Кириллов

Гид по Кириллову: как добраться и где остановиться, что посмотреть и куда сходить вечером. Самое интересное в Кириллове: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и магазины.

    Кириллов вырос в 14 веке вокруг обители, возведенной московским монахом на Сиверском озере, что в Вологодской области. Несмотря на малые размеры и небогатый выбор развлечений, город не обделен вниманием туристов. Он манит паломников своими уникальными святынями, главная из которых — Кирилло-Белозерский монастырь, с 1924 г. — музей-заповедник. Охотно посещают обитель и любители истории, ведь сам Иван Грозный не раз гостил в ее стенах.

    В этом краю есть все задатки для развития экотуризма. Тишина, потрясающей красоты пейзажи, обилие воды и лесов в сочетании с особенной, благодатной атмосферой расположенных вблизи храмов располагают к оздоровительному отдыху. В летнее время года население города значительно увеличивается за счет рыбаков, охотников, собирателей грибов и ягод.

    А вот это лишнее

    Путешествие в Териберку. В поисках северного сияния30.12.23-02.01.2405.01.24-08.01.24

    Сопки, бескрайняя тундра, пронизывающий ветер и беспокойное Баренцево море

    Заснеженные скалы и бесконечный Северный Ледовитый океан!

    Териберка + Ловозерские тундры. В поисках северного сияния — 31.12.23-05.01.24

    Побываем за полярным кругом, узнаем, что такое полярная ночь и северное сияние.

    Отправимся на снегоходах в самое сердце Ловозерских тундр и побываем на священном Сейдозере

    Как добраться до Кириллова

    Быстрее всего добраться до Кириллова самолетом. Ближайший к городу аэропорт расположен в 100 км южнее — в Череповце. Перелет из двух российских столиц займет около часа, еще 1,5-2 часа предстоит ехать автобусом или на такси. Транспорт из Череповца отправляется с автовокзала на ул. Горького.

    Из Москвы поездами с Ярославского вокзала на Вологду, Архангельск, Воркуту, Череповец до станции «Вологда» (в пути 8-10 часов). В Вологде перейти на автовокзал (рядом с железнодорожным) и сесть на автобус до Кириллова (2 часа в дороге, 5 автобусов в день). Из Санкт-Петербурга — поездами с Московского вокзала на Архангельск, Екатеринбург, Воркуту или Вологду (11-12 часов).

    На собственном авто можно доехать по вполне приличной трассе Р-5, от которой Кириллов отдален всего на 20 км. И далее либо на север — к Белозерску и Вытегре, либо на юг — к Вологде (120 км) и Москве.

    До Горицкого монастыря

    От села Горицы Кириллов отделяют 7,5 км, которые можно преодолеть на автобусе (ходит ежедневно дважды в день) или такси. На собственном авто добраться до Горицкого монастыря можно по трассе, идущей из центра города строго на север, всего в 1 км от Кириллова будет съезд на Горицы и указатель (около 4 км в пути).

    На обратном пути, в 500 м от выезда из Гориц, справа есть парковка — стоит сделать остановку и прогуляться по национальному парку «Русский Север».

    До Ферапонтово

    Ферапонтово находится в 20 км от Кириллова, автобус ходит нечасто (расписание можно уточнить по телефону автовокзала в Кириллове ((81757) 313-33). Стоянки такси есть напротив Кирилло-Белозерского монастыря и возле автовокзала. На авто до монастыря с изумительными фресками Дионисия всего 20 км нужно ехать по направлению — на Вологду.

    Районы Кириллова

    Уездный город Кириллов можно символически разделить на три части. Первая, основная и наиболее для туристов интересная — это Кирилло-Белозерский монастырь, когда-то богатейший в стране, ради которого, собственно, сюда и едут путешественники. С восточной стороны от обители начинается городской центр, коим туристические интересы в Кириллове обычно и ограничиваются.

