Весьегонск

Весьегонск: районы, отдых, экскурсии, музеи и церкви, кухня и рестораны, шоппинг и магазины, достопримечательности Весьегонска.

    Провинция из провинций, дыра дырой, ну просто деревня и «медвежий угол». Короче говоря, край, в котором душа поет. Удивительно, но Весьегонск не только не нагоняет тоску, как, увы, сотни поселений на территории нашей необъятной, а, скорее, наоборот. Вселяет надежду, что жива еще любовь к отчизне, уважение к трудолюбию местных жителей и бережно хранящимся ими традициям, а также неискоренимую симпатию — ни за что особенно и за все сразу. Например, за чистые, даже в слякотную пору, улицы, за трогательный краеведческий музей, за удивительный винзавод, где статуи древнеримских богов перемежаются современным итальянским оборудованием...

    Словом, городок, в котором всего 7,5 тыс. жителей, расположенный на самом севере Тверской области и Рыбинского водохранилища, окруженный густыми лесами и водой, дарит такое количество сюрпризов, что поразит даже видавшего виды туриста.

    А еще здесь просто волшебный воздух, особенно на берегу водохранилища. Оно и немудрено: корабельные сосны, раскорячившиеся своими корнями на песчаные берега, привносят в воздух благодатные ароматы смолы и хвои.

    А вот это лишнее

    Путешествие в Старую Руссу — город с 1000-летней историей, город Достоевского, солонку России, русский «Баден-Баден»!

    Один день в Старой Руссе — насыщенная программа для самых любознательных!

    Маленький город большого писателя — авторский тур с фирменным обедом XIX века!

    Как добраться

    Город стоит на побережье Рыбинского водохранилища, в 253 км от Твери и в 437 км от Москвы. На автомобиле до города можно добраться по трассе Р-84 (Тверь — Бежецк — Весьегонск — Устюжна). Стоит иметь в виду, что дорога далеко не в лучшем состоянии, так что хорошую машину с низкой посадкой будет жалко.

    На общественном транспорте добираться муторно, но возможно: из первопрестольной на «Сапсане» до Твери, затем уже на такси до Весьегонска. Можно и на автобусе, но маршрут неудобный, с пересадками.

    По самому Весьегонску лучший транспорт — велосипед. Городские «магистрали» представляют собой песчаные улицы, лишь одна из которых заасфальтирована. Так что в то время, как в Москве раскручивают столь модный экологичный вид транспорта, как велосипеды, то в Весьегонске все давным-давно утыкано вело-парковками. Катайcя — не хочу.

    И вот ты себе живешь в тюрьме, покамест в суде производится твое дело. И пишет суд: препроводить тебя из Царевококшайска в тюрьму такого-то города, а тот суд пишет опять: препроводить тебя в какой-нибудь Весьегонск, и ты переезжаешь себе из тюрьмы в тюрьму и говоришь, осматривая новое обиталище: «Нет, вот весьегонская тюрьма будет почище: там хоть и в бабки, так есть место, да и общества больше!»
    Н.В. Гоголь в «Мёртвых душах» тоже упоминает Весьегонск в качестве примера крайнего захолустья

    Популярные отели Весьегонска

    Абзац истории

    Бытует два мнения о происхождении названия. В одном из них говорится о словосочетании «весь егонская», то есть «весь на реке Егне», а, как мы знаем, слово «весь» с древнерусского означает «деревня» или «поселение». Вторая версия, которой больше придерживаются местные жители — финно-угорская. Дескать весь — это древнее племя, а «егонь» на их языке означало воду.

    Первое упоминание о селе Весь Егонская относится к 1564 г., хотя краевед Борис Купцов предполагает дату 1447 г., а местный специалист Светлана Ершова упоминает об останках деревянных ладей, которые находят в близлежащих к Весьегонску болотах. До 1764 поселение числится за московским Симоновым монастырем, в 16 столетии здесь проводятся шумные ярмарки, где продают воск, хмель, мед, соль, рыба и икру.

    К 1803 Весьегонск становится традиционным заштатным городком Тверской губернии («заштатный», к слову, по определению Брокгауза  — «селение с нравами города, но без уезда»). Но в 18-19 веках город процветает, здесь вновь проводят веселые базары, два из которых — Крещенская и Богоявленская ярмарки — считаются одними из крупнейших на территории Российской Империи.

    В 1871 в Весьегонске утверждается герб – «рак черный в золотом поле, которыми воды, окружающие сей город, весьма изобилуют». Забавно, но «геральдический» рак в России единственный: оказывается, эту аппетитную закуску из Весьегонска поставляли еще к столу Екатерины II.
    В советское время город был наполовину затоплен, старый центр пришлось сдвинуть аж на полкилометра, к счастью, это не сильно испортило уютный Весьегонск.

    Рыбалка

    Город, раскинувшийся на берегах чистого и красивого Рыбинского водохранилища, просто не может не славиться своей рыбалкой. Весьегонск тому прямое подтверждение. Рыбы здесь — завались, ловится она феноменально, а богатство улова не в состоянии перечислить даже местные эксперты. Говорят, здесь есть плотва, щука, судак, налим, окунь, карась, сом. Период ловли — круглый год, можно взять в аренду и снасти, и катер.

