Выборг - PressFoto-5955243-Medium
Гид по Выборгу: как добраться и где остановиться, что посмотреть и куда сходить вечером. Самое интересное в Выборге: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и магазины.

    Выборг — самый европейский город России. Основанный шведскими крестоносцами более 7 веков назад, он и сейчас хранит в своей архитектуре следы скандинавской культуры. Невероятная смесь стилей и эпох придает городу яркий средневековый колорит, который усиленно поддерживают местные предприниматели и администрация — аутентичные ресторанчики с характерным интерьером, разнообразные экскурсионные программы, множество тематических выставок и фестивалей. Если приехать сюда летом, можно принять участие в рыцарском турнире и примерить на себя старинное обмундирование.

    Погулять по древним улочкам и полюбоваться заливом в равной степени стремятся русские и финские туристы, да и в сувенирных лавках наряду с атрибутикой средневекового Выборга запросто можно встретить финский шоколад и фигурки скандинавских викингов. Многие путешественники решаются пересечь границу, до которой здесь рукой подать, и навестить наших северных соседей.

    А вот это лишнее

    - увлекательная экскурсия с разоблачением известных трюков

    - интерактивные экспонаты и необычные фотозоны

    - шоу профессионального фокусника на сцене

    - полет на метле Гарри Поттера

    Также можно провести день рождения, девичник, корпоратив и даже свидание.

    Как добраться до Выборга

    Поездка в исторический Выборг — хорошая идея, ведь город расположен совсем недалеко от Санкт-Петербурга. Сюда из Северной столицы ходит огромное число автобусов и ездят поезда. Но удобную возможность изучить достопримечательности некогда второго по величине города Финляндии имеют не только жители и гости города на Неве. Из Москвы через Выборг почти каждый день курсирует комфортабельный поезд «Лев Толстой», связывающий российскую столицу с Хельсинки.

    Подробнее о том, как добраться до Выборга, рассказано на этой странице.

    Транспорт

    Автобусное сообщение связывает центр Выборга с окраинами и окрестными селами. Всего курсируют 14 городских маршрутов, большинство из которых начинают движение от автовокзала и автостанции «Завод ЖБИ». Билет стоит 33 RUB, стоимость проезда по Выборгскому району устанавливают из расчета 4 RUB за км. Цены на странице указаны на март 2021 г.

    В городе нет абонементов и туристических проездных, только социальные льготы.

    Автобусы ходят с 5:00-7:00 до 20:00-22:00, а для припозднившихся путешественников есть такси. В городе работают несколько частных контор, тарифы особо не отличаются. Поездка по городу обойдется в 150-200 RUB, по району — от 200 RUB. Некоторые фирмы предлагают доехать на такси до Финляндии — от 5000 RUB. Услуги оплачиваются по счетчику, о наличии которого лучше уточнять заранее, или фиксированному тарифу.

    Многие туристы предпочитают осматривать старинные улочки Выборга на велосипеде. Правда, возможно это только в летний сезон. Общегородского проката нет, но работают несколько частных — при отелях и туристическо-информационном центре. Стоимость аренды — от 300 RUB за 2 часа и 500 RUB в день. Для тех, кто не любит крутить педали, но хотел бы прокатиться по городу с ветерком и без пробок, есть прокат мотороллеров. Цена вопроса — от 400 RUB в час.

    Гостиницы Выборга

    Номерной фонд в Выборге представлен в основном хостелами и апартаментами, есть все условия для экономичного отдыха. Кровать в общем номере неподалеку от центра стоит 500-800 RUB за ночь. Во столько же в расчете на одного человека обойдутся апартаменты с кухней. Двухместный номер в хостеле в историческом центре — от 2400 RUB в сутки.

    Если бронировать жилье за несколько месяцев можно попасть на хорошие скидки — до 70 %.

    Гостиницы среднего класса стоят немного больше — от 2700 RUB за комнату на двоих. Во многих отелях в цену включен завтрак. За близость к достопримечательностям и более высокий уровень сервиса придется доплатить. Пятизвездочных гостиниц в городе нет, зато есть несколько вариантов 2 и 3* — 4000-5500 за двухместный номер. Примерно столько же стоят апартаменты на 4-5 человек.

    Для тех кто приехал ради красивой северной природы и свежего воздуха, в пригородах Выборга открыты несколько домов для отпуска на 8-10 человек. Цена вопроса — 12 000-17 000 RUB за весь коттедж в сутки.

