Белый город — посад

Белый город — посад (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Как и любой укрепленный средневековый русский город, Астрахань строилась вокруг кремля. Собственно, то, что было вокруг кремля, называлось посадом — здесь располагались жилые дома и прочие постройки. Посад «нарастал» сперва стихийным образом, но к первой половине 17 в. астраханский Белый город (название было позаимствовано у Москвы с её посадом), планировка которого в 16—17 вв. тщательно продумывалась, полностью сложился в архитектурном смысле как единое целое. В этот же период его обнесли толстой каменной стеной с защитными башнями. Сегодняшняя планировка астраханского посада практически полностью соответствует тому времени.

В наше время на территории Белого города — посада сохранились подворья восточных купцов и мечети. Многие из них претерпели неоднократные перестройки, но продолжают оставаться интересными иллюстрациями жизни Астрахани в прошедшие века. Самые примечательные строения посада — единственная сохранившаяся башня Спасо-Преображенского монастыря (восьмигранная угловая Шатровая башня) и Демидовское подворье.

Самые примечательные строения посада — единственная сохранившаяся башня Спасо-Преображенского монастыря и Демидовское подворье.

Главная улица Белого города (и самая старая в Астрахани вообще) сегодня носит название Советской. На неё выходят Пречистенские ворота Астраханского кремля, от которого улица, носившая ранее имя Большой, а затем Екатерининской, тянется в восточном направлении. Позднее названная Московской, улица заканчивалась у Вознесенского монастыря близ одноимённых ворот посада. В те времена это была окраина Астрахани, тогда как сегодня это самый ее центр. Этот участок Советской улицы между двумя воротами стал главной артерией и градостроительной осью Белого города.

Второе примечательное место посада — Торговая площадь, на которой начинались все главные его улицы. Площадь находилась близ главных кремлевских ворот. Также важную роль в жизни Белого города играли купеческие подворья, в том числе персидское и индусское, а также гостиные дворы.

Особенно привлекательны набережные Белого города, к примеру, реки Кутум или Варвациевского канала, застроенные в начале 20 в.

На рубеже 18—19 вв. застройка Белого города стала приобретать явные черты классицизма, и многие из зданий, возведенных в этот период, дошли до наших дней. В их числе дом губернатора и Московский торговый дом. В этот период торговля в Астрахани процветала, и отличительной особенностью застройки посада стали лавки и магазины на первых этажах зданий. Другой характерной чертой сделалось смешение стилей, вызванное обилием заморских купцов и деловых людей, наводнивших Астрахань: до сих пор можно увидеть в посадских постройках элементы ближневосточной и мавританской архитектуры.

Старые стены Белого города, наполовину развалившиеся к тому времени, снесли в первой половине 19 в. Посад стал разрастаться: в частности, в 1820—1830 гг. здесь появилось немало ампирных зданий, выстроенных по проекту Карло Депедри. Некоторые из них можно увидеть и сегодня: к примеру, это здания бывших Калмыцкой управы или Полицейской управы. Также в этот период в Белом городе выросли большие парадные частные особняки.

Астраханская область
Быстрый переход наверх