    Единственный нюанс, которого следует неукоснительно придерживаться — это правила рыбной ловли. Запрещено использовать электрические удочки, из-за которых рыба не может воспроизводиться и вымирает. Надо сказать, что даже до Рыбнадзора дело зачастую не доходит: местные сами разбираются с браконьерами.

    «Геральдический» весьегонский рак в России единственный: оказывается, эту аппетитную закуску из Весьегонска поставляли еще к столу Екатерины II.

    Развлечения и достопримечательности Весьегонска

    В Весьегонске можно выделить аж четыре достойных достопримечательности, это не считая прекрасной природы и уютного центра города. А именно: два храма, краеведческий музей и винзавод. Вот с музея-то мы и начнем.

    Краеведческий музей Весьегонска

    Как правило, краеведческие музеи провинциальных городов нагоняют тоску и аллергию своими пыльными залами, но не таков музей Весьегонска! Коллекция этого яркого, жизнерадостного деревянного дома, покрашенного сиреневой краской, реально интересна. Здесь красиво оформленные стенды, масса любопытных подробностей из жизни города, достойная экспозиция. Что можно увидеть: пузатые самовары, экзотичные граммофоны, традиционную весьегонскую вышивку, афиши, фотографии и даже древнюю английскую печатную машинку Smith Premier. Вообще музей посвящен истории города, точнее его старой, затопленной части.

    Детям в музее читают русские сказки, показывают старинные напольные гусли и подробно знакомят с выставкой Музея рака (аналог Музея мыши в Мышкине). Местное геральдическое членистоногое представлено здесь, казалось бы, во всех видах, формах и ракурсах, но сотрудники музея неустанно пополняют коллекцию.

    Сейчас краеведческий музей находится на центральной улице Весьегонска (ул. Карла Маркса) в деревянном дореволюционном доме, ранее принадлежавшем купцу Логинову. Судя по отличной сохранности здания, в Весьегонске хорошо понимают, что такое «памятник архитектуры».

    Адрес: ул. Карла Маркса (дом бывшего купца Логинова). Стоимость посещения 80 RUB, детям, школьникам и студентам 50 RUB. Экскурсии для групп до 25 человек 500 RUB, школьникам — 400 RUB.

    Цены на странице указаны на март 2021 г.

    Весьегонск

    Казанская церковь

    Заметно потрепанные руины Казанского храма на Соколовой горе все же очень живописны, даже без величественных куполов. Церковь эту строили долгих 19 лет, с 1792 по 1811 гг., сломать и превратить в развалины получилось куда быстрее: уже в 1930-м храм закрыли, а денег на восстановление с тех пор все никак, к сожалению, не найдется.

    И все же некогда внушительное сооружение с чертами классицизма и барокко производит впечатление. Особенно в ансамбле с Троицкой церковью, которую построили бок о бок с Казанской в 1868. Изящный храмовый ансамбль долгое время возвышался над старым Весьегонском, и даже не ушел под воду вместе с остальной частью города, а все благодаря хорошему расположению.

    Троицкая церковь

    Троицкой церкви повезло немногим больше: она так же была закрыта в 1930 г., в 2000-м ее вернули верующим, покрыв новой кровлей и установив сверху крошечную главку, но здание признали аварийным и закрыли.

    К счастью, не так давно в в Весьегонске был создан попечительский совет, благодаря которому, надеемся, в ближайшем будущем комплекс  Троицкой и Казанской церквей восстановится. И прихожане вновь могут приходить на службы в любимые храмы, любуясь с вершины Соколовой горы на любимый город.

    Винзавод

    Удивительно, как на севере Руси могли додуматься о создании винзавода, который просто не представляется отдельно от залитых солнцем виноградников Тамани или Крыма? И если еще можно подумать о производстве в тверской глухомани какой-нибудь «клюковки» или другой настойки, то вино ну никак не вписывается в местный ландшафт. Меж тем, в 2014 году Весьегонский винзавод отметил свое 100-летие.

    А идея создания здесь такого предприятия принадлежит купцу Ефремову, который в 1914 взял в аренду у городской думы кусок земли и построил заводик. Начал, что логично, с клюквы (соков и клюквенных экстрактов), а закончил на плодово-ягодном вине.

    В советское время продукцию Весьегонского винзавода с уважением называли «плодово-выгодной».

    Сегодня здесь установили итальянское оборудование, для бутылок придумали современный дизайн, создавая, как говорят местные, «вино нового поколения». Местные изюминки — клюквенное вино «Флиртини» и портвейн «3 семерки», который в представлении не нуждается. Попробовать и, конечно же, прикупить бутылку другую можно в дегустационном зале.

    Погода в Весьегонске

    • Сегодня
    • Завтра
    • 20 июня, воскресенье
      Ясно
      +31 °С днем+18 °С ночью
    • 21 июня, понедельник
      Ясно
      +32 °С днем+20 °С ночью
    • 22 июня, вторник
      Ясно
      +32 °С днем+22 °С ночью
    Вологодская область