Самая восточная часть нашей страны, Дальний Восток недаром называется дальним — от столицы его отделяют более восьми тысяч километров, а местное время опережает московское на целых семь часов! Лететь сюда иной раз дольше, чем на другие континенты, путешествие же на поезде растянется на долгую, но чрезвычайно насыщенную впечатлениями неделю. Здесь остро чувствуется влияние дружественных культур (мы о Китае и Японии в первую очередь), а до Америки — подать рукой: всего-то перемахнуть через узкую северную часть Тихого. А ещё на Дальнем Востоке регулярно случаются землетрясения, тонут в предрассветной дымке «сопки Манчжурии», гремит военная слава тихоокеанского флота и готовят простые, но удивительно аппетитные блюда из рыбы и морепродуктов. И, по отзывам, здесь живут самые доброжелательные и отзывчивые люди!
Регионы Дальнего Востока
Что посмотреть
Нельзя сказать, что Дальний Восток — меганаправление отечественного туризма. Условия всё же не самые подходящие: длительный перелёт из европейской части России, довольно суровый климат и не слишком большая ориентированность на праздношатающихся гостей. Однако, свои поклонники у дальневосточной земли всё же имеются. Не боящемуся трудностей патриоту Дальний Восток может предложить сумасшедшей красоты природные красоты: чего стоят хотя бы просторы Авачинской бухты, величественные силуэты сопок и облака над макушками вулканов, пляжи с чёрным вулканическим песком, затерянные в океане островки, облюбованные перелётными птицами, и суровые скалистые берега, горные озёра и «сахарные» пещеры.
Активный отдых
Зимой здесь можно покататься на лыжах (благо, пологие и протяжённые склоны «домашних» гор к этому располагают), а летом погулять по взморью, горам и долам, порыбачить (рыбалка в благодатных речных и морских пучинах Дальнего Востока заслуженно считается одной из лучших в России), отправиться на охоту или в поход, совершить восхождение, сплавиться по реке, наконец — просто отрешиться от суеты и вдыхать целебный воздух «края света».
Лечение на Дальнем Востоке
Ещё чем славен Дальний Восток — так это целебными минеральными источниками. К примеру, на территории одного только Камчатского края их почти три сотни! Окружающая животворящие ключи инфраструктура пусть и уступает несколько европейской, зато врачи работают самые лучшие, а необычайное гостеприимство местных жителей подарит самое беззаботное настроение, что, как известно, залог выздоровления.
Достопримечательности
Что же до культурного туризма, то исторические достопримечательности бывают здесь двух крайностей: либо очень древние артефакты из стоянок первобытных людей, либо более-менее современные здания и музейные коллекции. Впрочем, недостатки исторической «экскурсионки» с лихвой восполняются природным разнообразием — от ледников до вулканов, от ледяных озёр до кипящих гейзеров. Край контрастов, одним словом!