные угощения. Тамада произносит речь, звучит народная песня.

    Чтобы сэкономить на авиабилетах, можно лететь не до Грозного, а до Махачкалы, а уже из Дагестана добираться в Чечню на автобусе, поезде или автостопом (хотя последний вариант автор категорически не советует).

    Свадебные традиции

    Главное развлечение на чеченских свадьбах — народные танцы: кавалеры приглашают дам, и те послушно выходят на круглую площадку — кто радостно улыбаясь, кто скромно потупив глаза. Женщины двигаются плавно и неторопливо, мужчины — экспрессивно, со сложными па. Местные утверждают, что танец у них в крови, плохих танцоров здесь попросту не бывает.

    Даже если бы невеста присутствовала на празднике, ее все равно не было бы видно: ей положено находиться на втором этаже, не выходить к гостям и не фотографироваться. Станцевать она может всего один раз, если вдруг ее пригласит пожилой родственник жениха.
    Родня невесты в торжестве тоже не участвует.

    Идеалы и правила

    Японская гостья, вспомнив о своей профессии, расспросила собравшихся об их предпочтениях. Оказалось, присутствующие женщины считают идеальными мужчин надежных и сильных, решительных и финансово независимых, а внешность значения не имеет. Мужчины единодушно признали идеалом изящную красавицу с хорошим образованием, исправно соблюдающую чеченские обычаи.

    Тем временем у микрофона главный гость — Мурат Зязиков, бывший президент Республики Ингушетия и по совместительству друг семьи.

    Покойная мать жениха была ингушкой, и теперь его тетушка рассуждает о сходствах и различиях между странами-соседками. По ее мнению, Ингушетия более консервативна, а Чечня идет в ногу со временем: незамужним девушкам не обязательно носить платок, жены вправе подавать на развод, и вообще разводы и повторные браки перестали быть редкостью.

    Однако чеченки могут выходить замуж исключительно за чеченцев, хотя те при этом могут жениться на ком захотят.

    Что еще почитать?

    И снова традиции

    К концу праздника гостья внезапно осознает, что в зале нет не только невесты, но и жениха. Выясняется, что и ему появляться на людях не положено, это «неловко и некрасиво», так что он незаметно наблюдает за праздником со стороны. При этом именно жених и его семья оплачивают торжество, но традиции важнее тщеславия и желания повеселиться на собственной свадьбе.

    В соседнем Дагестане молодожены танцуют и фотографируются вместе с гостями, и это еще раз доказывает, насколько разнятся кавказские обычаи.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма
    Быстрый переход наверх