Достопри­меча­тель­ности Выборга

Достопримечательности Выборга. Самые главные и интересные достопримечательности Выборга — фото и видео, описания и отзывы, расположение, сайты.

Иногда Выборг называют единственным европейским городом России. Причина, конечно, в том, что именно здесь, на границе империи, жили и шведы, и финны, и немцы. Европейский колорит Выборга к нашим дням порядком поистёрся, город становится более современным и унифицированным. Но тем не менее в старинном и славном городе до сих пор есть очень много привлекательных мест для туристов и тех, кто интересуется историей.

Самая «раскрученная» достопримечательность города — это Выборгский замок, который стоит на острове в самом сердце Выборга. Прогулка по замку может занять полчаса, а может и несколько. Вдоволь нагулявшись по немного угрюмой шведской крепости, можно идти в любом направлении: Выборг невелик, и его стоит не проходить насквозь за 10 минут, лучше «нарезать петли» по соседним улочкам. По дороге вы обязательно наткнётесь на что-нибудь интересное.

В Старом Выборге вовсе не обязательно идти «куда-то». Архитектурный облик выборгского центра многообразен и неповторим.

К примеру, на высокую башню Св. Олафа, на которую можно забраться, чтобы поглядеть на город и окружающую его воду сверху. Или Ратушную башню с интересным силуэтом вытянутого вверх купола, то ли луковичного, то ли шатрового. Или красивую выборгскую Часовую башню. Или, наконец, на знаменитую Круглую башню (она же — «Толстая Катерина»), которая выполняла функции оборонительного сооружения против артиллерии (что видно по её приземистому коренастому силуэту и толщине стен в 4 м), а впоследствии была даже «Бараньей тюрьмой». Кстати, теперь внутри этой самой башни можно поесть в ресторане в окружении отреставрированных настенных росписей на исторические сюжеты.

Площади Выборга

В старом центре есть несколько интересных и красивых площадей. Три из них образуют своеобразный каскад, что довольно редко встречается в градостроении: это Рыночная, Театральная и Соборная площадь. На первой ваше внимание сразу привлечёт тепло-розовое здание Старого рынка с характерной часовой башенкой. На второй стоит собор Петра и Павла и монументальное здание бывшего Объединённого банка. Здесь же можно увидеть выборгскую «Аллею звёзд», выложенную на мостовой перед кинотеатром «Выборг-Палас» (бывшим зданием Новой ратуши). А на Соборной площади доминирует замечательный неоклассический Спасо-Преображенский собор, в гармоничных линиях которого явственно читается влияние петербургской зодческой школы.

В отношении выборгских площадей существует некоторая путаница: нынешняя Соборная площадь раньше называлась Театральной. Сегодня Театральной называется бывшая Пионерская площадь.

Обязательно стоит зайти на площадь Старой ратуши, где стоит, собственно, Старая ратуша, ныне превращённая в жилой дом. Это яркое и броское здание, которое кажется прямиком доставленным сюда из какого-нибудь ганзейского средневекового города. Впечатление усиливает бронзовый памятник перед Ратушей, с которым связана долгая история.

Архитектурные достопримечательности

Впрочем, как уже говорилось, в Старом Выборге вовсе не обязательно идти «куда-то». Архитектурный облик выборгского центра многообразен и неповторим: он складывался в течение семи веков, здесь есть и старые средневековые сооружения, и здания в стиле северного классицизма, и новейшие постройки. Интересны самые древние, шведские постройки: купеческий дом Векрута или костёл Св. Гиацинта, а также дома гильдий на Выборгской улице. Их любопытная особенность ещё и в том, что все они стоят под углом к современным улицам: генеральный план застройки Выборга был разработан гораздо позднее, при Екатерине II.

Согласно этому самому генеральному плану, в Выборге появились здания в стиле классицизма: ансамбль Соборной площади, два собора, здание гофгерихта и дворец его президента. В следующие века на смену этому стилю приходили последовательно эклектика, романтизм и функционализм. В числе построек этого периода стоят внимания «Гранитный дворец», дом Дагермана, старые банковские здания.

Парки Выборга

Ну а нагулявшись вдоволь по городским улицам, отведав знатных местных пряников и орешков в корице, можно передохнуть в одном из многочисленных парков Выборга. К примеру, в «Эспланаде» (официально она называется парком Ленина), где было высажено в аккуратном порядке множество редких и красивых деревьев, и где сегодня стоит знаменитый скульптурный выборгский лось. Или в изумительном ландшафтном парке Монрепо, самом большом в городе. Он состоит из двух частей: первая — благоустроенная, с мостиками, лавочками и скульптурами, а вторая — лесная, почти совершенно не тронутая, с щемяще дикими пейзажами поросших карельской сосной скал на берегу. В дни своего расцвета Монрепо считался одним из наиболее прекрасных парков Европы и сейчас продолжает оставаться замечательным местом для отдыха.

Санкт-Петербург и окрестности
Быстрый переход наверх