Старая Ладога
Гид по Старой Ладоге: как добраться и где остановиться, что посмотреть и куда сходить вечером. Самое интересное в Старой Ладоге: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и магазины.

    Старая Ладога существует с 8 века, ее называют «первой столицей Руси» — именно сюда в 862 г. пришел на княжение Рюрик. Варяги выбрали это место в качестве своей резиденции не случайно — многие столетия назад небольшое ныне село было преуспевающим и развитым городом: перекрестком торговых путей, ремесленным центром и международным торговым портом, обеспечивающим связи славян со странами Европы. В наши дни Старая Ладога представляет собой уникальный комплекс исторических памятников, объединенных под эгидой Староладожского историко-архитектурного и археологического заповедника.

    Считается, что изначально здесь жили скандинавы, чуть позже — древние германцы и прибалтийско-финские народы. Именно они построили первые дома и укрепления по образу и подобию тех, что были характерны для раннесредневековой Европы. Подобные догадки подтверждаются артефактами эпохи Меровингов, найденными на раскопках в 2000-х гг. Славянские племена пришли на эту землю после 8 века, отвоевав жизненное пространство у более ранних поселенцев.

    А вот это лишнее

    Эрарта — крупнейший в России частный музей современного искусства. На пяти этажах расположены музейная коллекция, временные выставки, кафе и магазины. Постоянная коллекция музея насчитывает более 2800 работ художников из самых разных уголков России. При покупке билета онлайн — проход без очереди.

    700 экспонатов музея «Море чая» рассказывают об истории чая, его лучших сортах и способах заваривания. После экскурсий проводятся дегустации элитных сортов чая. При музее работают чайный магазин и Ти Лаунж, в котором можно отдохнуть за чашечкой отличного чая. А по вечерам проходят чайные вечеринки.

    Как добраться до Старой Ладоги

    Из крупных городов ближе всего к Старой Ладоге находится Санкт-Петербург. Из Северной столицы до села можно доехать на автобусах №№ 847, 860, 863, 877, отходящих с Автобусного вокзала № 2 на Обводном канале и станций метро «Волковская», «Парнас» (с пересадкой в д. Юшково или г. Волхове на автобус № 23). Время в дороге — от 2,5 до 4 часов. Транспорт ходит с 7:00 до 22:00.

    Чтобы из Пулково попасть на Автобусный вокзал № 2, сначала нужно доехать до ст. метро «Московская» на автобусах №№ 13, 13А, 39 или маршрутках №№ К39, К13, 113, 213, далее следовать до ст. метро «Обводной канал».

    На электричке из Петербурга

    С Московского и Ладожского вокзалов до платформы «Волховстрой-I», расположенной в г. Волхов, отправляются пригородные электрички (оф. сайт РЖД). Рядом с ней на площади находится городская автостанция, где можно пересесть на автобус до поселка. Общее время в дороге — 2,5-3 часа.

    Из Москвы до Волхова (ст. «Волховстрой-I») с Ленинградского вокзала ходят поезда. Путешествие займет 7-11 часов, минимальная стоимость проезда в плацкарте — от 1500 RUB.

    На автомобиле

    Расстояние от столицы до Старой Ладоги по самой короткой трассе М-10 — 720 км. Если получится избежать пробок, то до села удастся добраться за 10 часов. Из Питера нужно следовать по автостраде Р-21.

    Гостиницы Старой Ладоги

    Из-за небольшого размера села вариантов размещения не так уж и много: в Старой Ладоге и окрестностях доступны всего 4-5. Самое известное место, представленное во всех системах бронирования, — отель «Старая Ладога» на ул. Советская, предлагающий цены от 2000 RUB в сутки за двухместный номер. В качестве альтернативы можно рассмотреть дом для отпуска «Барский», рассчитанный на 6 человек, за 2500-3000 RUB за ночь. Правда, он находится на окраине, в 2 км от набережной Волхова и достопримечательностей. Цены на странице указаны на февраль 2021 г.

    Транспорт

    Село небольшое, поэтому туристы передвигаются пешком. Общественного транспорта в Старой Ладоге нет. Единственный автобус, проходящий по Волховскому проспекту, — № 23. На нем добираются до Олегова кургана, расположенного в 8 км от Староладожской крепости.

