Пушкин
Гид по Пушкину: как добраться и где остановиться, что посмотреть и куда сходить вечером. Самое интересное в Пушкине: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и магазины.

    Царское село, ныне город Пушкин в пригороде Санкт-Петербурга, — безусловно, самый известный литературный символ России и еще одна летняя резиденция русских царей на карте. Часто его сравнивают с Венецией — это город-фестиваль, который можно посетить в любое время года и обязательно стать свидетелем или участником увлекательного праздника. Здесь с исконно русским размахом отмечают Новый год и Масленицу, устраивают поэтические фестивали, костюмированные представления и императорские балы. Словом, неудивительно, что у Пушкина особая атмосфера, которую он смог сохранить на протяжении нескольких веков. Тут с большим почтением относятся к гению Александра Сергеевича, прославившего Царскосельский лицей. Помнят и о других великих поэтах — Анне Ахматовой и Николае Гумилеве, которые провели здесь учебные годы.

    Музей-заповедник Царское Село со знаменитыми парками и дворцами — любимое место для туристов, приезжающих в Пушкин. На каждом углу здесь звучит иностранная речь, а сувениры поражают своим разнообразием: на что только не идут продавцы, лишь бы привлечь к себе внимание.

    Пушкин похож на набор ярких открыток. С одним замечательным нюансом: всю эту красоту мы можем увидеть живьем.

    Поедем в Царское Село!
    Свободны, ветрены и пьяны,
    Там улыбаются уланы,
    Вскочив на крепкое седло
    Поедем в Царское Село!
    
    Осип Мандельштам

    Как добраться до Пушкина

    Пушкин — ближайший пригород Санкт-Петербурга. Со станции м. «Московская» каждые 5 минут отправляются маршрутки, с Витебского и Балтийского вокзалов — электрички, которые проводят в пути не больше получаса. Транспорт ходит с раннего утра и до глубокой ночи, поэтому можно не торопиться и спокойно осматривать достопримечательности. Из Москвы тоже все просто: из аэропорта Пулково до ст. м. «Московская», а потом — до Пушкина на автобусе или сразу до места на такси.

    Подробнее о транспорте, расписании и ценах — по этой ссылке.

    Районы Пушкина

    Пушкин включает в себя несколько районов: Центральный, Славянка, София, Красноселка, поселки Шушары и Александровская. В каждом из них достаточно старинных построек, которые можно неспешно рассматривать, гуляя по городу.

    Один из интересных исторических районов города — Красноселка, который расположен вдоль одноименного шоссе. Если ехать по трассе, можно встретить православный храм Святого Преподобного Сергия, необычный по архитектуре Софийский военный госпиталь, офицерское собрание Стрелкового полка, а после остановиться в Бабловском и Екатерининском парках. Добраться до Красноселки просто — здесь расположены конечные пункты остановок общественного транспорта.

    В Шушарах есть две интересные церкви — Воскресения Христова и Ксении Петербургской. Они построены недавно, но заглянуть сюда стоит. В Центральном районе большинство построек появились еще до революции. Главная достопримечательность этого района — Гостиный двор.

    Также в этом районе работают Историко-литературный и Мемориальный музеи-лицеи. Сотрудники первого музея устроят пешеходную экскурсию по Пушкину с рассказом о городе. Во втором можно узнать о лицеисте Александре Сергеевиче и его первых литературных достижениях. Здесь же 19 октября проводится фестиваль «Царскосельская осень» — это своеобразный день рождения лицея.

    В Софии есть два самых посещаемых туристических места — Екатерининский парк и Софийский собор. Вход в парк платный, однако зимой и после 18:00 он доступен для всех. В хорошую погоду в Екатерининском очень много людей, особенно семей с детьми. Построенный в конце 18 века Софийский собор в наши дни был восстановлен по первым образцам. В нем собраны иконы 17-19 веков. Каждое Рождество здесь организуется праздничное представление и развертывается полевая кухня от военных училищ, расположенных рядом.

    Гостиницы Пушкина

    Найти гостиницу в Пушкине можно без особого труда. Правда, летом и во время какого-нибудь популярного фестиваля о жилье стоит позаботиться заранее. Номер в хостеле обойдется от 1500 RUB. Размещение неподалеку от исторических мест повышает стоимость в разы. Например, рядом с Александровским парком за номер придется отдать 7000-8000 RUB.

    Местные также предлагают для проживания квартиры — можно найти хороший вариант с полным обустройством за 2000-3000 RUB в сутки.

    Транспорт

    По Пушкину проложено порядка 10 автобусных маршрутов. Туристам пригодится № 371 — от станции «Детское Село» до Екатерининского дворца и № 378, который проходит между всеми тремя парками — Екатерининским, Александровским и Баболовским. Стоимость проезда 22-28 RUB в зависимости от маршрута. Такси по Пушкину обойдется примерно в 300 RUB.

    Отличная альтернатива общественному транспорту и собственным ногам — велосипед. Его можно привезти на электричке из Петербурга, где фирм по прокату гораздо больше, или взять на месте, но лучше бронировать заранее. Компания по прокату находится на территории платной стоянки напротив Екатерининского парка, стоимость за 1 час — 250 RUB, за 2 часа — 500 RUB, также необходим залог. Зимой прокат закрыт.

    Кафе и рестораны Пушкина

    В Пушкине масса ресторанов на любой вкус — от пафосных и дорогих заведений до вполне демократичных пиццерий, суши-баров, пекарен. Бронировать столики заранее имеет смысл только в каких-то знаменитых местах, например, в ресторанах «Адмиралтейство», «Царскосельский Презент» или «Даниель» (первые два находятся в исторических зданиях на территории музея-заповедника). А так, в городе действует общее туристическое правило — чем дальше от главных экскурсионных троп, тем дешевле можно пообедать, причем далеко не всегда в ущерб качеству.