    Аренда авто

    Чтобы проникнуться средневековой атмосферой, передвигаться по Выборгу лучше пешком или на велосипеде. Автомобиль пригодится тем, кто хочет покататься по окрестностям, посетить центр культуры северных народов «Варяжский двор», что в 15 км от города, и насладиться дикой природой.

    В центральной части города движение иногда затруднено. Серьезных многочасовых пробок не бывает, но машину лучше оставить и погулять пешком. С парковкой на 2-3 часа проблем не возникнет — многие туристы ставят авто прямо на улице. На более длительный срок лучше припарковаться на платной стоянке — от 200 RUB в стуки.

    На арендованном автомобиле нельзя покидать пределы Ленинградской области, единственное исключение — поездки в Финляндию.

    Машины напрокат сдают в основном местные компании — прокатные конторы и фирмы, специализирующиеся на ремонте и страховании («Эксперт Авто-премиум», «Автопрокат-выборг» и другие). Цены на бюджетные модели стартуют от 1600 RUB в сутки при аренде на 1-2 дня (залог — от 7500 RUB). Чем больше срок, тем меньше ставка за сутки, есть выгодные предложения на выходные (4200 RUB за 3 дня).

    Что привезти

    На память о Выборге обязательно прихватите что-нибудь, связанное с его богатой на ожесточенные сражения и громкие победы историей. В сувенирных лавочках продаются тяжелые жестяные кружки, фигурки викингов и рыцарей, геральдика, бутафорские мечи и обмундирование. Ремесленники мастерски изготавливают копии предметов средневекового быта, особым спросом пользуются украшения и аксессуары.

    Неплохой выбор сувениров и умеренные цены на Центральном рынке.

    За церковной утварью, иконами и крестами лучше съездить на Валаам, где находится одноименный монастырь. Бытует мнение, что предметы, впитавшие энергию этого святого места, обладают особой силой.

    Многие туристы увозят с собой бруснику — добыть гостинец можно в лесу и на рынке. Другой вкусный презент — знаменитые выборгские крендели, в которых отчетливо прослеживается влияние финской кухни. Для их приготовления используют шафран, кардамон, мяту, гвоздику и другие пряности. Соседи-скандинавы подарили городу еще один сувенир — финский шоколад. Отличный вкус и стильная упаковка делают его хорошим подарком друзьям и близким.

    Кухня и рестораны Выборга

    В центре Выборга есть кафе и рестораны традиционной русской, европейской и японской кухни. Каких-либо характерных местных блюд нет, единственное исключение — выборгский крендель, который готовят по старинному рецепту монахов-францисканцев. Попробовать лакомство можно в небольших кофейнях, дополнив завтрак горячим ароматным кофе.

    Большинство туристов привлекают атмосферные заведения со средневековым интерьером, большинство из них находятся в центре. В меню — традиционные блюда европейской и русской кухни. Правда, бюджетно поужинать не удастся — средний чек доходит до 1700 RUB с человека. Но это стоит того — красиво оформленные блюда от лучших шеф-поваров города и соответствующий уровень обслуживания.

    Тем, кто хочет сэкономить, стоит обратить внимание на предприятия быстрого питания. В Выборге есть несколько едален, по ассортименту и формату обслуживания похожих на привычный «Макдоналдс». А на обед отправляйтесь в одну из столовых в центре города — с первым, вторым и компотом можно уложиться в 350-450 RUB.

    В кафе и ресторанах среднего класса подают рыбные и мясные блюда, традиционные борщ и грибной суп. Средний чек за ужин с пивом или вином — 1200 RUB на одну персону.

    Гиды в Выборге

    Развлечения и достопримечательности

    Выборг — островок европейского Средневековья на севере России. Заложенный шведами, он не раз переходил из рук в руки — этим объясняется разнообразие архитектурных стилей в историческом центре. Наиболее интересны Старая ратуша, которая в наше время стала жилым домом, выстроенный в готическом стиле костел Св. Гиацинта и дом купеческой гильдии Святого Духа — старейшее каменное сооружение в городе.

