Недалеко от Санкт-Петербурга, на берегу Ладожского озера стоит древний город Шлиссельбург. С 14 века он играл важную роль в истории России. Сначала — как непреступный оплот для русских войск во времена русско-шведских войн, затем — как часть легендарной «Дороги Жизни» в блокаду Ленинграда.
Но военное прошлое города — не единственное, за чем путешественники едут сюда. Приезжих восхищают живописная красота озера и многочисленных водных каналов, необычная архитектура и размеренная жизнь городка. Здесь сосредоточено множество культурных и архитектурных памятников, музеев, есть действующий собор, церковь и часовня. Неспешно прогуливаясь по улицам Шлиссельбурга, можно проследить за историей России, начиная с 1323 г. и до наших дней: каждый век оставил тут своей отпечаток.
Как добраться до Шлиссельбурга
Шлиссельбург находится совсем недалеко от Санкт-Петербурга, поэтому посещение города со знаменитой крепостью Орешек можно легко совместить с поездкой в Северную столицу. До Шлиссельбурга из Питера каждый час ходят электрички, а еще чаще автобусы, отправляющиеся с конечных станций метро «Рыбацкая» и «Улица Дыбенко». На машине также ехать проще простого — по аккуратному Мурманскому шоссе E105.
Подробнее о том, как добраться до Шлиссельбурга, читайте в этой статье.
Немного истории
Шлиссельбург был основан в начале 14 века новгородскими князьями, потомками Александра Невского. Так как город являлся одним из главных рубежей на границе со Швецией, здесь возвели крепость, значение которой в истории региона переоценить невозможно. Изначально это была деревянная крепость, обнесенная мощными земляными валами, но уже через пару десятков лет ее уничтожил пожар, и деревянные постройки заменили каменными. Спустя еще столетие «Орешек» претерпел серьезную реконструкцию, увеличилась его площадь, а крепостные стены достигали 15 м в высоту.
За всю историю существования крепости она была взята всего лишь раз, после 8-месячной осады весной 1612 г. она сдалась под натиском шведских войск.
В начале 18 столетия в ходе Северной войны Нотебург был освобожден армией Петра I под его личным командованием и переименован в Шлиссельбург, то есть «ключ-город».
В 18 веке крепость утрачивает свое оборонительное значение и становится одной из самых страшных тюрем в стране. Изначально узников держали здесь в сырых подземельях, куда не попадал ни единый луч света, долгое время все они сидели исключительно в одиночных камерах. Многие не выдерживали таких условий и лишались рассудка.
Впервые освобождение узников крепостной тюрьмы состоялось после революционных событий 1905 года, а после 1917 года тюрьма была упразднена и превращена в музей. За годы существования здесь было достроено несколько корпусов, в каждом из которых царили неизменные сырость и зловещий полумрак.
Орешек в годы Великой отечественной войны
Немаловажную роль «Орешек» сыграл в годы Великой отечественной войны, именно он стал главным оборонным пунктом на подступах к блокадному Ленинграду и обеспечил существование так называемой «Дороги жизни», по которой в город поставляли продукты, а из города эвакуировали жителей. Осада Петрокрепости (как в советское время назывался Шлиссельбург) длилась больше года, за это время героическими усилиями совсем небольшого количества солдат, поклявшихся стоять в обороне до конца, были спасены десятки тысяч человеческих жизней. А сами защитники города практически все погибли.
Впоследствии было принято решение не проводить реконструкцию крепости, а лишь возвести в ней и на протяжении всей «Дороги жизни» многочисленные мемориалы. Все, кто здесь были, единогласно сходятся во мнении, что это самый впечатляющий и грандиозный Музей Великой отечественной войны, производящий поистине неизгладимое впечатление.
Гостиницы Шлиссельбурга
Поклонникам отдыха в стиле лакшери лучше обходить Шлиссельбург стороной: отелей уровня 4-5* здесь попросту нет. Из «трешек» один из самых-самых — гостевой дом «Шлиссельбург», расположенный в старинном здании в историческом центре города. Еще одно популярное место — загородный отель Noteburg с красивым ландшафтным парком и отличным рестораном.
