Приозерск — один из самых древних русских городов с необычайно богатой и интересной историей, входящий в состав разных государств, но всегда верный России. Это неимоверно красивый город, где сохранилась старинная крепость, церкви с маленькими часовнями, грандиозная Лютеранская кирха, выложенная из крупного серого камня. И все это архитектурное богатство окружает просто волшебная природа с густыми лесами, живописными реками и, конечно же, непревзойденным Ладожским озером.
Как добраться до Приозерска
Доехать до Приозерска из Санкт-Петербурга можно всего за 3 часа на прямом автобусе, который отправляется от станции метро «Девяткино» (Северный автовокзал), или на электропоезде с Финляндского вокзала.
Немного истории
Официально же первое поселение возникло здесь около 8 столетий назад. А уже в начале 14 в. новгородские князья основали крепость, которая называлась Корела. Изначально она была возведена на острове, но позднее вода ушла, и там образовался мыс.
Находясь в крайней северо-западной точке государства на одном из ответвлений важнейшего торгового пути «из варяг в греки», Корела имела огромное стратегическое значение, и многие стремились установить здесь свое господство. Так, в середине 16 в. Корела в числе других Новгородских земель стала частью Московского государства, тогда и без того процветающий город начал развиваться еще более стремительными темпами. Здесь были заложены храмы, несколько монастырей, стали возводиться каменные здания. Город превратился в центр культурной, духовной и экономической жизни всего Корельского уезда.
Но в 1617 г. город в качестве вознаграждения за помощь в предотвращении «Смуты» переходит под почти вековое управление Швеции и получает новое название — Кексгольм. За это время крепость обзавелась новыми постройками в частности круглой воротной башней, сохранившейся до наших дней. Хотя и в 16 в. шведам уже удавалось покорить город, правда, их господство было недолгим, но и тогда они успели в значительной мере его реконструировать.
Уже в начале 18 в. Кексгольмская крепость снова переходит к Российской империи, с завершением Северной войны она утрачивает свое стратегическое значение и превращается в тюрьму, где отбывали свое наказание преимущественно люди, осужденные за политические убеждения. Здесь даже находились в ссылке члены семьи Емельяна Пугачева. В 80-х гг. 19 столетия начались работы по восстановлению архитектурного ансамбля крепости, которые завершились к 1894 г., именно тогда она была реорганизована в музей.
После революции 1917 г. Кексгольм был передан только что получившей независимость Финляндии и обрел новое имя — Кякисалми. За более чем 20-летнее пребывание в составе этого государства город превратился в один из развитых промышленных центров, особенно выделяется завод по переработке целлюлозы «Вальдгоф», ставший одним из главных жизнеобеспечивающих предприятий города и успешно работающий сегодня.
В 1940 г. город был присоединен к СССР, а в 1948 — переименован в Приозерск.
Популярные отели Приозерска
Выгодные спецпредложения отелей на сегодня
Достопримечательности и экскурсии Приозерска
Сегодня Приозерск привлекает к себе туристов своей уникальной природой и безграничными возможностями для активного отдыха, здесь можно заниматься спортивным альпинизмом, плавать по рекам, или просто совершать пешие прогулки по живописным окрестностям. Любители познавательного отдыха здесь также найдут много интересного. Это, прежде всего, Кексгольмская крепость, которая во второй половине прошлого века пережила последнюю из нескольких масштабных реставраций. Старинный подвал, где хранился порох, некогда богатый городской арсенал, неприступная башня — все это предстает практически в первозданном виде и таит в себе много чего интересного.
Журавль с камнем в лапе, изображенный на нижней части старинного герба Приозерска, имеет непосредственное отношение к городской крепости. Согласно местному поверью, когда эти птицы перелетали с зимовки, над болотами Карелии им нужно было останавливаться на ночлег. И пока стая спала, один журавль становился в дозор, держа в лапе камень, когда он случайно засыпал, камень падал, будил другую птицу, и теперь уже она заступала на вахту. Таким же образом и Кексгольмская крепость всегда была на страже северо-западные границы России.
Также в окрестностях города, на одном из островов Ладожского озера находится Коневский Рождество-Богородичный монастырь, его уникальная архитектура и уклад дают повод сравнивать его с легендарным Валаамским монастырем. В самом городе привлекает внимание монументальное здание Лютеранской церкви, возведенной в 30-х гг. прошлого века.
Погода в Приозерске
- Сегодня
- Завтра
- Пасмурно12 °С днем9 °С ночью
- Облачно14 °С днем8 °С ночью
- Пасмурно, дождь11 °С днем8 °С ночью
- Погода на 10 дней





