Петергоф - peterhof-4817484-1920
Гид по Петергофу: как добраться и где остановиться, что посмотреть и куда сходить вечером. Самое интересное в Петергофе: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и магазины.

    Петергоф — загородная императорская резиденция в окрестностях Санкт-Петербурга, основанная Петром I в честь победы Государства Российского в Северной войне. Неповторимый облик «Русского Версаля» формировался в течение трех столетий — от закладки первого камня в 1712 г. до наших дней, когда после немецкой оккупации его пришлось буквально восстанавливать из руин.

    Живописный дворцово-парковый комплекс называют Царством фонтанов. Более 150 фонтанов и водных каскадов украшают композицию парка. Дворцы, павильоны, статуи, аллеи и цветники — все полно величия и напоминает о прекрасной ушедшей эпохе. Даже у деревьев здесь есть своя история — сохранились дубы, посаженные царем-основателем.

    Город Петергоф фактически делится на два района — Новый Петергоф и Старый Петергоф. Все основные достопримечательности расположены в пределах Нового Петергофа — между Петергофской улицей и Ропшинским шоссе.

    А вот это лишнее

    - увлекательная экскурсия с разоблачением известных трюков

    - интерактивные экспонаты и необычные фотозоны

    - шоу профессионального фокусника на сцене

    - полет на метле Гарри Поттера

    Также можно провести день рождения, девичник, корпоратив и даже свидание.

    Как добраться до Петергофа

    Петергоф стоит на берегу Финского залива, от Северной столицы до него всего 40 км. Добраться до города можно по суше — на автобусе, маршрутке, электричке или такси, и по воде — на пассажирском метеоре. В любом случае поездка не займет много времени, а путешествие на теплоходе доставит дополнительное удовольствие, ведь по пути откроются виды на Эрмитаж, Васильевский остров, Петропавловскую крепость.

    Подробнее о способах попасть в Петергоф рассказано на этой странице.

    Гостиницы Петергофа

    Гостиницы Петергофа — это сочетание современной цивилизации и архитектуры 17-19 веков. Многие отели либо построены в духе дворянских усадеб, либо расположены в старинных зданиях. Проживание в Петергофе — не из дешевых. Все-таки вы будете ночевать в музее — а за это попросят большую сумму. С учетом того, что в Петергоф приезжают иностранные туристы, город старается показать себя в лучшем свете. Отели здесь на любой вкус — от обычных трехзвездочных до класса люкс.

    Нередко местные гостиницы представляют собой целые комплексы с рестораном, спа-салоном, конференц-залом, роскошным садом и прочими прелестями жизни. Стоимость проживания колеблется в зависимости от сезона: от 2000-3000 RUB до 20 000-30 000 RUB за ночь. Можно запросто найти номера и дороже — была бы золотая кредитная карта.

    Транспорт

    Передвигаться по Петергофу можно на автобусах и маршрутных такси. Развитая транспортная сеть связывает город с Санкт-Петербургом и музеями-заповедниками в Стрельне и Ораниенбауме. В теплое время один из лучших способов передвижения по Петергофу — велосипед. Взять напрокат взрослый велосипед можно за 200-250 RUB в час, детский за 100-150 RUB. Зимой этот же пункт проката предлагает в аренду беговые лыжи, финские сани и «ватрушки» для катания с горок — все по цене 250 RUB в час. Спортсмены местной лыжной школы прокладывают лыжню почти по всем местным паркам. Идеальное место для лыжных прогулок — Нижняя царская дорога, что проходит вдоль Финского залива до самой Стрельны. Пункт проката спортивного инвентаря в Александрийском парке работает круглый год. Цены на странице указаны на февраль 2021 г.

    Что привезти

    Незабываемые впечатления и фотографии на фоне местных красот — вот что должен увезти с собой каждый турист из Петергофа. Хотя родных и друзей можно порадовать и более традиционными сувенирами — от магнитов и календариков до статуэток в виде местных архитектурных символов. Многочисленные магазинчики предлагают миниатюрные копии петергофских памятников, «яйца Фаберже», холщовые сумки и зонты с узнаваемым петергофским принтом, капитанские фуражки с надписью «Петергоф», пазлы с видами заповедника и вельможные веера. На прилавках можно найти и более оригинальные сувениры. Например, копии старинных карт из Музея игральных карт.

    Знатоки советуют не спешить c покупкой сувениров сразу при входе в парк: сувенирных лавок на территории комплекса предостаточно — будет возможность выбрать и прицениться. Цены разные. Магниты можно купить и по 100 RUB, а вот фуражки уже по 500 RUB.