    Автомобиль можно бесплатно припарковать у монастырей на больших стоянках, а также на обочине дороги перед крепостью.

    Поездка на такси по городу стоит от 100 RUB плюс придется заплатить за проезд машины от Новой Ладоги, где находится ближайшее агентство. Транспорт можно заказать по телефону или поймать на улице. Счетчиков нет, стоимость оговаривается с диспетчером или самим таксистом.


    Что привезти: сувениры

    Лучшими сувенирами из Старой Ладоги станут изделия местных умельцев: самобытные подвески и броши с древними руническими рисунками, животными, сказочными и религиозными персонажами, чеканные украшения с кельтским и скандинавским орнаментами, берестяные сумочки и лукошки с нанесенными на них изображениями здешних красот. Все эти вещи присутствуют в сувенирном киоске в крепости. Во время этнографических фестивалей работают ярмарки, где выбор поделок гораздо больше. В лавках при церквях и монастырях продают неплохую выпечку, чай и постные продукты.

    А вот это лишнее

    - увлекательная экскурсия с разоблачением известных трюков

    - интерактивные экспонаты и необычные фотозоны

    - шоу профессионального фокусника на сцене

    - полет на метле Гарри Поттера

    Также можно провести день рождения, девичник, корпоратив и даже свидание.

    Кафе и рестораны Старой Ладоги

    Ресторанов и кафе в Старой Ладоге не больше, чем гостиниц. Главные заведения: «Князь Рюрик» с интерьерами в стиле рыцарского замка, деревянными столами и глиняной посудой и бюджетная «Древняя Ладога», оформленная как русская изба, внутри даже есть настоящая печь.

    В «Князе Рюрике» готовят фирменную говяжью отбивную с грибами «Варяг», запеченный сиг «Подарок Ладоги», вкусные сбитень и медовуху.
    Еще есть небольшое кафе-столовая «Любава», где подают блюда домашней кухни: блины, пельмени, рыбу и жареное мясо с овощами, гречкой и картошкой.

    История Старой Ладоги

    Старая Ладога повидала на своем веку немало ярких событий: приход Рюрика с дружиной, небывалый подъем и расцвет, периоды кровопролитных войн и, наконец, упадок. В 753 г. в поселении уже стояла первая деревянная крепость, надежно защищавшая жилища ремесленников и торговцев. При Вещем Олеге в конце 9 века возвели мощную каменную твердыню, позже уничтоженную норвежскими викингами. Второй раз бастион построили только спустя 3 столетия, после чего в городе один за другим «выросли» храмы и монастыри.

    До 1702 г. Старая Ладога играла ключевую стратегическую роль и была важным военным форпостом. Именно поэтому правители русского государства уделяли ей так много внимания. После окончания Северной войны при Петре I начался долгий период упадка, в результате которого город превратился в село, и количество его жителей существенно сократилось. В наши дни Старая Ладога — крупный туристический центр Северо-Западного региона.

    Развлечения и достопримечательности

    Архитектура Старой Ладоги — живое воплощение древней истории Руси. Крепостные стены и соборы представляют собой образцы русского северного зодчества периода Средневековья, купеческие дома и усадьбы с музейными экспозициями поведают о развитии поселения в 18-19 веках. Но село славится не только рукотворными достопримечательностями. Сюда стоит приехать и ради того, чтобы посетить могильные курганы в урочище Сопки, исследовать искусственные пещеры на территории памятника природы «Староладожский» или прогуляться до Горчаковщинского водопада.

    Музей-заповедник «Старая Ладога»

    Гостям музея-заповедника предлагают два туристских маршрута: «Древнерусский город Ладога» и «Монастыри Старой Ладоги». Туристы знакомятся с русской историей и культурой в интерьерах крепостных башен 15-16 веков и жилых зданий 19 столетия, в монастырских комплексах бывшего Успенского женского монастыря и ныне действующего Никольского мужского монастыря. Шедевры мирового искусства можно увидеть в церкви Св. Георгия 12 века, а с Малышевой горы открывается неповторимая по красоте панорама Ладоги.

    Крепость

    Центральный туристический объект — Староладожская крепость, основанная Рюриком в 9 веке и перестроенная из камня при Вещем Олеге. Исследователи не могут точно сказать, сколько осад пережило укрепление — не один раз его штурмовали норвежские эрлы и шведские короли. Начиная с 18 века, после потери бастионом военного значения, постройки начали приходить в упадок, в конце 19 столетия на территории провели первые археологические раскопки.

