Хабаровский край

Россия
Ружья возле Хабаровского краеведческого музея. Н.И. Гродекова
Beliakina Ekaterina, Shutterstock

    Хабаровский край находится в центре Дальнего Востока России и входит в число крупнейших по размерам административно-территориальных образований страны. Край граничит по реке Уссури и Казакевичевой протоке с Китаем, ближайшие соседи по российской территории — Приморский край, Еврейская автономная, Амурская, Магаданская области, Якутия. С востока омывается морями — Охотским и Японским, от острова Сахалин отделяется проливами — Татарским и Невельским.

    Линия побережья Хабаровского края протянулась на 2,5 тысячи км. Помимо континентальной части в состав края входят несколько островов, среди них самые крупные — Шантарские. По разнообразию природы, обилию различных форм рельефа, рек, озер и редкому сочетанию животных и растений, территория края является уникальной. Здесь проживают коренные малочисленные народы Севера — нанайцы, ульчи, орочи, удэгейцы, нивхы, негидальцы, эвенки и эвены.

    Краевой центр — Хабаровск, крупные города — Комсомольск-на-Амуре, Амурск, Николаевск-на-Амуре, Советская Гавань.

    Как добраться

    Крупнейшим транспортным узлом края является Хабаровск.

    Международные (из Китая, Японии, Кореи и Израиля) и внутренние рейсы принимает аэропорт Хабаровска. Кроме того, через аэропорты Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре можно добраться до Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска, Краснодара, Южно-Сахалинска, Владивостока и других крупных городов России. Местные авиалинии соединяют Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре практически со всеми отдаленными поселками и городами края.

    По территории края проходят две основные железнодорожные магистрали: Транссибирская и Байкало-Амурская. Именно они выполняют основную нагрузку по перевозке в Приморский край, Амурскую область, Еврейскую автономную область, Якутию, а также в Западную часть России. С северными районами края железнодорожного сообщения нет.

    Города и районы Хабаровского края

    Большая ошибка — ограничить знакомство с Хабаровским краем только его столицей. Комсомольск-на-Амуре — детище первых пятилеток, второй по величине город края и крупный промышленный центр. Здесь есть театры и музеи, но больше всего он гордится своей архитектурой. По генеральному плану Комсомольск должен был стать образцом социалистического города с прямыми проспектами и монументальными зданиями в стиле сталинского ампира. Хотя построить удалось далеко не все, в 2010 г. город был внесен в Список исторических мест России.

    Основанный в 1856 г. Николаевск-на-Амуре одно время считался главным портом российского Дальнего Востока. В городе сохранилось несколько дореволюционных зданий, где сегодня размещаются городская больница, школа-интернат и краеведческий музей.

    Небольшой поселок Охотск, до которого можно добраться только самолетом, практически не изменился со времен СССР. Именно здесь в 1647 г. казаки атамана Семена Шелковникова заложили первое русское поселение на берегу Тихого океана.

    • Поселок Охотск, Хабаровский край
      Поселок Охотск Sizavl, Wikimedia
      /4j/pd/4jpdqe7iksg0gcss0ogcswgc8.jpg

    Наиболее интересные для туристов районы Хабаровского края

    • Тугуро-Тумиканский район, в состав которого входят расположенные в Охотском море Шантарские острова, где обитают медведи и волки, а в прибрежных водах — белухи и косатки.
    • Солнечный район, где расположено озеро Амут — красивое и таинственное, место паломничества туристов.
    • Горный хребет Дуссе-Алинь с Буреинским государственным заповедником, сохранившим первозданную природу.
    • Хабаровский район с базальтовыми валунами близ села Сикачи-Алян, на которых сохранились петроглифы изображающие людей и животных.
    • Комсомольский район, куда едут увидеть Амурские столбы — нависающие над рекой гранитные скалы высотой до 70 м.

    Транспорт

    Между городами и поселками Хабаровского налажено оживленное воздушное, железнодорожное, автобусное и водное сообщение.

    Самолет

    Из Хабаровска регулярными рейсами местной авиакомпании «Хабаровские авиалинии» (оф. сайт) можно долететь до Николаевска-на-Амуре (1,5 часа, билет в одну сторону — 9360 RUB), Советской Гавани (1 час 40 минут, 5830 RUB), Охотска (3,5 часа, 12 650 RUB) и других населенных пунктов края.