    Кафе и рестораны Петергофа

    Через дорогу от входа в Верхний парк, в отеле «Самсон», располагается одноименный ресторан, ведущий свою историю с 1839 г. — о его кухне в ту эпоху лестно отзывался сам Александр Дюма. Заведение предлагает ценителям русских блюд царское меню по царским же ценам — маринованные грузди, грудку селезня, ряпушку, блины с икрой. Хотя вкусно поесть здесь может каждый — с 12:00 до 16:00 рестораторы ждут гостей на демократичный бизнес-ланч.

    Пообедать с видом на Финский залив можно в ресторане «Штандарт», который располагается неподалеку от места швартовки метеоров. Там предлагают туристическое меню из блюд традиционной русской кухни.

    Разливное пиво и демократичную сервировку можно найти в гастропабе Duck&Drake у Колонистского парка. Пиццерия «Американо» угощает своих гостей разными видами пиццы на традиционном и пышном тесте — за «Маргариту» стандартных размеров придется заплатить около 400 RUB. Кафе «Брынза&Шашлык», расположенное в паре кварталов от Большого Дворца, славится адекватными ценами и вкусными чебуреками.


    Развлечения и достопримечательности Петергофа

    В Петергоф туристы в основном приезжают, чтобы посмотреть на одноименный дворцово-парковый комплекс со знаменитыми фонтанами. Он таит в себе столько красот и сокровищ, что и целого дня на знакомство с ним будет мало. Осматривать достопримечательности можно в составе группы под руководством экскурсовода, а можно самостоятельно — сориентироваться в парке помогут указатели и подробные схемы, которые продаются на сувенирных лотках возле Большого дворца. В Петергофе возрождают императорскую традицию велосипедных прогулок и проводят различные велоэкскурсии, в том числе и по маршруту велопрогулок семьи Романовых.

    Чтобы увидеть Петергоф с высоты, необязательно арендовать вертолет. Со смотровой площадки собора Святых Первоверховных Петра и Павла открывается потрясающий вид на окрестности. Этот православный храм расположен вблизи Петергофского дворца.

    В будние дни есть бесплатная возможность попасть на завод по изготовлению часов «Ракета». Часовых дел мастера всегда рады гостям и проводят экскурсии даже для одного человека. Чтобы не терять времени на ожидание, можно предварительно записаться по телефону. Во время экскурсии разрешается фотографировать.

    Дворцово-парковые ансамбли

    Памятник всемирного значения, Петергофский дворцово-парковый комплекс, состоит из Верхнего сада, дворца и Нижнего парка. Сердце достопримечательности — Большой Каскад в Нижнем парке. Это грандиозное сооружение, центральное место в котором занимает фигура Самсона, раздирающего пасть льву. Без посещения Нижнего парка с его многочисленными фонтанами впечатление от Петергофа будет неполным.

    Александрия — резиденция последних русских императоров, окруженная двухуровневым приморским пейзажным парком. Комплекс отличается своеобразным стилем — при оформлении павильонов, скульптур и беседок использованы элементы готической архитектуры. Обязательны к посещению — дворец Коттедж, Фермерский дворец и Готическая капелла.

    Парки

    Петергоф — не только город фонтанов, но и город парков, гулять по которым — одно удовольствие. Многие из них не отличаются идеальным ландшафтным дизайном, а напоминают скорее леса с проложенными в них аллеями: это и есть так называемые пейзажные парки. Кроме знаменитых Верхнего сада и Нижнего парка, входящих в Петергофский ансамбль, обязателен к посещению парк «Александрия», расположенный по соседству. Еще один Александрийский пейзажный парк был основан как царские охотничьи угодья. В память об этом ему досталось второе название — «Зверинец». Колонистский пейзажный парк возник в пору правления Николая I. Большую его часть занимает Ольгин пруд, названный в честь дочери царя. Луговой парк считается одним из самых ценных парковых ансамблей середины 19 века — деревья и кустарники в нем растут живописными группами и напоминают зеленые кулисы. Английский парк в западной части города разбит по образцу английских усадеб. Парк Ольденбургского протянулся вдоль моря в части Старого Петергофа.

    5 вещей, которые стоит сделать в Петергофе

    1. Испытать удачу, пробежав через фонтаны-шутихи.
    2. Примерить помпезный наряд Екатерины II.
    3. Заблудиться в фонтане-лабиринте.
    4. Сверить время по дворцовым солнечным часам.
    5. Сделать селфи с петергофской белкой.

    Архитектурные сооружения

    Знаменитые и малоизвестные архитекторы, от Растрелли до крепостного Воронихина, оставили свой след в облике Петергофа. Сам Петр I делал проект для павильона «Эрмитаж». Парадный дворец для проведения балов и приемов, Екатерининский корпус, построил архитектор Бартоломео Франческо Растрелли, чей вклад в архитектуру так велик, что его именем названо целое стилистическое направление. Дворец Монплезир был возведен как памятник победе, одержанной Россией в борьбе за выход к морю. Памятник архитектуры, дворец «Марли», ничем не уступает резиденции Людовика XIV в Марли ле Руа, вдохновившей русского царя-архитектора на его создание. Мраморные Воронихинские колоннады были названы в честь своего создателя, крепостного А. Воронихина, который за свой удачный проект получил звание архитектора.