Средняя цена за ночь в гостиницах 3*: 3100 RUB в сутки за двухместный номер. Но можно найти и более доступные: например, двухместный номер в мини-отеле «Стархаус» стоит 2800 RUB за ночь. Это один из самых недорогих вариантов, поскольку хостелов в городе нет. Апартаменты сдают от 2500 RUB в сутки. Есть несколько гостевых домов прямо на берегу Невы и Ладожского озера с живописным видом из номеров по цене около 5000 RUB за номер и 11 000 RUB за домик.
Выгодные спецпредложения отелей на сегодня
Транспорт
Шлиссельбург — небольшой городок, в котором проживают менее 15 тыс. человек, поэтому транспортная инфраструктура здесь не развита. Ходят рейсовые автобусы, но туристы предпочитают передвигаться пешком или на такси.
Также в городе работает водная переправа до крепости «Орешек». Причал расположен на конечной остановке автобуса № 575, катера уходят каждые 10-15 минут. Стоимость проезда 150 RUB в одну сторону, дети до 7 лет катаются бесплатно.
Что привезти
Главная «героиня», чей образ украшает сувенирную продукцию из Шлиссельбурга, — крепость Орешек. Кружки, магниты, тарелочки, коллекционные монеты с ней туристы раскупают охотно. Съедобные сувениры — шлиссельбургские пряники и пироги. Их рекомендуют покупать в фирменных магазинах компании «Вега».
Равнодушные к «сувенирке» запасаются дарами природы. Те, кто живет неподалеку, увозят отсюда собственноручно выловленную рыбу, остальные довольствуются грибами-ягодами и просто хорошими впечатлениями.
Кафе и рестораны Шлиссельбурга
Большая часть кафе и ресторанов Шлиссельбурга находятся в центре — по обоим берегам Староладожского канала, там же, где и основные достопримечательности (все, что дальше, — едальни при отелях и гостевых домах). Многие заведения носят говорящие названия — «Хочу еще», «Дело вкуса», «Аппетит», а вот ассортимент разнообразием не радует: почти везде в меню блюда восточной, русской, европейской кухонь с неизменными шашлыками, роллами, бургерами, крафтовыми напитками и сладостями. Поваров чаще хвалят, чем ругают.
Вместо фастфуда на улицах расставлены ларьки с кондитерскими изделиями и свежей выпечкой: сдобные булочки, ароматные ватрушки, пирожки со всевозможными начинками. В качестве напитка можно заказать чай или взять с собой зерновой кофе. Стоимость перекуса 200 RUB. Средний чек на ужин в ресторане с алкоголем на одну персону — от 700 RUB.
Достопримечательности и экскурсии
Сегодня Шлиссельбург — провинциальный городок, который можно обойти вдоль и поперек менее чем за два часа, и где живут не более 12 тыс. жителей. Здесь нет ни крупных торговых центров, ни процветающих предприятий, даже судоремонтный завод, некогда обеспечивающий городу стабильно высокий уровень жизни, стоит в запустении.
Манит к себе городок своей старинной крепостью, неприступной перед веяниями нового времени и до сих пор поражающей своими высокими стенами и башнями, много повидавшими на своем веку, а также увлекательными прогулками на простых деревянных лодках по глади необъятного озера. Это необычайно живописная местность, где, к слову, берет свое начало река Нева.
Еще одно посещаемое место в Шлиссельбурге — Музей под открытым небом (ул. Жука, 7), экспозиция которого составлена из настоящих корабельных орудий.
Погода
- Сегодня
- Завтра
- Малооблачно19 °С днем6 °С ночью
- Облачно, небольшой дождь13 °С днем8 °С ночью
- Ясно14 °С днем6 °С ночью
- Погода на 10 дней
Климат в этой части России умеренный, с мягкой, достаточно теплой зимой и нежарким летом. Но из-за близости Ладожского озера, в городе часто бывает сильный порывистый ветер, приносящий дожди и снега. Поэтому погода здесь непредсказуема, лучше взять в поездку непромокаемую обувь и дождевики.