    Вторая часть города — расположенная на севере Слобода (ранее Копань) — отделена от центра озерным заливом. Этот район малоинтересен отдыхающим, но именно здесь расположен автовокзал, куда прибывают междугородние автобусы, и здание старейшего городского учебного заведения — духовного училища.

    Третья часть Кириллова находится по другую сторону от монастыря: здесь есть пристань и турбаза. И именно отсюда открывается лучшая панорама на город.

    Гостиницы Кириллова

    Наиболее часто упоминаемые туристами гостиницы в Кириллове — это «Русь» и «Луманская заводь». Путешествующие большой компанией могут снять коттедж. Высок спрос и на гостевые дома, а также базы отдыха, предоставляющие возможность совместить экскурсионную программу с отдыхом на природе. В этом плане высока репутация у туристической деревеньки «Экотель» — комплекса, расположенного на берегу Сиверского озера. К услугам гостей — деревенский туризм, оздоровительный, а также рыбалка и экскурсии к ближайшим достопримечательностям.

    Цены на размещение варьируются от 800 RUB за комнату в гостевом доме до 1500-2500 RUB за номер в отеле. Аренда дома зависит от вместительности и предоставляемых услуг. Цены на странице указаны на февраль 2021 г.

    Транспорт

    По самому городу проще передвигаться пешком, однако осмотреть близлежащие достопримечательности — национальный парк «Русский Север», Горицкий Воскресенский монастырь или Ферапонтово — удобнее всего на собственной машине. Для гостей на колесах при Кирилло-Белозерском монастыре и почти при каждой приличной гостинице есть стоянки. Не возбраняется оставить автомобиль и в одном из дворов. Все парковки бесплатные.

    По Вологодской области курсируют рейсовые автобусы, но ходят они нечасто. Цена за проезд — в пределах 50-100 RUB в зависимости от точки назначения. К услугам туристов службы такси, поездка по Кириллову стоит порядка 150 RUB.

    Пляжи Кириллова

    Озеро Сиверское ценят за его пейзажи, песчаные берега и прохладу — вода отлично освежает в жаркий день. Купаться можно на любом берегу, а главный и любимый горожанами пляж расположен у самых стен Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Здесь оборудованы мостки, есть даже прокат лодок и катамаранов. К тому же дно в этой части озера неглубокое, что благоприятствует отдыху с детьми. Вход на пляж свободный.

    Почти каждая база отдыха располагает собственным пляжем с лежаками и прочими удобствами. Доступ на такие площадки предоставляется только постояльцам.

    Что привезти

    Традиционно из вологодского края везут кружева, изделия из льна и черненое серебро. Украшения и посуда из последнего впечатляют детализацией и сложностью сюжета. А местных кружевниц не зря зовут художницами. Они сделали Вологду центром русского кружевоплетения еще в 19 веке и по сей день этот статус поддерживают. Еще одна визитная карточка региона — куракинская керамика. Специализированный магазин в Кириллове находится на ул. Преображенского. Мастерская известна своими глиняными изразцами для печей. Необязательно покупать целый камин, яркие изделия продаются по отдельности и обязательно добавят колорита интерьеру.

    Главная гастрономическая достопримечательность города — сливочное масло. В «туристических» магазинах оно продается в горшочках и деревянных бочонках — такой сувенир не стыдно и в качестве подарка преподнести. Осенью на Вологодчине начинается сезон сбора клюквы. Эта ягода — негласный символ края, из нее изготавливают джем, сахарные конфеты, мармелад и настойки.

    Вологда и Кириллов

    Кафе и рестораны Кириллова

    Гастрономическими изысками Кириллов не удивит. К столу в местных заведениях подают привычные жителю средней полосы блюда — борщи, мясо, каши. Но все же своя кулинарная «фишка» есть.

    Всякий, кто пробовал местные пончики и лимонад, что продаются на ул. Советская, подтвердит — есть в них что-то особенное.