    Гиды в Пушкине

    Развлечения и достопримечательности Царского Села

    Главное, что привлекает в Царское Село толпы любопытных туристов, — это знаменитая Янтарная комната в Екатерининском дворце. Чтобы полюбоваться ею, скорее всего, придется отстоять в длинной очереди. Как известно, оригинальная Янтарная комната, вывезенная фашистами из оккупированного Пушкина, бесследно исчезла в Кёнигсберге перед вступлением в него русских войск. Восстановление шедевра заняло много лет и потребовало пустить в дело около 6 т янтаря. Но и сам дворец одинаково великолепен как снаружи, так и изнутри — чего стоит только грандиозная Золотая анфилада дворцовых залов, созданная по проекту Растрелли.

    Все, что видят посетители сегодня, — плод титанического труда реставраторов, усилиями которых после Второй мировой дворец буквально восстал из пепла.

    В Екатерининском парке, служащем великолепной оправой роскошному дворцу, немало красивых аллей, живописных прудов и каналов и примечательных сооружений. Любопытна, к примеру, история павильона «Эрмитаж» — его предназначение заключалось в том, чтобы проводить время в узком кругу, и, дабы избежать навязчивого присутствия прислуги, была разработана хитроумная система подачи заказов на обед. Грифельная доска, на которой каждый гость писал свои пожелания по меню, опускалась в кухню на веревочке. А после трапезы уходили под пол и сами столы, а павильон превращался в танцевальный зал. Обратите внимание на Грот — традиционное украшение английских пейзажных парков 18 века и Турецкую баню, в точности воспроизводящую одну из константинопольских мечетей. Одним из символов Пушкина стала скульптура-фонтан «Девушка с кувшином», в парке установлена копия, оригинал хранится в Русском музее. Великолепный вид на парк открывается с Гранитной террасы, перед которой расстилается пестрый цветочный ковер.

    Менее грандиозный, но остающийся, тем не менее, одним из лучших образцов архитектуры классицизма, Александровский дворец привлекает посетителей выставкой предметов быта царской семьи: личных вещей, платьев, игрушек царевича Алексея. Именно здесь после революции 1905 г. постоянно проживала семья последнего русского императора Николая II. Во время фашистской оккупации во дворце размещались гестапо и немецкий штаб, подвал стал тюрьмой, а площадь перед дворцом — кладбищем для солдат СС. В Александровском парке особый интерес представляет Китайская деревня, возникшая как результат увлечения культурой Востока. Продолжают восточную тему Большой Китайский мост из розового гранита, Драконов мост, Крестовый мост и Китайский театр, от которого, впрочем, до наших дней дошли одни руины.

    Непременно стоит посетить в Царском селе здание лицея, в котором обучался юный Пушкин. В то время это было одно из лучших учебных заведений в России и в мире. Сейчас в здании располагается мемориальный музей, открытый к 175-летию со дня рождения Александра Сергеевича. В Лицейском саду стоит памятник Пушкину-лицеисту. Еще одно связанное с великим русским поэтом место в Пушкине — музей в Доме Китаевой на Пушкинской улице, 2. Эту дачу Пушкин снял сразу после женитьбы, здесь им было написано «Письмо Онегина к Татьяне», подготовлены к печати «Повести Белкина» и «Сказка о царе Салтане».

    3 вещи, которые стоит сделать в Пушкине

    1. Найти всех трех «бронзовых» Пушкиных: у Петербургского шоссе (в полный рост), на железнодорожном вокзале в виде бюста и на скамейке в Лицейском саду.
    2. Прогуляться по «каменной библиотеке» Екатерины — Камероновой галерее — и опознать всех любимых писателей императрицы.
    3. Купить «Царскосельскую газету», которая выпускается с 1906 г., и узнать последние новости о жизни Пушкина.

    Пушкин для детей

    В Пушкине хорошо развита инфраструктура с точки зрения отдыха с детьми. Во дворах есть детские площадки, достаточно небольших скверов, аллей, где удобно гулять с коляской. Кроме того, городок безопасен, если говорить о движении транспорта, и отлично подходит для прогулок на свежем воздухе в парках.

    Для маленьких туристов здесь открыт интерактивный музей-театр «Сказки Пушкина». Вся его программа построена на произведениях Александра Сергеевича. В представлениях разыгрываются сцены с участием 33 богатырей, Золотого Петушка, Шемаханской царицы и других героев сказок.

    Погода

    • Сегодня
    • Завтра
    • 1 октября, воскресенье
      Облачно
      15 °С днем12 °С ночью
    • 2 октября, понедельник
      Пасмурно, небольшой дождь
      14 °С днем9 °С ночью
    • 3 октября, вторник
      Пасмурно, небольшой дождь
      16 °С днем10 °С ночью

    Cреднемесячная температура, °C днеми ночью

    • январь
      -5
      -11
    • февраль
      -4
      -10
    • март
      +1
      -5
    • апрель
      +8
      +1
    • май
      +16
      +7
    • июнь
      +20
      +11
    • июль
      +22
      +14
    • август
      +20
      +13
    • сентябрь
      +15
      +8
    • октябрь
      +8
      +3
    • ноябрь
      +2
      -2
    • декабрь
      -2
      -7
    Санкт-Петербург и окрестности
    Быстрый переход наверх