    Фонтаны

    Знакомство с фонтанами Петергофа начинается с Верхнего сада. У главного входа посетителей встречает фонтан «Межумный» — круглый бассейн с дельфинами и морским чудищем. Среди фонтанов Нижнего парка самый известный — «Самсон», расположенный в центре Большого каскада. 3 водопадные лестницы, 64 фонтана, 255 скульптур и барельефов на античные темы — это крупнейшее фонтанное сооружение в мире и визитная карточка Петергофа.

    Парные фонтаны «Адам» и «Ева» — настоящий образец «петровской» скульптуры. Это самые старые фонтаны и единственные, сохранившиеся до нашего времени без изменений. Чтобы увидеть типичные римские фонтаны необязательно ехать в Италию. В Петергофе есть две точные копии фонтанов, установленных у собора Св. Петра в Риме.

    Петергофские шутихи — любимая забава посетителей Нижнего парка. Фонтаны «Елочки», «Дубок», «Китайский зонтик», «Диванчики» действуют по одному принципу — в самый неожиданный момент водяные струи и брызги настигают незадачливых прохожих. «Водяную дорогу» — фонтан, из которого невозможно выйти сухим, из сострадания к туристам включают лишь трижды в день и всего на одну минуту.

    Незабываемый аттракцион представляет собой фонтан «Фаворитный» — в бассейне весело кружатся четыре утки, а собачка Фаворитка пытается догнать их. Звонкое кряканье, сопровождаемое собачьим лаем, привлекает посетителей со всего парка.

    График работы фонтанов

    Фонтаны работают только в летний период, с конца апреля примерно до середины октября. Фонтаны Большого каскада торжественно запускают каждый день в 11:00 под музыку Глиэра «Гимн Великому городу» и выключают в 18:00. Весенний праздник торжественного открытия фонтанов проходит обычно в середине мая.

    Закрывают сезон тоже торжественно — Осенним праздником фонтанов примерно в середине сентября. В середине октября их выключают на зиму и включают обратно только в конце апреля.

    Музеи

    В Петергофе есть музеи на любой вкус. Драгоценности и императорские реликвии выставлены в музее «Особая кладовая». В гротах Большого каскада можно пройтись по тоннелям и увидеть работу водоподводящей системы. Там работает Музей фонтанного дела, посвященный работе инженеров — создателей грандиозной фонтанной системы. Узнать, как мылись государи и чем лечились, можно в музее Банного корпуса — там знакомят посетителей с бытовой жизнью императорского двора. На берегу Финского залива расположился музей «Императорские яхты». Он рассказывает об истории Петергофа как о летней морской резиденции российских императоров. Там представлены фотографии, модели и убранство «плавающих» дворцов — императорских и великокняжеских яхт. Музей «Государевы потехи» будет интересен и взрослым, и детям — с помощью современных мультимедийных технологий там воссоздают мир петровской эпохи. Веб-сайт.

    Погода в Петергофе

    Климат в Петергофе так же, как и в Санкт-Петербурге, не слишком мягкий и приветливый. Высокая влажность, порывистый ветер и облачность — обычные погодные явления для этих мест. Из-за близости Финского залива погода очень переменчива и может меняться несколько раз за день. Наличие зонтика — непременное условие для удачной экскурсии. В теплое время года при любой погоде не лишним будет позаботиться о сменной одежде для детей. Вряд ли юные туристы смогут устоять перед соблазном испытать на себе действие фонтанов-шутих.

    Белые ночи – украшение Петергофа. Официально они продолжаются с 11 июня по 2 июля, а фактически с середины мая почти до середины июля можно наслаждаться этим природным явлением, когда вечерние сумерки плавно сменяются утренними.

    • Сегодня
    • Завтра
    • 28 ноября, вторник
      Пасмурно, снег
      -3 °С днем-4 °С ночью
    • 29 ноября, среда
      Пасмурно
      -7 °С днем-9 °С ночью
    • 30 ноября, четверг
      Пасмурно, небольшой снег
      -3 °С днем-7 °С ночью

    Cреднемесячная температура, °C днеми ночью

    • январь
      -5
      -11
    • февраль
      -4
      -10
    • март
      +1
      -5
    • апрель
      +8
      +1
    • май
      +16
      +7
    • июнь
      +20
      +11
    • июль
      +22
      +14
    • август
      +20
      +13
    • сентябрь
      +15
      +8
    • октябрь
      +8
      +3
    • ноябрь
      +2
      -2
    • декабрь
      -2
      -7
    Санкт-Петербург и окрестности
    Быстрый переход наверх