    Реконструкция крепости началась еще в советское время и продолжается по сей день. Сегодня ансамбль входит в структуру Староладожского историко-архитектурного и археологического заповедника.

    Староладожский Никольский монастырь

    Никольский монастырь — один из древнейших на территории Ленинградской области, основанный святым Александром Невским после победоносного сражения со шведами в Невской битве в устье реки Ижоры. Посвящен имени святого Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских.

    Усадьба «Успенское» и Староладожский музей

    Усадьба «Успенское», название которой связано с расположенным неподалеку Успенским монастырем, была построена в 80-е гг. генерал-поручиком Романом Никифоровичем Томиловым. Его сын Алексей в 1816-1817 гг. переделал ее по собственному проекту, добавив к деревянному дому каменный флигель (Дом Шварца). Во флигеле Томилов хранил богатейшее собрание живописи и графики, в том числе крупнейшую в России коллекцию рисунков и офортов Рембрандта. В 1918 г., после конфискации усадьбы у ее последних владельцев Шварцев, более 6000 рисунков и полотен были переданы Русскому музею, а дом стал принадлежать Староладожскому музею. В нем находятся историко-бытовой, археологический фонды, а также фонд фресок и фонд живописи и графики.

    Успенский монастырь

    Женская обитель середины 12 века, украшающая левый берег реки Волхов. После Русско-шведской войны 1610-1617 гг. практически весь комплекс построили заново. Главный храм монастыря — собор Успения Пресвятой Богородицы — редкий архитектурный памятник домонгольского периода, созданный новгородскими зодчими.

    На одной из арок сохранился геральдический знак Рюрика, внутри уцелели фрагменты фресок 12 века.

    Церковь Василия Кесарийского

    Церковь Василия Кесарийского находится напротив крепости, на правом берегу Волхова (ранее здесь стоял Васильевский мужской монастырь, большинство построек которого были деревянными). В 1666 г. храм развалился до основания, и через 20 лет на его месте на средства воеводы Т. И. Бестужева возвели новый.

    Пещеры

    В поселке и его окрестностях расположены несколько пещер. Самые изведанные и посещаемые — Староладожская и Танечкина, которые образовались в 19 веке в результате добычи песчаника. После закрытия месторождений гроты «обросли» сталактитами и сталагмитами (пусть пока еще совсем маленькими), здесь появились ручьи и небольшие озера — словом, природа своими силами превращает искусственное в естественное.

    Варяжская улица

    Деревенская улочка с характерным пейзажем, застроенная деревянными избами и купеческими домами, стала известной после того, как археологи обнаружили здесь артефакты 9-10 веков. Она начинается у изваяния бронзового сокола и заканчивается у стен Успенского монастыря. Из стоящих внимания объектов — Музеи купеческого быта и археологии, размещенные в особняках 19 столетия.

    События в Старой Ладоге

    Ежегодно в середине-конце июня в Староладожской крепости проходит военно-исторический фестиваль «Старая Ладога». Каждое второе воскресенье июля в Ладожской крепости проводится традиционный историко-фольклорный праздник «Венок славы», а в конце учебного года — праздник «Люд посадский» для школьников младших и средних классов.

    Погода

    • Сегодня
    • Завтра
    • 2 июня, пятница
      Облачно, небольшие осадки
      12 °С днем3 °С ночью
    • 3 июня, суббота
      Ясно
      10 °С днем2 °С ночью
    • 4 июня, воскресенье
      Облачно
      14 °С днем4 °С ночью

    Традиционно самое подходяще время для посещения городов и достопримечательностей Северо-Западного региона — теплые летние месяцы. Природа в этот период наиболее живописна и благосклонна к путешественникам, одаряя последних длинными солнечными днями. Летом в Старой Ладоге происходят самые интересные события: праздники, фестивали и ярмарки. Не менее живописны берега Волхова и зимой, когда все вокруг покрывается ровным белым покровом. Наиболее неудачная пора — конец октября-ноябрь с раздражающими моросящими дождями и заморозками.

    Санкт-Петербург и окрестности
    Быстрый переход наверх