    • Аэропорт в Хабаровске
      Аэропорт в Хабаровске Dmitrii Rud, Shutterstock
      /cg/zp/cgzpht5i2hc84os08kg488w0c.jpg

    Поезд

    Проходящие через ж/д вокзал Хабаровск-1 поезда следуют до Комсомольска-на-Амуре (2 поезда в день, 9–10 часов, сидячее место/плацкарт/купе — от 810/1480/2070 RUB) и Советской Гавани (1 поезд, 25 часов, плацкарт/купе — от 2300/3200 RUB). Пригородные поезда из Хабаровска идут до Биробиджана, Волочаевки, Кругликова, Николаевки, Облучья, Вяземского. Актуальное расписание смотрите на оф. сайте ж/д вокзала. Цены на странице указаны на апрель 2024 г.

    Автобус

    Междугороднее автобусное сообщение связывает Хабаровск с Комсомольском-на-Амуре (19 рейсов в день, время в пути — 6–6,5 часов, билет — от 1360 RUB), Советской Гаванью (5 рейсов, 12 часов, от 2890 RUB), другими городами Хабаровского края. Узнать расписание и купить билет можно на оф. сайте автовокзала Хабаровска.

    Автомобиль

    По Хабаровскому краю проходят федеральные автомагистрали М-58 «Амур» (Чита — Хабаровск) и А-370 «Уссури» (Хабаровск — Владивосток), а также региональные трассы до Николаевска-на-Амуре, паромной переправы в Ванино и большинства районных центров.

    С мая по октябрь регулярные рейсы по Амуру из Хабаровска в Николаевск-на-Амуре и китайский поселок Фуюань совершают скоростные суда компании «Амурские пассажирские перевозки» (Хабаровск, Комсомольская ул., 22, тел: +7 (421) 240–09–29).

    Погода в Хабаровском крае

    Климат края — муссонный, для него характерны холодная зима и влажное жаркое лето. Климатические условия значительно меняются как с севера на юг, так и в зависимости от близости к морю, а также от характера рельефа. Средняя температура января колеблется в континентальных районах от −22 °C на юге, до −40 °C на севере, на побережье — от −18 °C до −24 °C. Средняя температура июля на юге — +20 °C, на севере — +15 °C.

    Весна на большей части территории начинается в начале марта с заметного повышения дневных температур. В северных районах и на морских побережьях края весна приходит на месяц-полтора позже.

    Лето на всей территории, за исключением прибрежно-морских участков, жаркое. В июне обычно выпадает мало осадков. В июле — начале августа в южные районы края проникают тропические воздушные массы, характеризующиеся высокой влажностью воздуха.

    Осень, особенно ее начало, — самое лучшее время года. Устанавливается теплая, сухая погода, холодает постепенно. Резкое похолодание на юге случается в конце ноября. В северных районах и в горах осень наступает на месяц раньше.

    Для зимы характерна солнечная погода с сильными морозами, часто сопровождаемая ветрами. На побережье морозы несколько слабее. В конце зимы устанавливается погода с умеренной отрицательной температурой днем.

    Лучшее время для поездки — конец весны — начало лета, конец лета — начало осени.

    Интересное о России и не только

    Что привезти

    Амурский тигр — главный персонаж не только на гербе Хабаровского края, но и на сувенирных развалах Хабаровска. От его изображений на магнитиках, кружках, тарелках, футболках и кепках буквально рябит в глазах. Добавьте к этому целую армию выстроившихся на полках плюшевых тигро: от крошечных с мизинец до выполненных в натуральную величину — и можете считать вопрос с сувениром решенным.

    Основа большинства съедобных сувениров — кедровый орех, которого в здешней тайге видимо-невидимо. Его добавляют в конфеты, давят из него масло и делают настойки, которые пользуются большим спросом.

    Самый теплый и практичный сувенир — домашние нанайские тапочки из кожи или войлока с опушкой из натурального меха и затейливым орнаментом. Для женщин — украшения в национальном стиле, выполняющие заодно функцию оберега. Для мужчин таким оберегом может стать шаманский бубен или брелок с когтем или клыком медведя.

    Кухня и кулинарные традиции

    Хабаровский край, богатый рыбой и морепродуктами, таит в себе немало гастрономических сюрпризов. Борщ с морской капустой, рыбный паштет такса с морошкой и брусникой, салаты из дикоросов, рыбные пельмени бянси, оленина с папоротником орляк — все эти блюда не только вкусны, но и полезны.

