Капелла в Петергофе

 Отзывы
Капелла в Петергофе (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Главная изюминка парка «Александрия» и причудливый нюанс всего Петергофа — это домовая церковь императорской семьи, освященная в честь Александра Невского. Поверьте, ничего подобного на территории нашей страны вы, скорее всего, не видели. Построенный в 1831—1833 гг. Менеласом и Шарлеманем, храм в стиле неоготики можно назвать редчайшей жемчужиной православного зодчества. Его, кстати, чаще называют Капелла — увидите, поймете почему.

Неоготика как стиль не прижилась на наших северных просторах, таких храмов очень мало в России, потому так интересно взглянуть на церковь Александра Невского в «Александрии».

Место для возведения храма выбрал сам Николай I в 1829 г. после того, как было завершено строительства семейного Коттеджа. Императору приглянулась западная часть парка «Александрия», там и было решено построить домашнюю молельню. Автором проекта стал прославленный немецкий зодчий К.-Ф.Шинкель, а главным архитектором назначили А. Менеласа, после кончины которого, то есть с сентября 1831 его роль взял на себя И. И. Шарлемань. Закончилось строительство достаточно быстро — уже к лету 1834 церковь была готова и 3 июля ее торжественно освятили во имя святого благоверного великого князя Александра Невского.

Службы в церкви проводились только летом, ведь в Коттедж царская семья приезжала лишь на летние каникулы.

С приходом революции для храма, как и для всей России, наступили темные времена: в 1918 церковь закрыли, спустя два года открыли музей, затем вновь закрыли и лишь после капитального ремонта в 1933 здесь стали экспонировать выставку по истории парка «Александрия». В годы Великой Отечественной войны храм сильно пострадал, а реставрацию провели лишь в 1970—1999 гг., вновь открыв в его стенах музей.

Два дня, 26 и 27 сентября 2006, в храме Александра Невского был выставлен гроб с телом императрицы Марии Фёдоровны, который доставили из Дании для перезахоронения на родной стороне — в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

К счастью, в 2006 г. после очередного реставрационного ремонта храм начал вновь принимать прихожан, его торжественно освятил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Два дня, 26 и 27 сентября 2006, в храме Александра Невского был выставлен гроб с телом императрицы Марии Фёдоровны, который доставили из Дании для перезахоронения на родной стороне — в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

Капелла удивительно красива, изящно вписана в ландшафт и с первого взгляда приковывает к себе внимание и восхищенные взоры. Оно и немудрено: храм оформлен тысячью деталей, которые были отлиты на Александровском литейном заводе в 1832 г. Помимо «чугунного декора», его украшают 43 медных статуи. Над каждым порталом — круглое окно-роза с витражом, а сверху — фигура ангела. Внутренняя роспись принадлежит талантливому мастеру А. Нефу.

Координаты

Адрес: Петергоф, парк «Александрия».

График работы: со вторника по воскресенье, с 10:30 до 18:00.

Веб-сайт: peterhofmuseum.ru

1 отзыв о Капелле в Петергофе

А вот это лишнее

- увлекательная экскурсия с разоблачением известных трюков

- интерактивные экспонаты и необычные фотозоны

- шоу профессионального фокусника на сцене

- полет на метле Гарри Поттера

Также можно провести день рождения, девичник, корпоратив и даже свидание.

Санкт-Петербург и окрестности
Быстрый переход наверх