В кой-то веки мы с женой решили выбраться за пределы работы и дома — в небольшое путешествие на два дня — 25-26 сентября. Мы из СПБ, решили поехать на выходные в Выборг (для москвичей, это как во Владимир махнуть на выходные) Расскажу, как и что у нас в Выборге.
Как добираться? ИЗ СПБ на «Ласточке», ходящей регулярно с Финляндского вокзала, добирались чуть больше часа — вышло менее 800 рублей на двоих. На машине, даже с учетом стоимости топлива, вышло бы еще дешевле. Если вы приехали на выходные в СПБ, а время поджимает, то до в Выборг можете смело ехать и одним днем, рейсов много и на утро и на вечер.
Отель и проживание. Важно отметить — бронировать места в выборгских отелях нужно заранее — мы бронили в «Атлантик» за месяц и там уже оставалось только 2-3 бюджетных номера. Кстати, номер нам достался тоже не ахти какой — при заявленных 13 кв. метров добрую четверть занимал скос крыши (да, нас об этом не предупредили). Впрочем, номер был довольно теплым, с нормальной ванной и большой кроватью. Про персонал не могу сказать ничего плохого — выполняли свои обязанности и были довольно дружелюбными. Если бронировать отель за короткий срок, вы сильно переплатите и испортите впечатление о прекрасном городе, поэтому как я уже говорил, или заранее или одним днем.
Питание. Тут есть, где разгуляться. По совету знакомых зашли в кафе «Глория», недалеко от Рыночной площади. Там подают отменный суп из форели (которая скорее всего была горбушей) и много чего еще. Рекомендую. Так как наш отель находился в самом центре старой части города, заглянули в знаменитую Таверну. Вечером там очень атмосферно — буквально всё — от кабаньей головы на стене до одежды официанток говорит о том, что тут заморочились над стилем.
Наши рекомендации — похлебка в хлебе и местный Эль с мясной тарелкой. Опять же, места в Таверне стоит бронировать заранее, так как вечером тут аншлаг. Или приходите не позднее обеда, как приехали — сразу туда. Для любителей классического стрит-фуда есть и разнообразные кафе с роллами/пиццами, стоит только поискать. Ценителями пива мы не являемся, но нам очень зашло вишневое пиво из «Старого каретника». Фирменные Выборгские крендельки, продающиеся по всему городу стоят того, чтобы попробовать, но не более — уж слишком на них задирают цены. Если вдруг захотите что-то стандартного из супермаркета, то придется пройтись до новой части города. Но будьте готовы к хамству — лично нам «посчастливилось» встретиться с вечно недовольной кассиршей Магнита. Но тут не проблема Выборга, это кажется у них корпоративная этика такая.
Классные отели Выборга по хорошим ценам
Город. Для любителей фотографий тут собраны всевозможные локации: тут вам и европейская архитектура, и средневековые постройки, и парки на берегу залива, и разнообразные фестивали. Сколько часов гуляли, я ни разу не убрал свою зеркалку, каждый уголок старого города заслуживает своего кадра. Особенно красивой оказалась пристань, пляж и переулок, выходящий на церковь. А вот сам Замок оказался не очень интересным местом. Возможно, стоило заплатить за экскурсию, но и так понятно, что там было довольно скучно: толстенные стены, куча старых фотографий, немного артефактов прошлых веков и макеты города. Так как дожди в прибрежных зонах — не редкость, брусчатка в старой части города бывает довольно скользкой, так что рекомендую быть осторожными, идя вниз по улице. Сувенирные лавки тут тоже есть, так что без магнитиков и интересных побрякушек не останетесь. Основные достопримечательности в целом можно обойти за один день, но рекомендуем все же не торопиться.
Общие ощущения от Выборга — положительные. Это как раз тот случай, когда можно выбраться на выходные без особого вреда для семейного бюджета. По деньгам получилось:
- 3500 за сутки в отеле
- 5400 еда на двоих (при том, что в отеле был завтрак)
- 800 рублей для входа в парки и музеи (не были в Монрепо)
- 1600 рублей на дорогу туда-обратно
- 1000 рублей на сувениры и мелочевку