    Первым делом отправляйтесь на Замковый остров, где 7 столетий назад зародился город. Об этом напоминают старинная шведская крепость и высокая башня. Выборгский замок — главная достопримечательность и символ города, успевший послужить форпостом, административным центром и казармой. Теперь здесь находится Краеведческий музей. Одно время в этих стенах держали заключенных, о чем свидетельствует выставка «Шведская тюрьма». Также в экспозиции представлены экспонаты «финской» и «русской» эпох Выборга, а отдельный зал посвящен дикой северной природе Карельского перешейка.

    Летом в крепости частенько проходят рыцарские фестивали.

    Самое высокое сооружение крепости — дозорная башня, в военное время служившая донжоном. Она носит имя крестителя Скандинавии святого Олафа. Обязательно поднимитесь на смотровую площадку, чтобы с высоты 70 м полюбоваться средневековыми улочками и омывающим город заливом.

    Наряду с образцом шведской фортификационной архитектуры, в Выборге сохранился и пример русской. Анненские укрепления, или Анненкрон, построили по приказу Петра I в 18 веке, государь назвал их в честь императрицы Анны Иоановны. До наших дней сохранилась лишь пара строений из хитроумного комплекса сооружений и лабиринтов. На развалинах часто собираются реконструкторы, проводятся фестивали и рыцарские турниры.

    Выборг — островок европейского Средневековья на севере России.

    Другой след славного военного прошлого Выборга — бастион Панцерлакс. Это часть некогда могучей Рогатой крепости, которая защищала горожан от врага со стороны Финского залива. Ныне на месте крепости и руинах бастиона стоит музей — филиал Государственного эрмитажа, открытый в 2010 г. Тогда же тут появилась аллея скульптур — копии работ итальянских мастеров 17-18 веков. Сначала их было всего 4 — «Флора», «Вакх», «Вулкан» и «Церера». Сейчас к ним присоединились «Венера с бабочкой», «Амур и Психея» и ряд других экспонатов.

    5 вещей, которые нужно сделать в Выборге

    1. Принять участие в средневековом фестивале.
    2. Застать сезон «белых ночей» и гулять, пока не стемнеет.
    3. Отыскать самый вкусный эль в городе.
    4. Съездить в «Варяжский двор» и почувствовать себя настоящим викингом.
    5. Отправиться в лес и самостоятельно набрать брусники.

    Выборг для детей

    Приехав в Выборг с детьми, обязательно загляните в местный парк культуры и отдыха, где юные туристы смогут покататься на качелях и аттракционах. В летнее время работает лодочная станция, а зимой местные жители и гости города катаются на лыжах и играют в снежки.

    В 15 км от Выборга, в усадьбе Сваргас (оф. сайт) находится историко-культурный центр «Варяжий двор», где можно провести время всей семьей. В заповедных карельских лесах будто оживает древний народ, много веков назад населявший эти земли. На территории усадьбы воссоздано поселение раннего средневековья, регулярно проходят экскурсии и интерактивные программы, которые будут интересны детям и взрослым. У мальчишек особый восторг вызовут оружейная мастерская и мастер-класс по изготовлению мечей в кузнице.

    В Сваргас лучше ехать с детьми постарше, для малышей программа слишком утомительна.

    В 70 км южнее Выборга, на страусиной ферме «Австралийский хутор» бок о бок с пугливыми птицами живут поросята, коровы, индюки, охотничьи фазаны и даже дикие кабаны (Выборгский район, п. Озерки). Помимо общения с животными, маленьких гостей ждут игры в индейцев и познавательные программы.

    Погода

    • Сегодня
    • Завтра
    • 9 декабря, суббота
      Облачно, небольшой снег
      -11 °С днем-12 °С ночью
    • 10 декабря, воскресенье
      Пасмурно
      -11 °С днем-12 °С ночью
    • 11 декабря, понедельник
      Облачно, небольшой снег
      -7 °С днем-10 °С ночью

    Климат Выборга — умеренный морской, переходящий в континентальный. Город со всех сторон окружен реками, озерами и заливами, поэтому влажность здесь повышенная, из-за чего зимы довольно холодные. Сильные морозы — большая редкость, как и жаркие летние дни. Большая часть осадков выпадает осенью, летом и зимой.

    Лучший сезон для путешествия — конец весны-начало лета, когда холода уже отступили, а дожди еще не начались. К тому же, в это время года тут «белые ночи», и световой день длится 19 часов.

    Санкт-Петербург и окрестности
    Быстрый переход наверх