    Близость Поднебесной сказывается в изобилии заведений с китайской кухней. Во многих из них работают повара из Китая.

    • Рыбные пельмени
      Рыбные пельмени
      /da/y4/day4aag9kpskkk8o8ss4g8ssg.jpg

    Нанайская кухня в основном рыбная. Самые известные блюда — тала из сырой рыбы лососевых пород и рыбный суп соакта-чолони с полынью и черемшой. Но такую экзотику можно попробовать разве что на гастрономических фестивалях или на экскурсии в нанайские поселения.

    Фестивали и события

    В течение года в городах и поселках края проходят десятки всевозможных фестивалей. Чтобы увидеть самые яркие из них, стоит приехать в Хабаровск.

    Февраль

    • «Корюшка и КО» — пожалуй, самый вкусный праздник, в котором принимают участие лучшие рестораны Хабаровска, радующие своих гостей авторскими блюдами из рыбы по демократичным ценам.

    Май

    • Одно из самых шумных событий года — рок-фестиваль «Невельской» в Парке Гагарина, на который съезжаются десятки исполнителей из Хабаровского края и Приморья.
    • Международный военно-музыкальный фестиваль «Амурские волны» в течение 5 дней наполняет Хабаровск вальсами и маршами в исполнении духовых оркестров. Музыка звучит на улицах, площадях, в парках и на театральных подмостках. А завершается праздник грандиозным марш-парадом по центральной улице города.

    • Фестиваль Амурские волны, Хабаровск
      Фестиваль «Амурские волны» Konstantin Baidin, Shutterstock
      /5i/z1/5iz1vcu9ye0ws04c4w0g44k08.jpg

    Июль

    • Фестиваль красок, в котором участвуют десятки тысяч человек — яркий и веселый праздник с концертами, мастер-классами, конкурсами и обсыпанием всех и вся сухими красками.

    Август

    • Фестиваль «Живая нить времен» знакомит с традициями, национальной одеждой и декоративно-прикладным искусством коренных народов Хабаровского края. В программе выставки, ярмарки и мастер-классы лучших ремесленников, дизайнеров, ювелиров и художников.
    • Музыкальный фестиваль «Простор» с участием приглашенных знаменитостей — яркое напоминание о завершении лета.

    Сентябрь

    • Фестиваль «Ритмы планеты» собирает в Хабаровске до 1500 юных танцоров.

    Ноябрь

    • Стряхнуть осеннюю хандру поможет Wake Up Fest с яркими косплей-шоу, концертами, танцевальными конкурсами и ярмарками.

    Декабрь

    • Международный фестиваль «Ледовая фантазия» украшает Хабаровск ледяными скульптурами, превращающими город в настоящую сказку.

    Активный отдых

    В Хабаровском крае отличные возможности для активного отдыха, например, сплав по многочисленным рекам региона (категория сложности от I до V). Сплав обычно проводится на резиновых лодках или плотах в сопровождении опытных проводников, лучшее время — конец лета — начало осени.

    • Рафтинг, Хабаровский край
      Сплав по реке Коппи Konstantin Baidin, Shutterstock
      /9x/ou/9xouy5c2uwgs4kckws0soc8gs.jpg

    Для тех, кто предпочитает спокойный сплав по рекам, интересуется живописной природой, желает забыть на время о цивилизации, рекомендуются маршруты по большим рекам Хабаровского края — Учуру, Мае Алданской, Хору, Анюю, Туругу, Бурее. Здесь можно полюбоваться природой и заняться спортивной рыбалкой.

    Можно совершить поездки в горы — хребты Дуссе-Алинь, Ям-Алинь, Баджал, Джугджур и Сихотэ-Алинь, пройти по тропам первых русских землепроходцев или путями торговых и межплеменных сообщений коренного населения.

    Кроме того, всевозможные пешеходные туры, связанные с преодолением горных перевалов, зимние лыжные маршруты в горах, тайге. Можно совершить поездки в горы — хребты Дуссе-Алинь, Ям-Алинь, Баджал, Джугджур и Сихотэ-Алинь, пройти по тропам первых русских землепроходцев или путями торговых и межплеменных сообщений коренного населения. Большой популярностью у туристов пользуются реки — Акишма, Ярап, Охота, Мая Удская. Заядлых рыбаков порадуют уловы, в том числе тайменей, почти повсеместно в других регионах ставших редкостью. В устьях рек Охотского побережья по лицензии можно ловить на спортивную снасть лососей.