    Самые известные в городе заведения — «Пир горой», «Русь» и «Перекресток». «Русь» с наступлением вечера из столовой преображается в «ресторан», что отражается как на разнообразии меню, так и на ценнике. Дешевле всего, по отзывам, в «Перекрестке».

    Развлечения и достопримечательности

    Кирилловский район Вологодской области славится, прежде всего, религиозными достопримечательностями. И сам Кириллов, и соседние Ферапонтово, Горицы и ряд других близлежащих поселений обязаны своим появлением возведенным здесь святыням.

    О религиозном происхождении города свидетельствует возвышающийся над Сиверским озером Кирилло-Белозерский монастырь. Уже почти век здесь находится музей. Даже далекие от архитектуры и религии путешественники, заехавшие в Кириллов «по пути» или рыбалки ради, признают — величие стен средневековой святыни поражает воображение.

    При посещении ансамбля рекомендуем обратить внимание на невзрачную бревенчатую постройку с куполом — это церковь Ризоположения, древнейший подтвержденный памятник русского деревянного зодчества.

    Основателей у монастыря могло быть двое — 5 веков назад Кирилл Белозерский пришел в эти края со своим собратом. Однако Ферапонт вскоре ушел севернее — к Бородаевскому озеру, где положил начало новому поселению и воздвиг уникальный по красоте ансамбль. Сегодня Ферапонтов монастырь, точнее действующий в его стенах музей — вторая главная достопримечательность Кирилловского района. Многое осталось неизменным с момента основания, например, стенопись Дионисия, фрески и грамоты русских правителей.

    Подробностей об основании Горицкого Воскресенского монастыря немного. Известен он с 16 века, а притягателен своими печальными историями о женщинах, государевых женах, которых сюда ссылали насильно и навсегда. Интересно также, что обитель действующая. На холме с восточной стороны есть лестница, ведущая к Старому кладбищу. Здесь нашли покой многие знатные монахини.

    При Горицком монастыре открыт гостиничный корпус. Селятся здесь в основном паломники, желающие пожить вдали от мирского. Плата за размещение на первый взгляд посильная — помочь по хозяйству. По факту же труд немалый — святыня требует серьезного ремонта.

    Несомненно, достойна статуса достопримечательности и здешняя природа. Густые леса с уникальной фауной, зеленые холмы, бесчисленные озера — все это особо охраняется государством. В 1992 г. уникальные природные комплексы района были преобразованы в национальный парк «Русский Север».

    6 вещей, которые стоит сделать в Кириллове

    1. Подняться на гору Маура, подивиться камню-следовику и убедиться в особой энергетике этого места.
    2. Взять гида для прогулки по Кирилло-Белозерскому музею, чтобы получить доступ в самые древние кельи.
    3. Взобраться на одну из колоколен обители и запечатлеть на фото открывающиеся виды.
    4. Половить рыбу в древнем озере Сиверское, где клев просто фантастический.
    5. Полюбоваться на стенопись Дионисия, сохранившуюся в Музее Ферапонтова монастыря с 15 века.
    6. Доехать до невероятно красивого Горицкого Воскресенского монастыря, где томились в ссылке многие знатные государственные жены.

    Погода

    • Сегодня
    • Завтра
    • 29 сентября, пятница
      Облачно
      18 °С днем8 °С ночью
    • 30 сентября, суббота
      Пасмурно
      17 °С днем10 °С ночью
    • 1 октября, воскресенье
      Пасмурно
      14 °С днем11 °С ночью

    Лучшее время для посещения города выделить трудно. Кто-то считает, что это зима. В этот период Кириллов особенно красив, дороги вблизи него находятся в неплохом состоянии (все рытвины и ямы закрыты льдом), а туристов мало. Другие утверждают, что лучше ехать летом, так как ледяные северные ветра тут очень и очень ощутимы даже в начале мая, а большие открытые пространства озер даже летом не позволяют температуре сильно повышаться.

    Вологодская область
    Быстрый переход наверх