Сизьма

Гид по Сизьме: как добраться и где остановиться, что посмотреть и куда сходить вечером. Самое интересное в Сизьме: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и магазины.

    Угадайте, кому это древнее село обязано своим названием? Как ни странно, комарам. Сясьма (именно так финно-угры называют летучих кровососов) позже превратилось в Сизьму. Кстати, комаров в этих местах до сих пор порядочно, так что во время поездки не забудьте подготовиться к встрече с крылатыми хищниками.

    Это древнее русское село располагается в Вологодской области, на северо-востоке Шекснинского района. Здесь до сих пор бережно хранят славянские обычаи, обряды и традиции, и центром этого островка старорусской культуры как раз и является село Сизьма, в котором живет 625 человек.

    Официальный год рождения — 1460, то есть село старше Петербурга и немногим младше Москвы. И хотя ему нередко доставалось от захватчиков (к примеру, интервенты из Польши и Литвы однажды сожгли село дотла), Сизьма все равно каждый раз отстраивалась заново, доказывая, что ей нипочем тяготы судьбы.

    Как добраться

    Сизьма находится в 112 км от Вологды и в 74 км — от Череповца.

    Доехать до села можно на автотранспорте (от Вологды — примерно 2 часа), а также ж/д транспортом: нужно добраться до станции Вологда/Череповец, а после сесть на рейсовый автобус до поселка.

    Это интересно

    Поселок появился на реке Сизьме, вокруг которой стали селиться рабочие и купцы, торговавшие с судами, ходившими по реке. Богатое село стало привлекать к себе народных умельцев, плотников, музыкантов, певчих и т. д. Именно поэтому традиции русского народа остались здесь нетронутыми, и даже в наше время можно узнать, как жили наши предки.

    Кстати, язык местных жителей ничуть не менее стар, чем и местная архитектура. Как подтвердили специалисты-филологи, здесь говорят точно на таком же диалекте, что и в 17 веке. Поэтому местная речь, на которой коренные жители общаются друг с другом, для простых россиян совершенно непонятна. Однако звучит забавно: глимоздить — что-нибудь делать не спеша; додонить — угощать с почтением и уважением; мыргус — мелкий противный дождь.

    Кстати, то, что мы понимаем «уйти по-английски», то есть уйти без предупреждения, сизьминцы называют «усмокотать».
    Заказать экскурсию можно в МУ «Районный центр традиционной народной культуры» в Сизьме, телефон: (8175) 14-83-32.

    Популярные отели Сизьмы

    Церковь Николая Чудотворца

    Как говорится, не стоит село без церкви. В Сизьме же не просто церковь, а настоящее чудо — церковь Николая Чудотворца, которая была построена в 1867—1873 гг.

    История её тесно связана с историей села. Церковь строилась на пожертвования и помощь сиземских купцов-торговцев. На огромной 18-метровой звоннице висело 13 колоколов, причем самый большой весил 110 пудов — 1760 кг (примерно как легковой автомобиль). С восточной стороны находится каменная часовня св. Флора и Лавра. Во время советской власти внутри церкви был склад, а позже — сельский клуб. В храме есть две главные святыни — части каменного креста, который приплыл вверх по реке против течения, и икона Казанской Божией Матери, которая чудесно обновилась во время восстановления храма.

    Музей быта русских крестьян

    В селе есть уникальный музей быта русских крестьян. В нем можно лично познакомиться с тем, как изготавливали лен и ткали ткани, варили домашнее пиво и т. д. Там же есть богатая коллекция старинной мебели, гончарных, бондарных и кожевенных предметов. В том числе и коллекция домотканной одежды, скатертей и полотенец.

    В самом селе также активно возрождают традиционные народные промыслы, например, плетение посуды и утвари из соломы и бересты, кружевоплетение, ткачество, выпечка печатных пряников, пивоварение.

    Точно так же, как и в старину, здесь празднуют церковные праздники, проводят народные гуляния, играют по вечерам на гармошке и поют частушки.

    Интерактивные экскурсии и праздники

    Если вы записались на экскурсию, то приготовьтесь к тому, что по прибытии вас попотчуют по традиционному русскому обычаю — хлебом и солью, а также встретят колокольным звоном. Вы посетите храм Николая Чудотворца, сможете поприсутствовать на концерте колокольной музыки (если хотите, то даже можете сами немного побыть звонарем) и побывать на колокольне, откуда открывается вид на все село и его окрестности. После колокольного концерта вас угостят обедом из традиционных сиземских рецептов, а также представится возможность продегустировать сиземское пиво.

    Соловарки

    Далее следует посещение музея крестьянского быта и деревни Соловарки, в деревянной часовни Блаженной Ксении, на рябине возле которой явилась икона Богородицы. Как гласит одна из легенд, в тот момент, когда местному слепому юноше приснился сон, в котором он исцелился, умывшись водой из земли около часовни. На следующий день он вместе с отцом пришел к часовне и омыл глаза водой, которая внезапно появилась из земных недр. Уже через несколько часов слепота юноши прошла.

    Источник святого Пантелеймона

    Напоследок рекомендуется посещение источника святого Пантелеймона в деревне Починок. Когда-то сюда толпами приезжали за исцелением немощные и больные, а теперь источник регулярно посещают туристы и паломники. Вы сможете набрать святой воды, а также облиться холодной, свежей водой в купальне. В деревне по соседству можно будет купить сувениры и пиво домашнего изготовления.

    Погода в Сизьме

    • Сегодня
    • Завтра
    • 10 июня, суббота
      Малооблачно
      11 °С днем4 °С ночью
    • 11 июня, воскресенье
      Ясно
      13 °С днем1 °С ночью
    • 12 июня, понедельник
      Ясно
      17 °С днем3 °С ночью


    Вологодская область
    Быстрый переход наверх