    Не менее увлекательны зимние походы на лыжах. Наиболее подходящее время — конец февраля — начало апреля. Можно совершить восхождения на высочайшие вершины Сихотэ-Алиня — горы Тардоки и Ко, а также живописные отроги Мяо-Чана. Однако к таким походам надо быть хорошо подготовленным и экипированным.

    Круизы Хабаровского края

    Круизные туры осуществляются по реке Амур, берега которого богаты археологическими и историческими памятниками. Это и неолитические поселения в районе Хабаровска, села Вознесенское и Мариинское. И всемирно известные каменные рисунки (петроглифы) Сикачи-Аляна. Также сохранлисиь остатки укрепленных средневековых городищ вблизи сел Троицкое, Ачан. Окутаны легендами и хранят живописные тайны утесы Амура — Джари, Малмыжский, Аури, Больбинский, Тырский. А самый известный на Амуре — Тырский утес, на котором в 15 веке стояли маньчжурский храм и каменные колонны.

    Программы круизов предусматривают знакомство с Амуром, культурой и бытом народностей Приамурья — нанайцев, улычей, национальных ремеслах эти народов, а также их кухни.

    Фото Хабаровского края
    Смотреть 28 фото Хабаровского края

    Развлечения и достопримечательности Хабаровского края

    Немало интересного можно увидеть в окрестностях Хабаровска, даже имея всего несколько часов на осмотр достопримечательностей. В 150 км от города находится реабилитационный центр диких животных, в котором можно увидеть тигра, гималайского медведя, изюбря и других обитателей уссурийской тайги. Недалеко от города находятся лотосовые озера, урочище «Тигровый дом», экологическая тропа Большехехцирского заповедника.

    Один из наиболее интересных — маршрут по пути известного путешественника и исследователя А. Ф. Миддендорфа. Начинает путь из поселка Мар-Кюэль и, перевалив горы Джугджура, можно достигнуть с. Удское и, сплавившись по р. Уде, выйти к с. Чумикан на берегу Охотского моря. С незапамятных времен здесь проходили тропы эвенков, затем оформившийся в Удский тракт. К священным местам коренных народов относятся воронка, поглощающая воды реки Ардьаах, мощный и бурный исток р. Селиндэ, в устье которой сохранились остатки православной часовни. Сейчас здесь можно познакомиться бытом оленеводов-эвенков, осмотреть остатки лагерей заключенных 30-х гг. вблизи поселка Улахан, увидеть место, где садились самолеты, перегонявшиеся из США в СССР во время Второй мировой войны.

    • Озеро лотосов, Хабаровский край
      Озеро лотосов
      /ax/b1/axb111h2cc8wg8g844s48gksg.jpg

    Не менее интересный маршрут проходит по р. Хор от поселка Сукпай до ст. «Бичевая». Здесь традиционный уклад жизни «лесных людей» — удэгейцев — предстает во всем многообразии. Кроме того, можно насладиться незабываемыми видами прекрасной природы уссурийской тайги.

    Животный и растительный мир Хабаровского края разнообразен и отличается неповторимым сочетанием разных комплексов. Здесь сохранились растения и животные, свойственные только Дальнему Востоку и исчезнувшие в других краях. Знатоки и ценители ботаники могут любоваться совместным обитанием южных и северных видов.

    На многих маршрутах можно встретить бурого медведя, изюбря, косулю, лося, беркута, а по горным рекам южной половины края — мандаринку, а если повезет, рыбного филина. Летом и осенью в реках Анюй, Гур, Бичи и особенно в водотоках, стекающих в море, можно понаблюдать ход и нерест лососевых рыб, скопления на нерестилищах хищных зверей и птиц. На озерах Болонь, Удыль, Эворон, Чукчагирское осенью и весной находятся стоянки перелетных гусей и уток, аистов и журавлей, а на озере Мухтель — лебедей. На морском побережье с берега можно рассматривать колонии морских птиц, плавающих и греющихся на камнях тюленей, а возле берега — различных китообразных (белух, касаток, серых китов и других).

    Хабаровский край
    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх